酒文化创新与发展的不竭动力首届“辞典酒品牌日”成功!

酒文化创新与发展的不竭动力首届“辞典酒品牌日”成功!

文传千载,酒承万象!

传统文化和酒文化都来源于生活,在酒文化的发展过程中,和传统文化相互促进,相互交融。在这个背景下,辞典酒再次出圈。4月23日,首届辞典酒品牌日在厦门正式启动,辞典酒通过打造独特的IP,开启品牌文化建设的新篇章,推广中国酒文化,促进中华文明传承,打造酱酒文化名片。上下五千年的历史脉络,赋予了中华文化博大精深的内涵,亦成为辞典酒汲取精神力量的无尽源泉。

开启品牌文化建设新篇章

如今,白酒行业已经进入了以品牌为核心要素的综合竞争时期,而对酒文化的挖掘、梳理、传承、创新和弘扬,则是为品牌积累文化底蕴和精神价值的核心方式。

对辞典酒而言,辞典酒品牌日开启了品牌文化建设新篇章,也意味着辞典酒将在更高层面、更广范围、更深层次上推进品牌建设,为辞典酒打开全国市场提供关键支撑。

中国副食流通协会白酒专委会副会长、中国副食流通协会食品安全和追溯分会副会长、(中国)消费经济学会白酒专委会顾问沈重武在活动现场指出:今年,随着国家关于新时代加快社会发展各项政策的出台,白酒行业面临新一轮调整期。面对越来越激烈的市场竞争,我们必须有充分的准备,通过持续的管理流程的优化和服务水平的提升,为行业的发展提供示范和表率。通过模式的创新和再造,以更优质、更完善的服务回馈消费者。

辞典酒品牌日无疑为行业打造了一份品牌价值输出和中华文化传承的经典样本。沈重武表示:辞典酒走出了一条独特的道路。杯盏之中蕴含着情怀和深䆳的圈层文化,简单的言辞表达不了深奥的道理,但我们可以借助中华文明的瑰宝去书写自己的灿烂篇章,这也是辞典酒选择世界读书日作为品牌日带给我们的启示。

围绕本次活动,辞典酒以深厚的文化底蕴、创新的联动模式、融合的传播手段、广泛的公众参与、显著的影响力提升,将辞典酒品牌日打造成为独特的专属IP,体现了中国品牌向上的担当。

正如辞典酒业董事长徐木和所言:辞典酒自诞生以来,就肩负着不一样的使命。不仅要传承中国白酒特有的酿造工艺,更重要的使命是以酒为载体,传承中华文化。辞典酒以传承文化、铸造经典的姿态,坚持用一份匠心与坚守,守护和创新,践行着酒文化传承与发扬的时代使命。

书中自有辞典酒,酒中自有翰墨香。以品牌日邂逅世界读书日,辞典酒用文化内涵赋能品牌塑造,在品牌文化建设元年里迈出了坚定有力的前进步伐。

匠心诠释文化精髓与品质密码

酒中臻品,礼之典藏,歌咏盛世,文载华章……伴随着曲调昂扬的《辞典酒咏赞》,辞典酒品牌日的文化感染力被推向。在辞典酒品牌日上,不仅能感受到有内涵、有格调、有品位的品牌文化,更能清晰看见属于辞典酒的品质匠心。

强品质,向来是白酒企业安身立命之本。在活动现场,郑氏古法酿造第八代传承人、辞典酒业首席勾调师方镒详解了辞典酒的酿造工艺以及勾调设计的独到之处。这也使得辞典酒风味独特,有明显曲香、花果香与焦香,酒体干净,口感丰富醇厚更平衡,酒体微黄透明,酒花饱满均匀,饮用舒适,空杯留香持久。

重文化,则是辞典酒创造高附加值、把握高端酱酒个性化消费机遇的重要路径。在包装设计上就能体现出辞典酒对酱酒文化的高维表达。辞典酒品牌日当天恰逢世界读书日,浓郁的酒香,飘逸的书卷,于此交融,成为文化新旋律。品味辞典酒,感受其情,犹如阅读一部精彩的诗篇。不让酱酒文化在千篇一律的处境下失去生命力,是辞典酒品牌日承担着的重要责任,以独特品位打造的辞典酒礼盒、辞典酒文化衍生品等具有时代性的文化产品,并将在今年8月推行重磅新品——辞典坛酒,完美契合品牌日与读书日主题氛围,从图标到整体视觉呈现,采用了大量中国元素,蕴含中华民族的博大胸怀和美好祈愿。盒内采用传统书籍的翻阅形式,用文字、插画的形式来讲述中华文化、酱酒渊源,让消费者在品饮佳酿的同时,还能像翻阅书籍一般翻阅文字、画面,真实的感受到包装带来的趣味性和文化性。

占位文化制高点

讲好品牌故事是每一家白酒企业孜孜以求的目标,辞典酒也不例外。狭义而言,讲好品牌故事与辞典酒品牌价值的提升息息相关;广义来说,这也寄托着辞典酒弘扬中华文化的责任与担当。

创新,势在必行。而辞典酒品牌日超级IP正是辞典酒为此交出的完美答卷。纵观本次活动为弘扬中华文化、白酒文化开辟的独特路径,我们就能看到辞典酒对于文化表达的创新。

其一是文化高度的创新。辞简理博,典枕席文。辞典与书,本就同源,辞典酒正是通过将辞典与酱酒巧妙融合的设计,形成了独一无二的品牌文化基因,以及与之紧密相连的文化传承使命。

其二是文化传播的创新。在弘扬传统文化方面,辞典酒创新性采用了更为落地的做法,以辞典酒品牌日为窗口,以辞典酒产品为载体,将中华文化具化为消费者可观、可赏、可品、可感的事物和场景,吸引受众在潜移默化中接受辞典酒的品牌故事,并自发成为弘扬中华文化的践行者。

其三是文化跨界的创新。2022年11月10日,辞典酒首度亮相2022年中国金鸡百花电影节福影·泰宁之夜,并正式宣布将每年的4月23日设立为辞典酒品牌日。作为官方唯一指定白酒品牌,辞典酒不仅是向精益求精、极致追求的电影艺术致敬,更实现了白酒文化与电影艺术的深度结合。

在辞典酒品牌日活动现场,著名导演凌云表示:福影和辞典酒在金鸡奖之夜结成了金玉良缘。艺术和酒之精神同源,永不分离。有了酒,人从此从自在走向了自为。有了辞典,人类从小众走向了大众,才有了文化。辞典酒既是艺术,也是文化,是理性和感性的碰撞,是智慧和天性的融合。酒是电影创作的灵感,是人物性格和剧情变化的一种转换器。好的电影如同辞典酒一样,真实、真诚、真我、真文人。上善若水,美辞如酒!

承中华文化,岁月精彩;书大国文脉,袅袅新光。首个辞典酒品牌日书写了一个高端文化酱酒品牌厚植品牌根基、弘扬中华文化的经典样本,而这个故事仍将续写,辞典酒要让文化赓续植入企业的繁茂根系,成为品牌前行的不竭精神动力。

*本篇文章部分图文转自酒业家