朱力_酿酒功臣

朱力,男,1962年12月出生,法国拉曼(中国)代表处中国区经理,高级工程师,法国国立酿酒师,中国国家萄萄酒品酒委员。1980年考入成都科技大学(现四川大学)化学工程系,于1984年获得化学工程学士学位。

  • 中文名:朱力
  • 出生日期:1962年12月
  • 毕业院校:成都科技大学(现四川大学)
  • 学历:学士
  • 职位:高级工程师、酿酒师
目录
1 人物简介
·教育、培训背景
·个人经历
2 发表论文
3 工作及荣誉
人物简介
教育、培训背景

1980年从北京重点中学——北京九中毕业后,考入成都科技大学(现四川大学)化学工程系,于1984年获得化学工程学士学位。 

1985年,到天津轻工学院微生物教研室,进行微生物学、生物工程学的培训,历时半年。从事天津和北京市科委共同的项目“嗜杀酵母在葡萄酒酿造中的应用”的关于酿造学方面的工作,此项目获得1986年北京市科委“科技进步三等奖”。

1991年1月-1991年5月,受联合国“南南合作项目”的委派,到南美乌拉圭酒厂“胡安·卡拉乌酒厂”进修,从事白葡萄酒和香槟酒酿造方面的培训。

1993年6月-1995年7月,考入法国图卢兹三大(Paul Sebastian)药学院葡萄及葡萄酒专业,获得法国农业部颁发的“法国国立酿酒师”学位。其间,在法国的波尔多堡( Chateaudu Taillan,Medoc)、法国的波尔多起泡酒(Café de Paris,Bordeaux)、法国国立干邑研究所、法国“百事吉干邑”(Cognac Bisquit)、法国蒙特娇侯爵岩马邑、法国杜本内葡萄酒厂(Dubonne,Perpignan)等著名研究所和酒堡实习或工作,获得了丰富的实践经验,对法国葡萄酒和干邑有很深的认识。

1999-2001年,清华大学经管学院学习,获MBA学位。

个人经历

1985年,朱力到天津轻工学院微生物教研室,进行微生物学、生物工程学的培训,历时半年。从事天津和北京市科委共同的项目“嗜杀酵母在葡萄酒酿造中的应用”的关于酿造学方面的工作,此项目获得1986年北京市科委“科技进步三等奖”。

 

1991年1月至1991年5月,朱力受联合国“南南合作项目”的委派,到南美乌拉圭酒厂“胡安·卡拉乌酒厂”进修,从事白葡萄酒和香槟酒酿造方面的培训。1993年6月至1995年7月,他考入法国图卢兹三大(Paul Sebastian)药学院葡萄及葡萄酒专业,获得法国农业部颁发的“法国国立酿酒师”学位。其间,在法国的波尔多堡(Chateau du Taillan,Medoc)、法国的波尔多起泡酒(Caf 6 de Paris,Bordeaux)、法国国立干邑研究所、法国“百事吉干邑”(Cognac Bisquit)、法国蒙特娇侯爵岩马邑、法国杜本内葡萄酒厂( Dubonne,Perpignan)等著名研究所和酒堡实习或工作,获得了丰富的实践经验,对法国葡萄酒和干邑有很深的认识。

1995年至1997年朱力担任北京保乐力加酿酒有限公司原酒酿造主任和开发部主任,其间,成功地开发了“龙徽起泡酒”,并建立了全部工艺流程。1999年至2001年进入清华大学经济管理学院学习,获MBA学位。2003年,出任法国拉曼公司(Lallemand S.A.)中国区经理,负责技术保障和支持,在《中、外葡萄栽培与酿酒》发表大量葡萄酒微生物学、酿造学方面的文章。2001年7月至2003年11月担任北京龙徽酿酒有限公司中国区销售总监和市场部经理。2003年12月担任法国拉曼公司中国区经理。2000年和2005年,两次通过“中国国家葡萄酒品酒委员”考核,被聘为“中国国家葡萄酒品酒委员”。

发表论文
主要著作论文《告沙域蒸馏工艺分析》发表于《葡萄栽培与酿酒》(1995年2月);《结构丰满、口感柔顺、色泽稳定高档红酒的酿造》(2004年3月)、《自然进行的苹果酸乳酸发酵的潜在风险》(2005年2月)、《酵母多糖有效改善葡萄酒的整体口感和品质》(2005年3月)发表于《中外葡萄与葡萄酒》;合著《永远的赤霞珠》(一)、(二)也先后发表于《中外葡萄与葡萄酒》。 

工作及荣誉
1984-1993年,北京葡萄酒厂,出任科研室工程师和华贵车间主任。其间在《酿酒科技》杂志上,发表了大量关于《嗜杀酵母》、《佳里酿干白酒酿造》和《干邑蒸馏》方面的文章。1995-1997年,北京保乐力加酿酒有限公司,出任原酒酿造主任和开发部主任。其间成功地开发了“龙徼起泡酒”,并建立了全部工艺流程。2003年,出任法国拉曼公司(Lallemand S.A.)中国区经理,负责技术保障和支持,其间在“中、外葡萄栽培与酿酒”发表大量葡萄酒微生物学、酿造学方面的文章。2000年和2005年,两次通过“中国国家葡萄酒品酒委员”考核,被聘为“中国国家葡萄酒品酒委员”。