苦艾酒会致幻吗苦艾酒怎么喝才能致幻

苦艾酒的传奇至少已经流传了几百年。这故事中包含了艺术和风雅、时尚、性、凶杀、医药和毒品等的主题,雅俗皆有看点,它是天使,亦是魔鬼。

由于苦艾酒中含有苦艾(Wormwood)、茴香和茴芹等药草,被用作医治百病的药酒,曾被军队当作防疫品发放给官兵,用来疟疾。推荐阅读:干型桃红,不止为夏季而生

  在19世纪,苦艾酒在法国流行起来,法国人把这草绿的酒液亲切地成为“La fee verte”(绿色小精灵)。不过,这令人上瘾、产生了大量街头醉汉的“绿色小精灵”,应该被视为“绿色魔鬼”。这个“绿色魔鬼”在传说中有催欲效果,被称为“催情圣物”。

苦艾酒能吸引如此多人的另一大原因是:致幻。苦艾酒的致幻主要来自艾草。不过如果降低艾草含量,这种副作用就不会出现。不过现实中,饮用该酒的人的追求似乎相反:他们喜欢喝得越来越浓,享受那种苦艾酒所带来的犹如大麻的幻觉之感。

  苦艾酒该如何喝?

这种亦天使,亦魔鬼的酒的喝法有多种,大体为:纯饮、简易法、传统法、波西米亚饮法和调配鸡尾酒。

(1)纯饮:一般苦艾酒的酒精度数在45度以上,甚至可以达到80多度,因此纯饮要慎之又慎,非海量的酒鬼请勿饮用。

(2)简易法:把苦艾酒与雪碧、红牛或苏打水以1:4的比例混合后直接饮用。

(3)传统法:将苦艾酒倒至专用的酒杯,然后将专用的苦艾酒勺子放在杯子上方,放一小块方糖在上面,按照酒和水1:5的比例由上方慢慢倒入冰冻的矿泉水,随后用勺子搅拌即可。推荐阅读:苦艾酒喝法,7种方法来喝苦艾酒

  (4)波西米亚饮法:把苦艾酒勺子放在杯子上,放一小块方糖在上面,将糖点燃让其燃烧,变成褐色焦糖。随后将融化的糖汁倒入盛着苦艾酒的杯中并且搅拌,再加入矿泉水。整个过程犹如魔术,一杯精灵之酒燃烧着,似乎能点燃你的灵感。

(5)鸡尾酒:加冰块搅拌后倒入鸡尾酒杯,用哈密瓜或橄榄和柠檬皮装饰。

苦艾酒是治病的药酒,催情的圣物,致幻的毒药。它是天使,也是魔鬼。到底扮演什么角色,还在于喝的人!