茅台酒哪些值得收藏坛装还是瓶装?

茅台酒哪些值得收藏坛装还是瓶装?

茅台酒一直以来都是收藏家非常喜欢收藏的一款酒,因为茅台酒品质好,收藏价值高,所以茅台的收藏者从不在少数,但是茅台酒的产品种类很多,从小到迷你瓶,大到90斤巨坛,那茅台酒哪些值得收藏呢?是坛装还是瓶装呢?接下来就跟小编一起了解一下吧。

其实茅台酒的收藏的价值不单单是它的外包装所能觉得的,具体还要看一下几点。

1.酒质

酒质的提升是茅台酒收藏的重要因素。酱香酒越陈越香,主要是酯化效应在起作用。容量越大酯化效应越好,所以大坛茅台酒主打收藏。

如果注重酒质提升,准备长期收藏,大坛茅台是不错的选择。许多大容量茅台限量发行,非常稀缺,升值空间也更大。

2. 价格

大容量茅台的缺点也很明显——价格高、便携性差、占用空间大。大坛茅台不仅贵,摆放和破损风险也是问题,送人的话更是诸多不便。像双龙汇、范曾80斤这样的庞然大物,多放在门店展示,做镇店之宝用。个人收藏来说,10斤茅台已经不小。从实际角度出发,收藏不一定越大越好,要考虑方便和流通。而小容量茅台,就没有这样的烦恼。

3. 流通性

决定价格的还有一个重要因素——市场流通性。和房子越大越难卖一样,越大容量的酒也越难出手。500ml规格在价格、容量、酯化效应上相对最中肯,收藏的人最多,变现容易,是流通性最强的产品。茅台的酒质有普茅、微调、小批量勾兑、珍品、陈酿、特制、年份等,全都有500ml装。这一规格相当于价格标杆,既是市面上最常见的体积,也是茅台酒厂最延用最久的容量标准。

现在大家知道茅台哪些酒值得收藏了吧,所以在选择白酒收藏的时候不单单要考虑它的酒质,还要考虑它的价格以及流通性,这样的酒收藏起来才有更高的价值。