“小罐酒”火了!

“喝酒么?”“喝,但只想喝一点儿。”

你有没有发现,推杯换盏却不想上头的这届年轻消费者,突然对“一点儿量”的“小罐酒”上头了。

在今年的618酒水行业战报中,身形玲珑的小罐装酒,涨幅尤其明显。不得不说,变小了的“小罐酒”又长在消费者的心尖尖上了。

它们,是怎么火起来的?

从“不醉不归”到“浅酌微醺”

“睡不着的夜晚,一小瓶就好了。”习惯“早C晚A”(注:早上coffee晚上alcohol)生活方式,杭城95后姑娘珑珑睡前少不了一杯“晚安酒”。

“白天咖啡提神,夜晚还得喝一杯求个安稳。”珑珑说,自己会选择单瓶容量“克制”在200ml以下的红葡萄酒,“既不浪费,还能控量。”

趁着这届618,家住杭城的王女士在购物清单里加入一箱小包装酒。在朋友聚会的场合中,之前被当做是“喝了个寂寞”的“小罐酒”,终于有了一席之地。“一人一瓶,喝酒也要做到心中有数。”她说,个头萌萌的“小罐酒”出现,正在把酒放回到它的本位。

一份《当代年轻人轻饮酒报告》显示,有超过八成的年轻人偏好轻饮酒,而且有59.2%的年轻人钟爱朦胧、慵懒和微醺的状态。

从“不醉不归”转向“浅酌微醺”,这届消费者对“喝一杯”的定义变了,加速改变和影响着酒饮市场的消费趋势。

“变小,就成为业内的一大共识。”怎么定义“小罐酒”?在业内看来,指的是普遍包装小于330ml以下的酒,因为330ml是一个标准易拉罐的大小。据天猫超市新数据显示,整个618期间,330ml规格以下的进口啤酒涨幅202%,进口洋酒涨幅54%,国产白酒的涨幅是122%。

“酒瓶子小得离谱”“和火锅店常见的罐装香油一样大,太萌了”“20块钱,两口喝完”……评论区反应不一,但“小罐酒”依旧用不可思议的速度,占据这届消费者的酒杯——

百威推出迷你罐,大小只有255ml,比正常500ml包装近一半,青岛啤酒推出了200ml包装的迷你小罐,而朝日、麒麟等日本啤酒,更是推出了“XS”款,容量减至135ml。

与此同时,像梅子酒、rio锐澳预调鸡尾酒等这类低度酒,也在纷纷“变小”。梅酒品牌“梅见”推出了一款150ml的小酒,酒瓶子宽约5cm。一上架就被网友调侃,“这还不如我的手机长。”

努力与年轻人走得近的白酒行业,也有了“小”心思。去年,茅台电商App“i茅台”正式上线,同时推出了迷你飞天53度100ml贵州茅台酒。

从一粒火锅底料到“一瓶米”

从奶茶届的“小宝杯”,再到一瓶米、一粒火锅底料,“变小”正在与各行各业发生着奇妙的化学反应。

令95后姑娘文文为光火的经历,就是一个人拎袋10斤重的大米,汗涔涔地爬上老小区的五层楼,结果,发现走错单元楼了。对文文来说,在家做饭是件头疼事,“几天做一次饭,一袋米要多久才能吃完呢?都要长米虫了。”

但,米饭还是要吃的。深知年轻人的痛点,主打更新鲜、更便捷的“一瓶米”出现了。

文文注意到,175克的真空包装、300克的瓶装大米,甚至还有免淘米系列,悄悄登上了各大电商平台。“夸张的介绍是直接倒入一瓶米、两瓶水,一顿晚饭就做好了。”文文说。

年轻人对“小包装”的热情追捧,也在一组消费数据上得到印证。据杭城一家超市数据,同样是大米,1斤小包装卖9.9元/斤,十斤大包装卖7.8元/斤,小包装的销量却是大包装的三倍。

“谁发明了这玩意儿,绝了!”逛遍杭城超市的食品区,85后小伙小宾说,独自吃个小火锅,再也没啥心理包袱了。

他发现,越来越多的火锅品牌推出了单人装火锅底料,为一人食概念吆喝。“火锅底料直接做成了一粒装,大小像一块豆腐干。一个人吃的时候只需要放一粒,折算下来不到5块钱。”

与此同时,“一人食”彻底带动了厨房家电的更迭换代,也带火了一些越变越小的小家电。一度以为1.2升已经是电饭煲的小规格了,直到近,小宾找到了一款更精准的0.8升迷你电饭煲,“一个人吃饭用着刚好。”

从吃米饭、吃火锅的个人场景,再到电饭煲、泡面锅、电冰箱,囿于厨房的“迷你赛道”越闯越宽,也引来各路资本逐浪。这也难怪小宾感叹,“各方都已经盯上单身人士,除了爱情。”

万物皆可“迷你”,这会是一门好生意吗?

去年以来,“万物皆可迷你版”的风潮,刮遍了众多行业。为什么行业更热衷于小包装了?这会是一门好生意吗?

“这背后的逻辑,与消费者生活理念的改变息息相关。”在营销行业看来,“视觉”和“体感”因素的背后,根本的原因还是消费趋势变了。

“从低度酒到小罐酒,反映出喝酒这件事,逐渐从强社交属性变成了年轻人取悦自我的生活仪式感。”天猫超市酒水行业负责人说,“变小了”之所以能够精准落地年轻群体,也正是顺应了“90后”“95后”消费者的喜好和消费倾向。

“小包装的推出,降低了获客门槛,有利于品牌的渗透。”在外界看来,一方面是爱独处的年轻人变多了,小包装、小剂量也逐渐拥有了大市场。在商家眼中,这些被拉扯的个人孤独感,正是他们需要抢夺的热闹市场。

在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,新生代已成为主流的消费群体,他们不仅有着尝鲜思维、小众乐趣,对宅家、独处等消费场景也有着较强的认同心理。

“从认知新生代、拥抱新生代、满足新生代、讨好新生代的这个角度去看,往小包装发展符合了以消费为中心的理念,也匹配品牌与企业未来发展方向,更是满足了不同消费群体的核心需求。”朱丹蓬告诉潮新闻记者,包装规格日趋多样化,这是未来快消品行业的一个重要发展方向及趋势,“新生代的消费思维、消费行为,倒逼整个产业端的创新升级以及迭代。”

变小之后的变“萌”,带来独具话题的社交属性,也成功让年轻人买单。“一个现象或一个产品,能够火爆出圈,必然是提供了一种不同于以往的新鲜体验。”在业内看来,消费趋势总在改变,新的包装也一定会层出不穷,“变小”并不是快消行业成功的关键,务实的市场洞察才是,“真正符合用户需求,产品才有生存的土壤。”

流量时代,商品变大变小,都能带来眼球效应。在瞬息万变的消费风向中,普通人愿意为这门“小”生意花多少钱?