新橡木桶和旧橡木桶酿造的葡萄酒有什么区别

新橡木桶和旧橡木桶酿造的葡萄酒有什么区别

葡萄酒是以葡萄为原料,酿制而成,还需要在橡木桶当中陈酿多年。一瓶好的葡萄酒的出现,离不开成熟葡萄,精妙绝伦的酿酒技术,当然也离不开在橡木桶当中陈酿。而其中橡木桶就是在葡萄酒酿造过程中重要的过程之一。我们在了解葡萄酒的时候会发现,有的葡萄酒需要使用新橡木桶,有的则需要旧橡木桶。那新橡木桶和旧橡木桶酿造的葡萄酒有什么区别呢?

新酿出来的葡萄酒酸涩、不稳定,需要在橡木桶当中沉淀,它会变得成熟稳定。其实不管是新旧橡木桶,在酿造的过程中都起着重要的作用。在葡萄酒熟化的过程中,需要与氧气接触,使单宁变得细腻圆滑,但过量的氧气会在葡萄酒当中发生氧化反应,使葡萄酒老化。在橡木桶当中发酵,可以避免这些问题,不仅能让葡萄酒的口感变好,还可以改变它的颜色,提高葡萄酒的香气复杂性。

新橡木桶比旧橡木桶可以为葡萄酒提供更多的风味,随着使用次数的增加,橡木桶当中的风味物质会减少,就不能为葡萄酒增添风味了。旧橡木桶不会提供风味给葡萄酒,但是它可以让葡萄酒缓慢的与氧气接触,使单宁柔和,结构稳定。

其实,在酿造葡萄酒时,使用什么样的橡木桶跟酿酒师有关,还与想要呈现的葡萄酒风格有关。还有的酿酒师,在熟化葡萄的时候,新旧橡木桶同时使用,分成两部分放在新旧橡木桶当中陈酿,在装瓶前混酿。橡木桶在葡萄酒的酿造过程中很是重要,不管是它的风味,还是单宁,都与橡木桶有关的。