王树生_酿酒功臣

王树生,1956年2月生,正高级工程师,天津市授衔专家,被中国酿酒工业协会授予“中国酿酒大师”称号。主要从事葡萄酒酿造和品评工作,现任香港王朝酒业集团技术总监,中法合营王朝葡萄酿酒有限公司副总经理。兼任中国酿酒工业协会副秘书长、国家级葡萄酒评委;中国食品工业协会葡萄酒、果酒专家组副组长;天津市酿酒工业协会果酒葡萄酒评酒委员;中国技术监督局葡萄酒检测中心葡萄酒评委、天津市食品工业标准化技术委员会委员,中国农业大学客座教授、天津科技大学硕士研究生指导教师、中国管理科学研究院学术委员会特约研究员。

  • 中文名:王树生
  • 出生日期:1956年2月
  • 职位:正高级工程师
  • 荣誉称号:中国酿酒大师
目录
1 科技创新铸“王朝”
2 获奖项目
3 承担重大技改项目
4 发明专利
·第1人署名的发明专利
5 著作、论文
6 社会工作
7 工作经历
8 荣誉
科技创新铸“王朝”
王树生同志严于律己,注重理论联系实际,在实践中不断地提升自己的理论素养和技术水平,在公司的发展中,他坚持贯彻高水平是财富,低水平是包袱的观念,严格葡萄原料的质量管理,建立了葡萄原料的质量保证体系,从源头上确保产品的质量,他潜心研究葡萄酒的酿造工艺,在同行业率先引进了国外先进的发酵酿造、冷冻处理设备,独具匠心地形成了一套行之有效的质量管理的方法和思路,使王朝葡萄酒在激烈的市场竞争中以优良的品质赢得了消费者的青睐。在他的带领下,王朝公司在产品策划阶段就以国际先进水平为目标,及时跟踪国际葡萄酒的先进生产技术、工艺和设备,采用引进、吸收、创新的方法,同时通过市场调查和数据分析,了解客户的需求和期望,再结合我国的消费市场,对产品进行设计和开发,参照采用国际标准和国外先进标准确定产品的质量标准和质量要求。产品定位的高起点,使王朝公司的新产品开发工作取得了良好的效果。 

王树生同志从事葡萄酒事业30多年来,始终工作在科研推广和生产第一线,为我国葡萄酒产业的发展做出了突出贡献。作为主持人获国家科技进步二等奖1项、天津市科技进步奖5项、市级以上技术创新优秀项目2项;主要承担国家重点新产品试产项目1项;出版专业著作一本,专业一级刊物发表文章10余篇;已授权的发明专利6项。成功地领导并主持了王朝公司技术质检工作及新产品的技术开发工作。

获奖项目
第一完项目: 

1.《王朝高档干红葡萄酒酿造工艺与原料设备保障体系的研制与开发》,获2001年国家科技进步二等奖;

2.《王朝高档葡萄酒的开发》,获2000年天津市科技进步一等奖;

3.《金王朝干红葡萄酒》,获2001年天津市技术创新优秀项目一等奖;

4.《王朝白兰地酿造技术的研究》,1999年获天津市科技进步三等奖;

5.《王朝香槟工艺酒酿造技术的研究》,获2001年天津市科技进步二等奖;

6.《王朝勃艮地型高档干白葡萄酒的开发》,获2000年天津市科技进步三等奖;

7.《红葡萄酒稳定性的技术研究》,获2003年天津市科技进步二等奖;

8.《全汁低醇起泡葡萄酒》,获2002年天津市技术创新优秀项目三等奖。

第二完项目:

1.《提高企业竞争力的优化管理》,获第八届国家级二等创新成果奖;

2.《玫瑰香汉沽产地葡萄酒的开发》,获2004年天津市科技进步二等奖;

3.《耐低温耐酒精的白葡萄酒活性干酵母的选育》,获2003年天津市科技成果。

第三完项目:

《干红葡萄酒质量指标与质量体系的研究》,获2007年国家科委科学技术成果奖。

各项研究成果用于生产,使公司的工艺、设备水平达到或超前于国际同类型酒厂的水平并取得了巨大的经济效益。同时建立了葡萄基地近万亩,促进了农业产业调整,促进了山区绿化和脱贫致富。

承担重大技改项目
在王朝公司大型技术改造和扩建工程以及进口设备的选型、引进、消化吸收的工作中,从工艺、技术和质量方面提出了具体要求并付诸实施,为王朝公司成为亚洲技术最先进、产品质量最好、装备最精良和产量最大的葡萄酒酿造公司之一做出了重大贡献。 

1. 1995年根据中国特色及王朝产品的特点,主持引进了20世纪90年代最先进的意大利高速全自动化灌装生产线、保压罐式香槟发酵罐,并主持制定了相应的工艺流程及国内配套的达到王朝质量的包装材料、辅料标准等。

2. 1999年主持了在蓟县新建10000吨红酒发酵厂的项目,包括100~120吨自动化立式喷淋发酵罐及卧式发酵罐设备的国内加工,达到国内首创、国际领先水平;根据新型发酵设备,主持制定了工艺流程,用此设备酿制的王朝干红酒系列缩短了生产周期,提高了产品质量。

3. 2000年主持了王朝公司第四期扩建工程,其中包括发酵、储酒、勾兑、冷稳处理中心,成品库,辅料立体库和运输通道罩棚。

4. 2004年作为主要完参加了王朝公司第六期工程,其中包括葡萄酒地下酒窖及现代化的地上灌装车间,总投资11567万元人民币,每年新增高档葡萄酒2200吨,新增陈酿型葡萄酒的前处理能力2万吨,新增灌装能力1.5万吨。

5.作为主持人和主要参加人完成了产品研究及基础研究项目47个,其中用国产辅料替代进口辅料,降低了成本,并在全国葡萄酒行业推广使用。

6. 2006-2008年,作为主要负责入主持了王朝公司第八期工程,其中包括一座具有浓郁的欧洲古典风格的葡萄酒文化的“王朝酒堡”及红酒冷稳勾兑中心,总投资16598万元,新增葡萄酒处理能力4万吨。届时,人们可以徜徉于宏大的古典酒堡风格特点的欧式厂区中,接触到世界最先进的葡萄酒生产线,了解到中外葡萄酒发展史、品尝到正宗原汁原味的高档葡萄洒、感受到真正地道的葡萄酒文化。

发明专利
第1人署名的发明专利

1.一种干红葡萄酒及其制备方法,专利号:ZL 01 1 04448.9; 

2.一种干白葡萄酒及其勾兑工艺,专利号:ZL 01 1 04449.7;

3.一种咖啡型起泡红葡萄酒饮料,专利号:ZL 01 1 02771.1;

4.一种用玫瑰香葡萄酿制的桃红起泡葡萄酒及其酿造工艺,专利号:ZL 01 1 02770.3;

5.玫瑰香低醇起泡桃红葡萄酒及其酿造工艺,专利号:ZL 2006 1 0013388.4;

6.一种用贵人香葡萄酿制的甜白葡萄酒及其酿造工艺,专利号:ZL 2006 1 00133390.1。

著作、论文
编著的《葡萄酒化学》、《葡萄酒工艺学》分别于2005年6月和2007年8月由科学出版社出版,在葡萄酒研究、国内葡萄酒生产企业的生产中起到了显著的指导作用。 

先后在《中外葡萄与葡萄酒》等全国性学术刊物上发表论文10余篇。

1.《论葡萄酒的电导率与临界饱和温度》,第1作者,2000年发表于《中外葡萄与葡萄酒》;

2.《王朝公司原产地葡萄酒酿造技术的探讨》,第1作者,2001年发表于《佳酿资讯》;

3.《不同果胶酶在红葡萄酒生产中的运用》,第1作者.2005年发表于《中外葡萄与葡萄酒》;

4.《王朝葡萄酒的研究》,第3作者,1999年发表于《中外葡萄与葡萄酒》;

5.《苹果酸一乳酸发酵与葡萄酒的风味改良》,第3作者,2002年发表于《中外葡萄与葡萄酒》;

6.《高效液相色谱法测定葡萄酒的有机酸及乙酸》,第3作者,2002年发表于《中外葡萄与葡萄酒》;

7.《耐低温耐酒精白葡萄酒酵母的选育》,第3作者,2003年发表于《中外葡萄与葡萄酒》;

8.《耐低温耐酒精活性干酵母的研制》,第3作者,2003年发表于《中外葡萄与葡萄酒》;

9.《微孔膜在红葡萄酒过滤澄清中的应用研究》,第3作者,2004年发表于《农业工程学报》;

10.《两种冷冻方法在葡萄酒冷冻浓缩中的比较》,第3作者,发表于2006年第6期《中外葡萄与葡萄酒》;

11.《一种甜型白葡萄酒的生产方法》,第3作者,发表于2006年第6期《酿酒》;

12.《葡萄酒冷冻浓缩技术的研究与应用》,第3作者,发表于2007年第2期《酿酒科技》。

社会工作
近十几年来,先后多次参加了专业方面的学习或培训,参加全国性的专业学术研讨会,并积极加入学术团体。参加了国家食品标准委员会主持的“国家葡萄酒标准”的制定,主持及参加了企业及国家的标准制定,举办各种品酒员及葡萄酒知识,推动了行业技术进步和国民经济发展,产生了显著的经济效益和社会效益。 

王树生同志在成绩面前没有固步自封,而是坚持不断地学习创新;他的目标就是充分发挥公司在设备、技术和管理上的优势,不断地开发生产出更多、更好、更优的产品,把王朝酒建设成为具有一定市场竞争力的“航空母舰”,使王朝酒真正成为名副其实的国际知名品牌,把王朝公司建成“国际化、现代化、一流的”大型企业集团!把中国的葡萄酒产业做大、做强!

工作经历
1976-1979年,天津市红旗农场副业大队副主任; 

1980-1982年,天津市葡萄酿酒公司二厂厂长;

1983-1986年,天津市葡萄酿酒公司副总经理;

1986-1989年,江苏吴县葡萄酒厂副厂长;

1989-1991年,天津天宫葡萄酿酒公司二厂厂长;

1991-1992年,中法合营王朝葡萄酿酒有限公司生产经理;

1993年至今,中法合营王朝葡萄酿酒有限公司副总经理;

2005年至今,香港王朝酒业集团技术总监。

荣誉
1999年获得天津市总工会颁发的“九五”立功奖章;2000年和2003年天津市技术创新标兵称号;2002年全国食品工业科技进步先进科技管理工作者;2004年被天津市委授予“天津市授衔专家”称号,2006年被中国酿酒工业协会授予“中国酿酒大师”称号。