云朵偷喝了我放在天台的酒 红了脸醉成了晚霞

云朵偷喝了我放在天台的酒 红了脸醉成了晚霞

云朵偷喝了我放在天台的酒,

红了脸醉成了晚霞。

穿行在城市里,每天经过高楼,上下电梯,久而久之,城市变得枯燥单调。

直到前几天爬上了东盟商务区的一处二十多楼的天台,把整个城市踩在脚下,楼宇如积木,街道若脉络,晚霞似着了火,鸟群在云间飞过,一阵风拂乱了头发。

那一刻,城市变得生动鲜活。

小店难觅,有心才能找到

这个天台所在的地方叫「雲烧」,是一家日式料理店。

这地方很难找,尽管地址在大众点评上写得清清楚楚,但寻找的过程仍然堪比一场城市探险。

单是在五洲国际找到准确的电梯入口,就是第一道难度不小的关卡。(暗示:旁边有家湘滋味)

紧接着,你以为可以松一口气的时候,冒险才刚刚开始。你需要乘坐电梯下到负一楼的停车场后,拐上几个弯,找到c栋的入口,输入房号2201#,进入,才算通过第二关。

乘坐电梯上到22楼,找到2201室,还没算完。这是一间复式楼,你得穿过一家没有名字的神秘龙虾店,看到「雲烧」的招牌,沿着楼梯上到第二层,这才抵达目的地。

能寻到这里的人,如果不是方向感极好,那一定有着莫大的缘分。

慰藉深夜未归人

沿着楼梯走上二层,日式居酒屋的设计风格扑入眼帘,惊喜于这个城市最繁华的地段里竟有着这样的静谧角落。

宽敞的案板前能坐下十来个人,围桌环坐,素不相识的食客一个碰杯就成为饭友,像极了《深夜食堂》。

最近恰逢梁家辉主演的《深夜食堂》上映,尽管中国没有居酒屋文化,但如果不是单纯为了大快朵颐,比起大排档居酒屋或许更适合作为都市人下班后,一个享受美食的治愈的同时品尝深夜迷惘孤独的地方。

店里有三个榻榻米包厢,五六人结伴而来,坐包厢更为合适。

虽然不像围坐在案板前有着日剧式的烟火气息,但在有界限的空间里,小酌对饮间更容易让感情升温。

开阔的露天阳台和有着高大落地窗的小阳台将东盟商务的景色坐收眼底。一到晚上,霓虹亮起时,又是一番漂亮的夜景。

几排红灯笼悬挂在包厢的门口,散发着温馨的光芒。

在日本的每条大街小巷,几乎都会看到一家家各具特色的居酒屋,挂着红色的灯笼,结绳的暖簾,从傍晚直到深夜,陪伴着稍显疲劳的都市男女。

居酒屋的意义在于,躲在街角,等着下班疲惫的人们落座,在漫长的美食海洋里,重新找回对季节物候的认真感受,找回新鲜感。

用一场认真的饮食,勾连自然,尝到春天。

日料真正推崇备至的刺身食材,应当是鲷鱼。鲷鱼味道内敛,不需要什么调料,细细咀嚼就能品出甘甜的滋味。

在案板前欣赏师傅用细腻精湛的刀法将一条真鲷分解,是一种令人愉悦的视觉感受。

真鲷需要刀功非常精准。“薄的能看到横断的鱼肉纤维,铺在冷盘上会边缘自然卷曲,才为最新鲜正确的处理方法”。

店里既有名贵的美味食材,当然也有价格不贵供人饱腹的日常料理,用一口舌尖极致来治愈,同时用暖意抚慰着都市夜归人。(海钓鱼刺身类请提前预约)

酒架上摆满了各式各样的酒,除了清酒,强烈推荐一款国内买不到的Godiva巧克力酒,浓郁的巧克力味和酒味混合在一起,酒精含量只有15%,轻酌不用担心会上头。

云朵偷喝了我放在天台的酒

雲烧最特别的地方,是它拥有一个独一无二的天台,位于东盟商务区的核心地段,视野绝佳,实在是搞私人派对,亦或是表白求婚的优良场所。

黄昏时分,端杯小酒靠在沙发上,望着太阳一点点地落下地平线,余晖渐渐在楼宇上退去,天边的云层变换着光影和色彩。

想起在网易云音乐见过的一句话:“云朵偷喝了我放在天台的酒,红了脸醉成了晚霞。”

夜幕降临,站在高空之上,俯瞰城市灯火辉煌。霓虹闪烁,光影飞舞,赛博朋克。

在电影的世界中,天台成就过许多经典镜头,在现实生活里,它也见证过无数人的成长。

?..??..??

情窦初开时在天台数过的飞机,

划过流星的夜空,

高中时拿着惨淡数学试卷在天台流过的泪,

告白成功后青涩的吻,

失恋后在大厦楼顶买醉后听过的苦情歌,

无聊周末发着呆在老家对面天台晾晒着的白色床单。

而这些,都变成工作后,每当觉得生活和理想相去甚远时,就会无端怀念起的自由。

于是贪恋此刻的久违的欢愉,渴望夜晚无限延长,灯火永不落幕。

▁▁▁

我们热衷于将闲暇时光浪掷在这样的店里,只有当环境氛围正好契合的时候,心事才能以最舒服的姿态倾泻出来。

夜幕的包裹让我们对耳畔的风声,酒杯上冰凉的水珠都有更深刻的感触。

深夜高空的天台美好在于,风光正好,气味渐浓,刚好虚度武汉夏天尾巴时光。

云烧·屋顶餐厅

地址

南宁市青秀区合作路6号五洲国际c栋2201

营业时间

18:00-01:00,节假日照常营业(周二店休)

图文| 蓝色