刘建华_领军功臣

刘建华,女,1955年4月生。淮海工学院毕业。江苏省酿酒协会、江苏省白酒专业协会秘书长。

  • 中文名:刘建华
  • 出生日期:1955年4月
  • 毕业院校:淮海工学院
目录
1 从杂家到专家
2 工作经历
3 论著
4 主要业绩
从杂家到专家
凡与刘建华接触过的人,都会被她的精神感染,她永远都是那么执着、那么。 

刘建华从事白酒行业工作纯是半路出家。她搞过党务工作、行政工作、管理工作、经营工作,用她自己的话说“杂家”终于“务业”了。从1997年12月进入协会,面对陌生的行业,她虚心学习、认真工作,特别是2003年以后,白酒协会进入“”化通道后.她更是深深地爱上了这个行业,把自己的喜怒哀乐与白酒紧紧联系在一起,她自己用“四感”畅谈自己的体会。

一是感动。白酒行业就犹如一个大课堂,无尽的知识让你学不完,而这个行业里有你许许多多的老师。专家和技术人员精湛的专业技术,企业家的广博的管理经验、思想水平、组织协调能力及全方位知识结构,特别是江苏省骨干企业的领导们敬业、奉献的精神,广大白酒工作者不懈进取的意志都深深地感动着她。白酒行业的历史、白酒每一个产品、白酒业内中的事件,让她为之骄傲,为之感动。江苏白酒的崛起的真正创造者是江苏白酒人,龙头骨干企业是核心中坚。

二是感受。作为这个行业中的一员,应该去做一些事,在这个实践的过程中,要有所为,有所不为。“为”就是真正有利于行业、企业利益和发展的,坚决去做、努力去做。不利于行业和企业的发展、损害行业利益的事不干并坚决。

十年来,在会长的领导下,她与全省广大会员一起,做了一些职责内的工作。看到江苏白酒不断地发展,取得成绩,她心中会时常涌起幸福与骄傲。

三是感悟。做任何事情,需要用心去感悟。一个人天生什么都不会,你可以学习,而且是认真地学习。既然你进入酒行业,就必须了解行业情况,了解酒基本知识,了解企业的发展史和特点,了解行业的人文资源。工作要经常总结:哪些是对的,哪些还不足,如何做得更好,这需要与会长们及会员单位不断沟通”。这就需要学习。刘建华说,为了搞好《江苏白酒》杂志,2004年她开始学习摄影和编辑,尽管不是那么“专业”,但对工作却是收获很大。她说,企业有大批她的良师益友。

四是感恩。她说,在多年来的工作得到了方方面面的支持,特别是会长们对她的信任、鼓励和支持,理事们积极配合和响应,领导、专家和同仁们关心和帮助,使她的工作顺利开展。对她工作和个人的关怀、帮助深深地铭记在心里,化成动力不断努力。

刘建华热爱自己的工作事业,也十分热爱生活。她的生活内容十分丰富,她是南京市武术协会会员,她说:“打拳是为了锻炼身体。”她是南京老年摄影家协会会员,她说:“用手中的照相机留下美丽的瞬间,陶冶情操,净化心灵。”她是江苏省酒器文化协会的会长,她说:“收藏酒瓶是为了更好地研究白酒包装和白酒文化;感悟白酒历史的博大精深。收藏的上千只酒瓶和上百瓶白酒,每一个都是白酒历史的承载,每一瓶都是白酒发展史的见证。”

她说:“一个人只要热爱工作、热爱生活,那么显现在她面前的永远都是灿烂的阳光。”也许这就是她的生活哲理。

工作经历
1974.9-1978.8,苏北农村插队; 

1978.9-1981.7,淮海工学院读书;

1981.8-1988.9,在江苏省盐务管理局、南京市盐业公司工作(历任科员,科长、办公室主任,公司党委委员);

1988.9-2001.6,在江苏省轻工食品总公司工作(历任办公室主任、经理、行管办主任、公司副总经理);

1997.12至今,任江苏省酿酒协会、江苏省白酒专业协会秘书长。

论著
《活性子酵母在我省的应用和推广》、《加强协会建设推动江苏白酒业健康持续发展》,《关于进一步振兴苏酒的调研报告》(小组)《江苏淡雅型白酒风格的回顾》、《苏、鲁、豫、皖白酒峰会四年来的技术研究工作及成效》(黄业立、刘建华合作)、《浅谈白酒内包装》等。 

主要业绩
一、积极推进协会“化”进程,充分释放“社会国体”的深刻内涵和精神实质。提出:协会以“服务、协调、指导”为宗旨,改变过去的“管理、协调、指导”的思想观念,实施以龙头企业为核心领导的协调机制,并努力提高协会工作的执行力。 

二、在“一河三沟”的支持下,在协会领导和沈怡方高工的直接领导下,积极组织行业培训,6年来,共组织有效专业培训近二十期,建立一支技术骨干队伍,并在行业内形成良好的学习风气。

三、组织出刊《江苏白酒》。为会员单位搭起交流的平台;同时也打开与兄弟协会及政府、媒体等各方的沟通窗口。几年来撰写文章近百篇;拍摄刊物照片五百多幅,编辑近200万文字。

四、淡雅浓香型白酒风格是中国著名白酒专家沈怡方1992年提出的。从2002年开始作为组织和推动者之一,深入开展淡雅浓香型白酒风格研究,推动了江苏白酒的风格重新确立和发展。

五、作为苏,鲁、豫、皖四省峰会发起人之一,积极组织四省峰会,推动区域板块共同发展。

六、倡导和推动行业、企业闻的交流学习,走出去,请进来,打破过去江苏企业间的封闭局面,促进江苏白酒整体发展。

七、积极参与“振兴苏酒”战略实施;在做好行业内的整体工作同时,不断呼吁政府,对行业关注,并参与省政府的专题调研组。搜集和提供大量材料和外省的经验,形成专题报告,刊登在江苏省委、省政府内参上,引起省委、省政府高度重视。积极提议并参与了江苏省经贸委召开的“振兴苏酒十年成果报告会”,使振兴苏酒工作不断延续加强。