上海地方名酒有哪些上海名酒盘点

在上海喝酒,就要懂得上海的腔调!上海人吃酒是有规矩的,什么场合喝什么酒、怎么喝酒,上海人都是有讲究的,上海人喝酒是讲吃酒,因为上海人该吃酒有两种表述:一个是咪、一个是板,咪咪老酒,就是小口小口抿酒的意思,板,板板白酒、板板大曲,几个老友聚在一起,天南海北,茄茄山河。

关于上海的酿酒历史,大多数指盛产的黄酒,上海很少生产白酒。因为上海是一个国际化的大城市,各种文化交织,洋酒,白酒,啤酒,黄酒在这里都有一席之地。其次,白酒的生产需要很多工艺和积淀,如果没有时间来做基础,那么这个地区生产的白酒就没有韵味。

当然,上海也有够迎合上海当地人的口味的生产白酒。比如:上海石库门、上海老窖、七宝大曲。其中七宝大曲在酿造的时候需要纯手工酿造,这种酒口味绵甜清爽,非常可口,使其在上海成为稀有品,能喝到也非常少了。上海盛产的白酒虽少,但在老酒收藏界上海老酒是弥足珍贵的。上海的老酒到底有那些品种值得珍藏,下面就跟随记者来重温那些记忆中的经典上海老酒吧。

七宝大曲(古桥牌)

产地:上海市七宝酒厂。

原料:选用优质高粱为原料。

酿造

将大麦、小麦制成大曲为糖化发酵剂,经清蒸原辅料,低温发酵,定温蒸馏,量质取酒,陈贮老熟,科学勾兑等工序而酿成。

特点

七宝大曲属兼香型白酒。此酒,无色透明,清馨淡雅,醇香馥郁,清浓兼备,诸味协调,口感柔和,绵甜爽净,余香悠长。酒度为60°。

神仙大曲(神仙牌)

产地:上海市奉贤县四团酒厂。

原料:以优质高粱、小麦、大麦为配制原料。

酿造

用小麦、大麦制成中温大曲为糖化发酵剂,采用混蒸老五甑传统工艺,人工老窖,低温发酵,缓慢馏酒,质量摘酒,分类陈贮,精心勾兑而酿成。

特点

神仙大曲属浓香型大曲白酒。酒液无色,清亮透明,窖香浓郁,香醇谐调,入口绵甜爽净,回味悠长不绝的风格。酒度分别为53°、45°及40°。

特级玉液(古桥牌)

产地:上海市七宝酒厂。

原料:选用优质高粱、大麦、小麦为配制原料。

酿造

以大麦、小麦制成的大曲为糖化发酵剂,经配料、糊化、入窖发酵60天,蒸馏摘酒,降度除浊,科学勾兑等工序而酿成。

特点

特级玉液属低度浓香型白酒。酒液无色,清澈透明,窖香浓郁,口味纯正谐调,浓厚绵甜,低而不淡,浓而不酽,后味净爽、悠长。酒度为38°。

江南头曲(船牌)

产地:上海市江南啤酒厂。

原料:精选优质糯高粱、大麦、小麦和豌豆为配制原料。

酿造

以大麦、小麦和豌豆制成的伏曲为糖化发酵剂,采用人工老窖,高温大曲,续渣混蒸,双轮底发酵,滴窖降酸、缓气蒸馏、分段摘酒,陈贮老熟,精心勾兑等工序酿制而成。

特点

江南头曲具有浓香型大曲酒的风格。此酒,无色透明,芳香浓郁,醇厚甘爽,酒体丰满,诸位协调,余味较长,尾子纯净。酒度为55°。

十全大补酒(华佗牌)

产地:上海市华光啤酒厂。

原料

选用陈年糯米黄酒作基础酒,党参、当归、茯苓、川芎、白芍、肉桂、甘草、白术、黄芪、熟地等上乘中药材为原料。

酿造

将基础酒配入党参、当归、茯苓、川芎、白芍、肉桂、甘草、白术、黄芪、熟地等上乘中药材,经浸渍、渗漉、调配、陈贮等工序配制而成。

特点

十全大补酒属植物类露酒。此酒,呈赤褐色,清亮透明,芳香浓郁,具有陈年黄酒的酯香和药香,诸味谐调,口味纯正,绵甜适口。酒度为25°,糖分为16%。

长期饮用,对气血两亏、久病虚损、精神怠倦、腰膝无力等症有补益之功效。