酒-啤酒-百威啤酒涨价消息

酒-啤酒-百威啤酒涨价消息

大家好,和大家分享一下百威涨价的消息。很多人还不知道。下面详细解释一下。现在让我们来看看!

7月28日,百威啤酒亚太(01876.HK)披露了2022年上半年业绩。公司营收34.56亿美元,同比增长2.7%,净利润6.25亿美元,同比增长24.25%。

值得一提的是,今年1-6月,公司销量同比下降1.4%,为452.26万吨。公司之所以能稳定营收,主要靠的是单

价的提升。今年上半年百升营收增长4.2%。

这是百威亚太近几年能保住老大面子的秘诀。

2017年至2021年,公司啤酒销量分别为1019.86万吨、1042.66万吨、931.68万吨、811.15万吨和878.78万吨,下降趋势明显。最近三年,公司每百升产品收入分别增长了4.9%、-0.3%和6.1%。除了2020年的特殊情况,大部分时间都能保证营收的稳定。

这不是单一产品的涨价,而是整体的涨价。可能的途径包括产品涨价,中高价产品上涨比例的结构调整等等。

其中,百威亚太对中国市场的依赖程度很高,成为涨价的深水炸弹。

2019年,百威啤酒在华销量下降3.0%,但由于每百升收入增长6.4%,该板块收入增长3.2%,股息、税项、折旧及摊销前正常化利润增长19.1%,利润率扩大470个基点;然而,该公司当年在中国的市场份额下降了50个基点。

2020年,在主要竞争对手华润啤酒(00291.HK)和青岛啤酒仍保持高速增长的情况下,百威中国迎来了“最黑暗的时刻”,销量下降10%,百升营收下降1.1%,收入下降11%,利润下降20.1%,市场份额下降55个基点。

去年啤酒市场加速修复,百威在华销量增长9.3%,价格再次上调。每百升收入增长7.9%,导致收入和利润分别增长18.0%和28.7%,市场份额增长80个基点。

那么今年上半年,百威啤酒在中国市场的销量下降了5.5%,百升收入增长了2.4%,收入下降了3.2%,利润下降了7.3%。

相比之下,珠江啤酒(002461。SZ),a股啤酒板块中唯一已披露上半年业绩的啤酒,1-6月销售64.08万吨,同比增长2.79%。

全球最大的啤酒制造商百威英博于1984年与珠江啤酒合作进入中国市场,并在珠江啤酒上市前成为其第二大股东。

2004年,百威英博收购了当时中国四大啤酒企业之一的哈尔滨啤酒,成为中国一线啤酒制造商之一。之后陆续收购了一批本土啤酒品牌,形成了以东北、华东、华南市场为核心的全国布局。

2019年,百威英博将在中国、澳大利亚、韩国、印度、越南等地的业务分拆打包,并送往香港联交所上市,从而形成了现在的百威亚太。

之后,一方面是竞争对手的猛烈追赶,一方面是疫情对消费场景的打压——百威最强的夜频道受害最大,公司进入水逆期。

百威啤酒亚太区顺应潮流调整了业务,从夜市渠道转向餐饮渠道,并推出了面向中小零售商的数字化工具BEES。

而强势区域百威中国,则与华润啤酒联系紧密。华润雪花最厉害的地方是多年来在餐饮渠道的大力推动。

目前百威啤酒在中国市场的销量下滑还没有扭转,业绩只能靠涨价来保证。

在高端和超高端啤酒市场,百威啤酒一直稳坐中国市场的头把交椅。2018年的数据显示,百威在高端和超高端市场的份额达到46.6%,远超青岛啤酒(14.4%)、华润雪花(11%)、嘉士伯(4.6%)和喜力(1.7%),市场份额较2013年提升6.4个百分点。

这主要是高端产品,继续提价会削弱产品在中高端啤酒市场的竞争力。从2022年Q1和Q2的表现来看,百威中国在提价上确实陷入了无力感。

经过上一轮啤酒行业调整,去产能和高端引领中国啤酒行业进入复苏周期,对百威的高端护城河构成一定威胁。

激进的华润啤酒收购了高端啤酒品牌喜力在中国的业务。2021年,公司二级及以上啤酒销量增长27.8%至186.6万吨,成为主要增长极。

青岛啤酒(600600。在高端产品上颇有建树的SH),仅2021年就实现了52万吨的高端产品销量,同比增长14.2%。

在岁月静好的2018年,百威亚太、华润啤酒、青岛啤酒的净利率分别为16.66%、3.07%、5.35%;三年后行业复苏,三巨头2021年净利率分别为14.00%、13.73%、10.46%,基本没有差距。

另一家外资啤酒巨头嘉士伯也逐渐将在中国市场的业务集中到重庆啤酒(600132。SH)近年来,在一个群体中发展起来。更能冲击的其实是百威的基础菜。

全球啤酒老大之争可能在几年后正式打响。那么,中国市场就是这场战争的第一战。