傅祖康:黄酒企业要精耕细作

在会稽山绍兴酒有限公司董事长办公室内,笔者见到了在业界素有“狂人”之称的傅祖康。衣着干净整洁,连手指甲也收拾得相当清爽,甚至可以用“一丝不苟”来形容。作为如今会稽山的一把手,傅祖康对整个黄酒行业的发展有着独到的见解。我们的话题从于5月12日在杭州举行的“黄酒国际化高峰论坛”开始。
“当我们不再把黄酒当黄酒,而是当精神产品卖的时候,才可能真正实现国际化。”
傅祖康认为,黄酒国际化的议题为时过早,但是在全球化的经济背景下,如何打开创新的发展局面,也是黄酒企业应当关注的问题。
“几年前,我们的黄酒才刚实现从料酒当黄酒卖的转变,如今,我们逐渐把黄酒当成酒来卖,确实吸引了更多的消费者来了解黄酒,”傅祖康说到,“但是,只有当我们不再把黄酒当黄酒而是当精神产品卖的时候,才可能真正实现国际化。”扭转消费者对黄酒原有仅限于料酒的认知是黄酒行业近年来发展的基础,也是整个行业共同努力的结果。上海黄酒行业在突破黄酒传统概念的束缚上先行一步,加上其品牌化的发展策略更是率先成功地不把黄酒当黄酒来卖,例如上海冠生园和酒,就是以它新颖的理念让更多的年轻消费者在接受“和酒”的同时开始接触黄酒。虽然说,上海黄酒行业的发展并不能完全代表整个行业,但它经过多种方式让大家形成上文章来源华夏酒报海人都喝黄酒的印象确实值得借鉴。
“中小企业不能浮躁,应当先把小型区域市场做好。”
中国白酒行业中有不少企业的品牌卖得已经不仅仅是物质价值,更多的是非物质价值,也就是说,消费者在消费的时候并非只购买产品本身,更多的是为了精神上的满足。傅祖康认为,要让黄酒产品成功转型为精神产品并非短期投入,它是一项长期的工程,而在此过程中品牌建设必不可少,而打造品牌,做好市场却并不是所有企业都能在一夕间做好的。他说,“现在,中小企业不能浮躁,应当先把小型区域市场做好。不要把自己定位过高,而是要稳步发展,精耕细作。”
现如今,在黄酒行业发展一片利好的推动下,有的企业在没有摸清市场及其产品定位的情况下盲目增产,想靠量去赚取更多的利润。对此,他认为,这本是无可厚非的事情,但是有的小企业单纯地靠增量去扩大市场,而后续市场维护能力不足,往往会适得其反。扩大产品市场需要不断投入,包括人力、物力、财力,“资金从哪里来?要怎么去‘烧’这些钱?对于资金实力并不强的中小企业来说,选择合适的小型区域市场精耕细作是个比较好的方式。”他举了浙江某黄酒企业的例子,该企业选准合适的区域,如吴江、常州等地,通过与当地经销商协同作战逐渐占领市场,在销量增长的情况下品牌知名度得到不断提升,成效显著。
大市场有大市场的优点,但是这样的市场其投入并不是所有企业都能承受,并且都能取得一定业绩的,傅祖康进一步阐述说,企业产品在小型区域市场试水,成本相对较低,优势也较易发挥,同时,通过企业对这些区域的布点,黄酒市场空间会自然而然地扩张,其消费区域性也更易被打破,随着黄酒全国化的步伐,黄酒国际化也将进成为业内人士关注的焦点。