谢庆云_领军功臣

谢庆云,男,1968年7月出生,研究生学历,汉族,高级工程师。

  • 中文名:谢庆云
  • 出生日期:1968年7月
  • 民族:汉族
  • 学历:研究生
  • 职业:高级工程师
目录
1 漓泉情深
2 工作经历
3 主要荣誉
4 主要业绩
漓泉情深
1996-1997年,谢庆云同志任桂林漓泉公司总工办副主任,主持开发高浓稀释工艺获得成功,使公司在不增加糖化、发酵设备的前提下产量提高了20%,为公司每年新增效益300多万元。该项目获得当年公司技改特等奖。 

1998年,他担任酿造车间主任,主持在麦汁煮沸前增设列管加热器从而提高工序能力,使糖化线产能从每天7.5锅提高到8.5锅,为公司每年新增啤酒一万多吨。

1999年,他担任桂林漓泉公司总工程师,主持参照德国技术标准建立并运行自己的技术质量体系。并参与了特制清爽型(矮炮)啤酒项目的研制,该项目通过了广西区级技术鉴定,荣获1999年广西区人民政府授予的广西科学技术进步三等奖。作为质量体系的管理者代表,1999年他全程参与和主持了漓泉公司IS09002国际标准质量体系认证工作,并获得成功。2002年7月又组织成功换版。

2000年,兼任技术委员会主任,经推动,全公司取得并奖励了37项技改成果。他组织的技改解决了易拉罐原本工艺不成熟的难题,使漓泉开始能够生产听装啤酒;另外,他主持的一个QC项目获得广西2000年质量管理技术成果奖。

同年,谢庆云同志参加全国啤酒品评技术培训通过评委资格考试,被聘任为2000届国家级啤酒评酒委员,后创立了公司专门品评小组,每天派专人倒班对啤酒进行品评、勾兑,确保了漓泉啤酒在不同时期的口感稳定性。

2000年,他负责研发漓泉超爽型啤酒(“金银超”)工艺获得成功。新品当年销售了2.5万吨,创造利润949万元,该产品荣获2000年广西轻工业科技进步二等奖和自治区级新产品证书。2001年该系列啤酒销售13万吨,营业收入3亿元。

2001年,谢庆云同志兼任桂林漓泉公司执行总经理,在技术上主持协调了属于区经贸委贴息计划的扩建至30万吨/年啤酒技改工程,并在8月之前,使该项目的糖化、发酵以及公用工程顺利投产,确保漓泉当年总产量再次突破历史记录。同时,他负责开发的桶装鲜啤和冰啤新产品,填补了此类产品在广西的空白。

2002年一季度,他负责研发一个与竞品同质化的新清爽型啤酒获得成功,该产品在柳州市场首次推出后,就有效地阻挡了竞品的进攻,当年销售量达9000吨,销售收入2500万元,销售利润380万元。

2003年,在燕京集团的大力支持下,谢庆云同志组织白瓶纯生啤酒的技术开发并取得成功,产品上市后得到了消费者的广泛认同,新产品供不应求,新纯生生产线第二年就满负荷生产。纯生啤酒上市成功为企业每年增加3000多万元的利润,取得了巨大的经济效益。该产品获2005年广西区级新产品奖。几年来纯生啤酒在燕京漓泉公司得到了蓬勃发展,到今年已经具备了26万吨的生产规模,纯生产品品种包括纯生易拉罐、300毫升高档小支装和600毫升普通包装,极大地丰富了公司的产品线。

2004年,谢庆云作为管理者代表组织了燕京漓泉公司的IS014001环境体系的国际认证并顺利通过;2005年通过啤酒品评技术考评,谢庆云被聘任为2005届国家级啤酒评酒委员,同年被中国酿酒工业协会啤酒分会聘为协会技术委员会委员;2006年主持燕京漓泉公司啤酒产品全面推广15度高浓稀释酿造工艺,稀释比达50%以上,同时还成功推广到纯生产品,大大地提高酿造工序产能、节约了能源,使得公司仅在桂林的工厂啤酒产能超过了50万吨;2006年主持燕京漓泉公司IS022000(HACCP)食品安全认证工作,顺利通过认证;2007年主持燕京漓泉公司IS018000职业健康安全认证、IS010012测量体系认证并获得通过;2008年主持研发的燕京漓泉公司漓泉纯生啤酒获广西壮族自治区科技进步二等奖。

工作经历
1986年9月至1990年7月,在广西师范大学生物系读大学获学士学位; 

1990年8月至1993年7月,在湖南师范大学湖南省生物研究所读研究生获硕士学位;

1993年7月至1994年3月,在桂林漓泉股份有限公司酿造车间工作;

1994年4月至1997年4月,在桂林漓泉股份有限公司总工程师办公室任技术员、办公室副主任;

1997年5月至1998年11月,在桂林漓泉股份有限公司任酿造车间主任;

1998年12月至1999年8月,任桂林漓泉股份有限公司副总工程师;

1999年9月至2001年4月,任桂林漓泉股份有限公司总工程师;

2001年5月至2002年6月,任桂林漓泉股份有限公司执行总经理兼总工程;

2002年7月至2006年2月,任燕京啤酒(桂林漓泉)股份有限公司总工程师;

2006年3月至今,任燕京啤酒(桂林漓泉)股份有限公司副总经理兼总工程师。

主要荣誉
1997年谢庆云被评为桂林市技术创新先进个人; 

1998年被评为广西壮族自治区优秀质量管理工作者;

1999年被中国食品工业协会授予广西推行全面质量管理20周年优秀管理者称号,被授予全国食品工业科技进步先进管理工作者称号;

2000、2005届国家级啤酒评酒员;

2005届中国酿酒工业协会啤酒分会技术委员会委员。

主要业绩
1996-1997年,谢庆云组织桂林漓泉股份有限公司15度高浓啤酒酿造工艺研发取得成功并在大生产推广应用; 

1999年,谢庆云组织消化德国Holsten啤酒公司质量技术标准,从此使漓泉啤酒的大生产采用国外技术标准;

1999、2003、2006年,谢庆云作为管理者代表推动漓泉公司IS09001、IS014001和HACCP体系认证并获通过;

2003-006年,谢庆云,组织实施燕京漓泉公司纯生啤酒系列产品的研发并获成功,目前公司纯生啤酒生产能力达26万吨;

1998年,谢庆云在《啤酒科技》发表论文《不同发酵条件对啤酒高级醇含量的影响研究》(第一作者);

1999年(特制清爽型啤酒的研制项目)获广西科学技术进步三等奖;

2000年获广西质量管理技术成果奖、获广西轻工科技进步二等奖;

2003年,谢庆云在《啤酒科技》发表论文《单宁滴定法预测啤酒保质期的研究》(第一作者),并获当年中国酿酒工业协会啤酒分会科技论文三等奖;

2008年,谢庆云主持研发的燕京漓泉公司漓泉纯生啤酒获广西壮族自治区科技进步二等奖。