2023 值得关注的 25 家精酿啤酒品牌

人生好比两瓶必须要喝的啤酒。一瓶是甜蜜的,一瓶是酸苦的。先喝了甜蜜,其后必然是酸苦的。 ——萧伯纳

精酿,不只艾尔

啤酒是世界上最复杂的酒水饮料,根据《世界啤酒分类指南》,目前已知的啤酒种类大约有 120 种。虽然啤酒种类很多,但按照酿造工艺可简单分为三类——拉格(Lager)啤酒、艾尔(Ale)啤酒、拉比克 ( Lambic ) 啤酒。艾尔:酵母在桶顶部发酵,温度略高,发酵时间短,约占啤酒种类 80% 以上;拉格:酵母在桶底部发酵,温度略低,发酵时间长,约占啤酒种类 15% 左右。至于拉比克,则是使用野生酵母进行上层自然发酵而成的,占啤酒种类中很少一部分,在此不作讨论。

三种发酵工艺并没有好坏之分,但在人类进入工业社会后,拉格啤酒凭借其成本上的优势逐渐超越艾尔啤酒,成为主流,尽管只占啤酒种类的 15%,但拉格啤酒产量占到世界啤酒总产量的 90% 以上。拉格工艺的出现,极大地推动了啤酒产业的发展,像青岛、百威、华润等,基本上都是拉格啤酒,也被叫做工业啤酒。需要注意的是,并不是所有的拉格都是工业啤酒,精酿行业里很多拉格啤酒都拥有十分上乘的质量和口感。

至于艾尔啤酒,被认为是英国人的啤酒,具有口味丰富、营养价值高等特点,随着新的发现及英国的扩张,艾尔啤酒传播到加拿大、美国、澳大利亚、新西兰、印度等地。艾尔啤酒历史源远流长,已演变成为 古法酿制 啤酒的代表,有人认为人类最早的啤酒可能就是艾尔酒,出现在公元前 6000 年。作为 啤酒活化石 ,艾尔啤酒经历了十八、十九世纪的辉煌,上到欧洲王室,下到平民百姓,都对艾尔啤酒情有独钟;也经历了二十世纪工业啤酒的冲击,一度式微。直到上世界七八十年代,随着精酿文化的崛起,艾尔啤酒作为精酿啤酒的代表,也恢复了生机。

关于精酿啤酒的三个误区

纯手工才是精酿啤酒

精酿啤酒译自 Craft Beer,即手工啤酒,然而目前市面上能买到的精酿啤酒,无论是罐装还是散装,都不是纯粹的手工工艺。就连精酿界的标杆——恪守传统的修道院啤酒,也在使用机器生产。其实,运用现代科技,可以更好地控制啤酒酿造中的各种条件,比如温度、麦芽量、酵母量等,这何尝不是一种 精酿 。

精酿啤酒必须得喝老配方

老配方是精酿啤酒的灵魂所在,它们承载着酿酒师们的技艺和经验,也是消费者们忠于这些品牌的原因之一,但这并不意味着精酿啤酒不能进行创新。精酿啤酒自带小众和工艺气质,本身就是时尚的一环,许多精酿啤酒品牌都在不断地尝试新的配方和工艺,以满足追求个性、潮流的年轻消费者。

小作坊一定比大牌好

精酿啤酒作为啤酒高端化的一条重要路线,已经成为各大酒企关注的对象。精酿啤酒自带个性基因,使得大众认为,小作坊生产的精酿啤酒一定会比大牌更好喝,实则不然。近年来已经有不少大型酒厂收购小众品牌的案例,如百威中国收购了精酿品牌拳击猫;也有大型酒厂直接推出自己的精酿产品,如华润旗下的黑狮白啤。大型酒厂具备技术优势和过人的质量控制能力,如果他们真的决定要好好做精酿,小酒厂及个人作坊会受到不小的影响。好的一点是,大牌做精酿,凭借其广泛的渠道优势,也能一定程度上普及精酿文化,推动行业发展。