蔡晓勤:将宁夏最早葡萄酒厂起死回生

蔡晓勤:将宁夏最早葡萄酒厂起死回生

上世纪九十年代末期,宁夏农垦局采取行动,通过引水成渠和植被覆盖以及大兴土木,将贺兰山脉与黄河间的荒漠地带变成了适合种植葡萄的区域。

宁夏葡萄酒由此开始崛起,并迅速成长为葡萄酒界的冉冉新星。九几年的时候,宁夏葡萄酒出现了前所未有的落魄之态。

1996年,蔡晓勤上任不到一年时间,就将宁夏最早的葡萄酒厂——玉泉葡萄酒厂起死回生,扭亏为盈;打造了“西夏王”品牌,曾创造“西夏王” 牌葡萄酒全国排名第七的的市场佳绩,并带领该企业成为国家重点龙头企业,成为宁夏葡萄产业的领军企业。在她的不懈努力和推动下,2003年宁夏贺兰山东麓被国家确立为“葡萄酒国家地理标志产品保护区”。

她曾被中国葡萄酒协会、中国葡萄协会授予“葡萄与葡萄酒行业杰出贡献”奖;曾被中国食品工业协会、工业企业家委员会评为“全国食品工业优秀女企业家”;被宁夏政府授予“十大杰出青年企业家”称号、十大“宁夏经济年度人物”称号。

她就是宁夏葡萄产业协会副会长、宁夏西夏王葡萄产业集团公司董事长,被业内人士称为“宁夏葡萄酒第一人”的蔡晓勤同志。