李保芳:光卖酒不做文化是没有前途的

李保芳:光卖酒不做文化是没有前途的

酒文化是中华民族饮食文化的—个重要组成部分。酒是人类最古老的食物之一,它的历史几乎是与人类文化史一道开始的。自从酒出现之后,作为一种物质文化,酒的形态多种多样,其发展历程与经济发展史同步,而酒又不仅仅是一种食物,它还具有精神文化价值。作为一种精神文化它体现在社会生活、文学艺术乃至人的人生态度、审美情趣等诸多方面。在这个意义上讲,饮酒不是就饮酒而饮酒,它也是在饮文化。

2016年12月20日,茅台2016年度全国经销商联谊会在茅台酒厂本部召开。面对来自全国各地的经销商代表,茅台集团李保芳在论及“要对消费者增进服务体验”时,表扬某省经销商的茅台酒文化体验中心做得好,紧接着就点名批评某省做的差,并且现场发飙说:不做文化就别卖酒了!

李保芳提出,茅台酒的自营机构和经销商要主动围绕消费者个性化、多样化、品质化的需求,从产品销售向服务体验转变,通过改进专卖店的布局策划、增加专卖店的布局策划、增加专卖店的服务互动、加强营业员的业务培训等方式,使专卖店不再仅仅是卖酒的场所,更是集文化宣传、参与体验、指导收藏、鉴别鉴定等功能于一体的茅台前沿服务阵地,让消费者即使不买酒也想到专卖店逛一逛、坐一坐。“我们要明白,更要相信,光卖酒、不做文化,是没有前途的。”