小米酒不能和什么同食?糯小米酒的酿制方法是什么

小米酒是一种酿制的饮品,适当地饮用一些,能起到很好的调理身体的效果,同时还具有消食化积与的作用,特别适合女性与老年人食用。

那小米酒不能和什么同食?

1、胡萝卜

喝酒时不能吃胡萝卜,因为胡萝卜素会与小米酒产生肝毒素,对肝脏健康不利。

2、牛肉

喝酒时不能吃牛肉,因为牛肉有很好的补益作用,而小米酒也是大热食物,同食易导致、口角发炎、目赤、耳鸣等。

3、西红柿

喝酒时不能吃西红柿,因为西红柿中含有鞣酸,与酒同食会在胃中形成不易消化的物质,造成肠道梗阻。

4、海鲜

喝酒时不能吃海鲜,因为海鲜中含有大量的嘌呤醇,可诱发急性痛风,而酒精有的作用,会使患痛风的几率加大。

5、柿子

喝酒时不能吃柿子,因为酒精能刺激胃肠道蠕动,并与柿子中的鞣酸反应生成柿石,导致肠道堵塞。

6、核桃

喝酒时不能吃核桃,因为两者均属热性食物,一起吃容易上火。

7、茶

喝酒时不能喝茶,因为酒精在内先转化为乙醛,然后需要很长时间转化为乙酸,z后经肾脏排出体外。而茶中所含的茶碱有作用,酒后马上饮茶,乙醛将进入肾脏,并对肾脏造成较大刺激。

8、咖啡

喝酒时不能喝咖啡,因为咖啡因具有兴奋、提神和健胃的作用,而过量会造成中毒。如果酒精与咖啡同饮,就会加重对大脑的伤害,同时也会增加心血管负担,所以二者不能同吃。

9、西药

小米酒切勿与西药同食,因为米酒是发酵制品,与西药同吃可能引发反应,导致身体不适。

小米酒的口感非常好,颜色也非常的好看,男女老少都适合饮用。小米酒是米散汤清,颜色碧绿,蜜香浓郁,入口甜美,含有丰富的多种维生素、葡萄糖、氨基酸等营养成分,饮后能开胃提神,并有活气养血、滋阴的功能。下面分享的是小米酒的制作方法,感兴趣的酿友们可以保存制作哦!

做酒是很讲究天气的,不同的季节制作,所需时间不同,比如夏天温度较高只需要5-7天即可制作好,冬天气温低时间就会久一些,大概8-12天即可。

一、准备工作

1、材料:糯小米600g(小米的品质会影响小米酒的甜度、香气与色泽,所以小米的选择应以上好品质为主。)甜酒曲6g(或者使用熟料酒曲3-5g);

2、工具:玻璃罐1个,封口布1条,橡皮筋1条。

二、小米酒的制作步骤

1、将准备好的小米洗干净,如果是用蒸的方法做,要先浸泡3个小时以上。(如果用煮的,不需浸泡即可煮,通常小米饭粒会比较粘。)

2、将浸泡好的糯小米用蒸斗或电饭锅蒸熟。先稍微闷20分钟左右再摊开放凉,让小米饭能粒粒分明且含有足够水分。

3、将甜酒曲斩碎磨粉或者直接用熟料酒曲,以方便饭均匀接触到菌粉为原则。

4、等到小米的温度30-35℃时,将酒曲菌种平均布菌,或者用手或者用工具拌至饭与曲均匀混合,再放置于容器内。酒糟的中间可以挖一个V型的凹口,让布菌完后的酒醪比较容易通气,这样也可以方便我们观察酒醪出汁。

5、用已的封口布盖住瓶口,外用橡皮筋轻套(温度太低可以利用干净的布或者毛巾包住玻璃罐保温),注意保持温度约为30℃。

6、第2-3天可加入原料重量0.5倍的冷水,等第5-7天分解的糖、酒与水不断生出,即可榨汁食用或榨完后放入冰箱冷藏以延缓发酵(此时之酒精度约在5-7度间)。

7、发酵的时间自己把握一下,如果发酵时间太长出汁就会比较多,但是酒液会逐渐的变清,且酒精度也会提高,味道有点微苦,同时还会产生尾酸,在酿久些则变成酒精度高而无糖味,也可根据个人喜好蒸馏成小米白酒。