烧酒和清酒的区别

烧酒和清酒的区别

烧酒是用土豆、红薯等为原料,经过发酵蒸馏制作而成,酒精度数比较高,可以搭配其他的酒水饮料调制饮用。清酒是用大米为原料,经过发酵后酿造而成,味道比较清香,酒精度数也比较低。

   度数不同

烧酒的度数一般在25-35度之间,在酒类中算是比较高的,而一般的清酒的度数比较低,大约在12度-18度之间,因为清酒中蒸馏水的占比比较大,所以味道比较清香,因此被称为清酒。

饮用方式不同

清酒的饮用方式比较传统,一般在三月至九月饮用的是冷酒,如果在冬天气温较低的情况下,也可以稍微加热后再饮用。烧酒的饮用方式就是加热水或者加冰块饮用,类似鸡尾酒一样,还能加入一些果汁、碳酸饮料等。

制作方式不同

清酒是用大米为原料,在酒曲的作用下慢慢发酵酿造而成的,一般用的都是粳米、糙米和曲米,按照不同的比例酿造,这样得到的清酒口感更有层次。烧酒一般是用红薯、土豆等淀粉含量高的食材,经过蒸馏发酵制作而成的。