陶家驰_酿酒功臣

陶家驰,1940年出生,浙江嘉兴人,高级工程师,从事酿酒技术工作近四十多年,长期在湖北省轻工业厅(局)主管全省酿酒工业的行业管理工作,历任科长、处长和主任等职,曾任湖北省食品酿酒工业公司总经理、武汉市酒类行业协会高级顾问、湖北省酒类流通协会顾问、湖北省酿酒工业协会顾问、中国食协白酒专业协会技术委员会顾问。

他是首届湖北省工业协会会长,首届中国白酒协会常务理事,首届中国啤酒协会常务理事,首届中国食品科学技术学会常务理事,被聘任为湖北省轻工类科技成果评审委员会委员和湖北省轻工类高级技术职称评审委员会委员,轻工韭部推荐参加国务院法制局主持的《中国酒类管理条例》的起草工作,受聘于湖北工业学院、武汉食品工学院食品发酵专业教授。

2015年5月21日,一生都在为中国酒业奔劳的陶家驰先生的逝世,他的逝世牵动了整个酒类行业的心,国家酒检中心代表杨宇等酒业各界人士纷纷悼念陶老。

  • 中文名:陶家驰
  • 籍贯:浙江嘉兴
  • 职业:高级工程师
  • 逝世日期:2015年5月21日
目录
1 人物生平
·醉心酿酒事业
2 逝世
人物生平
醉心酿酒事业

20世纪70年代初,为扭转湖北省白酒生产不能自给的落后局面,陶家驰亲自组织重点企业的工程技术人员集中试点攻关并主持领导了液态法白酒生产设备的定型设计和标准化系列专用设备的加工制造,在70年代计划经济时期,在省设备成套局的大力支持下,为标准定型液态白酒生产专业设备配套,通用设备交付企业施工建设共有21套,总计新增白酒生产能力近十余万吨。率先在全省范围普及推广液态法白酒生产和固态法白酒生产相结合的“固液并举”工艺技术路线,从而一举解决了湖北省白酒生产自给问题并跃居为全国白酒生产大省的前列。湖北省实施“固液并举”的技术政策,也为尽快发展名优白酒生产创造了前提条件,在全国率先开发并系统地研制“兼香型”风格的白酒新品种,科学地、创造性地将酱香型和“浓香型”的主要工艺要点相结合,既提高了“酱香型”白酒生产的出酒率又改良了“浓香型”白酒的风味。新品种的开发和研究得到轻工业部酿酒处领导和秦含章先生的高度重视,并多次亲自主持“兼香型”白酒风格学术研讨会。 

兼香型工艺在湖北省得到了广泛的推广,宜昌市酒厂生产的“西陵特曲”在1989年第四届全国评酒会参评获银质奖,襄樊市生产的“襄樊特曲”1988年评为湖北省政府命名的八大名白酒之一,全省有近二十家酒厂生产兼香型白酒。在第三届全国评委会上得到国家的认可,并首次颁发“兼香型”白云边酒银质奖。近二十年来“兼香型”白酒生产已遍及全国南北东西,成为广大消费者所喜爱的年产量达数十万吨之巨的酒种之一。

在1979年初,陶家驰参加轻工业部食品工业局主持的在北京昌平酒厂召开全国第三届国家评酒会的筹备会议,与会成员分黄、白、果(葡)、露、啤、五大酒类组,会议安排陶家驰、周恒刚、熊子书三人在白酒组工作,研究评酒的方式方法,提出评委的考试考题;体验标样的域值极限等。白酒考试地点确定在湖北省襄樊市,因为这是第一次进行国家评委的全国考选工作,考前的会务准备、考场准备、技术准备等工作量很大,考试一切顺利。陶家驰的工作得到了轻工业部食品局领导的充分肯定。1983年参加中国食品工业代表团随轻工业部部长赴法国考察,有机会亲身感受了法国高档白兰地、葡萄酒、香槟酒的美妙和魅力,回国后向省厅汇报并在撰写赴法的考察中,强调了提升湖北葡萄酒产品档次水平的意见。湖北省枣阳葡萄酒厂的技术改造项目获得省计委的批准后,陶家驰邀请郭其昌工程师在湖北枣阳共蹲点,时间达数月之久,一起帮助工厂进行异地建设选址、总图运输设计、工艺设备设计、车间平面设计。在20世纪80年代初期,枣阳酒厂能较早地采用转筒回转热浸提和控温发酵等先进工艺技术,使该厂建设后生产的首批干红酒、半干红酒在轻工业部组织的新产品鉴定会上一致得到了好评,鉴定委员会主任委员秦含章先生对该产品给予了高度的评价。

1984年陶家驰参与了同德国“安时”公司在武汉合资兴建年产5万吨啤酒厂也是中国第一个合资的啤酒企业的谈判工作。同年参加了引进德国“劳斯曼”移动麦堆式制麦生产设备线的工作,1985年,陶家驰代表湖北省轻工业厅参加轻工业部组织的啤酒专业专家组和张志强、肖德润三人一起与德国Doemens啤酒学校具体洽谈为中国援建啤酒专业学校的工作。啤酒学校建成并走上正规后,德国援助方也较满意,1989年特邀陶家驰经理赴德访问,考察了巴伐利亚州的啤酒企业,慕尼黑啤酒学院、Doemens啤酒学校、酒花基地和加工厂、啤酒专业生产厂、啤酒麦芽生产厂……借鉴德国啤酒工业的发展的成熟经验,为湖北省啤酒工业五年计划和规划编制都提供了很大的帮助。

20世纪90年代,陶家驰任湖北省酿酒工业会会长兼任湖北省人民政府振兴酒业领导小组办公室主任,多次参加省政府召开有关酒业的省长办公会,在省政府办公厅领导下讨论研究“鄂酒”的振兴计划,参与制定相关的技术政策。参与策划和组织湖北省首届名酒节及首届湖北省(金龙泉)啤酒节。在湖北酿酒工业进入大改组、大调整时期,支持劲酒厂、稻花香酒厂、枝江酒厂、白云边酒厂等企业的改革和改制,为酒厂的产品开发、企业的技术改造、工厂的扩建方案设计和专业的技术人才培养做了大量实效的工作。

进入21世纪,陶家驰从省级机关退休以后,依然热心于酿酒行业的工作,因为湖北省几个啤酒大型企业都参加了国际大型啤酒集团。因此,他更多的时间,是在服务白酒工业企业和行业协会。

逝世
酒业泰斗陶家驰2015年5月21日湖北武汉去世,23日上午8时,武汉市汉口殡仪馆坤泰厅哀乐低回。中国酒业泰斗陶家驰先生的遗体送别仪式在这里举行。大厅正面,“沉痛悼念著名白酒专家陶家驰先生”几个大字分外醒目,左右两幅挽联上书:“酒界英名多卓见平生业绩足千 扶桑此日骑鲸去华表何年化鹤”。陶老的遗像安放在鲜花、翠柏丛中,望向来送他最后一程的人们。悲伤在殡仪馆的每一个角落弥漫。陶老的夫人,在家人的搀扶下,看着安静地躺在鲜花丛中的亲人,不能自抑。除了亲友,诸多酒界人士中,很多人都红了眼眶。他们来自全国各地。大厅四周摆放的花圈,一个紧挨着一个,上面有:中国酒业协会、湖北省酒业协会、武汉市食品工业协会、四川省酿酒协会、广西食品酒业、陕西省酿酒工业协会、江西省酒类流通协会、贵州茅台酒股份有限公司、白云边酒业、泸州老窖、稻花香集团、黄鹤楼酒业、江苏洋河酒厂、华中农业大学生物科学技术学院…世间再无“南陶”,而他研发的兼香型白酒仍在千家万户持续着芬芳,成为年产量达数十万吨之巨的酒种之世间再无“南陶”,而他用自己有限的生命,在湖北普及推广液态法白酒生产和固态法白酒生产相结合的“固液并举”工艺技术路线,拓宽了中国酒业、湖北酒业广度。