从“3年5亿”到打造酱酒新头部宋代官窖“底气

日前,宋代官窖之夜暨2022第二届中国老酒大会欢迎晚宴在开封举行。

现场,贵州宋代官窖酒业销售公司总经理曹烈鹏作了题为《宋代官窖依托老酒战略开创新天地》的演讲,再次强调,2022年开始,打造中国酱酒的新头部,是宋代官窖的核心战略,也是公司积极参与市场动作,形成行业占位的关键举措。

从3年5亿“迈向”酱酒新头部

2020年7月27日,宋代官窖新品发布会暨贵州根据地战略启动会在贵阳举行,活动主题为“创新局·战千亿”。

当时,贵州酒中酒(集团)销售有限责任公司总经理梁成表示,已经做好利润预亏三年的准备,但在业绩方面制定了3年5个亿的目标。

从此开始,宋代官窖便走了“大外宣”之路,品牌知名度节节攀升!

2021年9月,宋代官窖与寇振海举行品牌代言签约仪式,仪式上,寇振海表示,多年来,自己是一个很律己的人,但现在作为宋代官窖的代言人,要在社会上赢得更多的好口碑,作为对宋代官窖全体同仁和消费者信任的回报。

宋代官窑方面则表示,与寇振海签订品牌代言,标志着宋代官窖进入了品牌发展的新高度,“我们有理由相信,宋代官窖品牌将进入下一个腾飞阶段。”

2022年以来,宋代官窖的各种宣传动作更是频繁,正从聚焦贵州到迈向全国转变,在河南、广东的酱酒“大热门”市场更是不惜重金。

5月,宋代官窖在“宋代官窖·高尔夫酒 大宋国酒 大宋御品2022上市发布会”现场官宣:2022年,宋代官窖计划投入大约 1亿元,用于广东市场的广告与营销投放,实现高铁、机场、社区、商圈等场景广告全覆盖,让更多消费者了解宋代官窖。

7月,宋代官窖2022年上半年销售工作总结暨下半年工作部署会召开。

会议明确,公司决心面对困境,逆境涅槃,从4月开始布局,对广东、福建、河南、贵州等重点市场投放近3亿元广告,助推市场品牌知名度,抢占市场占有率。

如今,宋代官窖又一次明确目标:“打造酱酒新头部”!

“规模、文化、老酒”宋代官窖的底气

打造中国酱酒的新头部!在曹烈鹏看来,需要具备三大要素——规模、文化、老酒,恰好宋代官窖兼具这三大要素:

规模——贵州宋代官窖酒庄有限责任公司,位于茅台镇酱香型白酒核心产区15.03平方公里内,占地面积830余亩,年产优质大曲酱香型白酒6000吨,能保证市场不断扩大的供应。

文化——2016年3月,贵州省文物考古研究所在“宋代官窖”遗址现场进行了考古学考察,发掘出6口宋代窖池,并作出了初步鉴定,为宋代晚期的物质文化遗存。

“宋代官窖”的发现,极具历史价值,其不仅显示出从传统农耕向商业社会转型的特征,也为茅台镇酱香白酒提供了可追溯至宋代的、有物可证的历史依据。同时,也为宋代官窖提供了独特文化 IP的背书。

老酒——传统的高端酱酒都是纯粮酿造、越存越香,只有这样才能保证品质。

宋代官窖酿酒基地投产了多年,一直都保持引而不发的状态,直到2020年才正式开启品牌规模化运营。这背后展现出来的企业定力与其所展现出的雄心,由此可见一斑。

据了解,贵州酒中酒集团宋代官窖酒庄早在1992年就已成立,目前,老酒储备量高达2.5万余吨,即便是在酱酒低迷的时期,宋代官窖仍然坚持每天都在酿酒,保证每一个年份均有老酒储备。

宋代官窖剑指“酱酒新头部”的目标已十分明确,在三大要素的护航下确实“未来可期”。

有接受采访的酒商表示,酱酒会继续火下去,坚持长期主义的宋代官窖,有成为“酱酒新头部”的市场潜力