赵光鳌_酿酒功臣

赵光鳌,男,1938年11月生,籍贯浙江余姚市。江南大学(原无锡轻工大学)生物工程学院教授,是国内颇有影响的酿酒学者。曾任中国酿酒工业协会常务理事;江苏省酿酒协会副理事长;中国酿酒工业协会黄酒分会副理事长。

现任《中国酒》专家顾问委员会高级顾问;黄酒酿酒工业协会黄酒分会专家组成员兼高级顾问;中国食品科技协会黄酒分会高级顾问;《中国黄酒》杂志顾问;中国食品标准会酿酒分标准会委员。

  • 中文名:赵光鳌
  • 出生日期:1938年11月
  • 籍贯:浙江余姚
  • 毕业院校:江南大学(原无锡轻工大学)
  • 职称:教授(博士生导师)
目录
1 人物介绍
2 工作经历
3 业绩
人物介绍
老子说:“上善若水,水善利万物而不争,此乃谦下之德也;天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德;”《易经》中说“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”“地势坤,君子以厚德载物”大意是天地间有形的东西,没有比大地更厚道的了,所以君子以厚德对待他人。这是做人的境界,也是做学问的境界。 

人,总是各有自己的人生境界,勉强不得。在拜金时尚中,还是有人守着一方清贫、寂寞的天地,默默地耕耘在科学的田野里。马克思说踏进科学的大门就是踏进了地狱之门,但丁也在《神曲》中痛苦地呐喊,踏进了地狱之门,你将永世不得翻身,但是就有一位老先生,他以“上善若水,厚德载物”的高尚境界跨过了这扇厚厚的大门,在科学的田野上收获了丰硕的果实。他就是江南大学生物工程学院的赵光鳌教授,1997-1999年为原无锡轻工大学生物工程学院院长,并任中国食品工业标准化技术委员会酿酒分委委员,江苏省食品工业标准委员会委员,中国酿酒协会常务理事,中国黄酒协会、学会高级顾问,硕士生导师,是国内颇有影响的酿酒学家,2004年被评为全国师德模范先进个人。

赵老师一贯以教书育人作为自己的神圣职责,首先是在教书和做人方面为人师表,在注重培养学生的工程能力和综合能力的同时,他还时常告诉学生,在做人与处世时,要谦逊厚道、心胸开阔,立志高远,要严于律己、宽以待人,给很多学生留下了深刻的印象,他的高贵人品在学生中广为传颂。

其次,对于学生他既是严师也是益友,许多学生有困难了,赵老师都会主动去关心和帮助他们。一次有个自费研究生在报到时交不起学费,想,刚好被赵老师碰见,他毫不犹豫地帮助那学生垫上了学费。当时那位同学感动得都说不出话来,只是认真地对赵老师说:“谢谢您,等毕业后,我一定及时还给您。”赵老师说:“只要你好好读书,就是对我最大的安慰。”很多学生知道赵老师的事迹后,都被深深地震撼了。学生哪怕毕业后,工作上遇到难题了,有的学生都愿意找他,有位学生工作后,总觉得自己运气不好,在赵老师跟前诉苦,赵老师听完后,语重心长地说:“对成功的渴望,是人心所向,但成功者总是寥若星辰,关键是要发现与成功失之交臂的原因。其实,是一滴水,投身江河就不会被风干;是一粒沙,经浪潮淘洗就会晶莹。能选定目标矢志不渝或把小事做大、做好的人,谁能说他不是成功者呢?”学生听完后,茅塞顿开。

谢觉哉说:“神圣的工作在每个人的日常事务里,理想的前途在于一点一滴做起。”赵老师在无锡轻工大学(原)从事高等教育四十余年,参加了大量的教学和科研工作。他虽年过花甲,仍然亲自指导本科生的论文,亲自带着研究生到企业和生产第一线去实习。

敬业是一种对自己生存形态的关注与升华,赵老师治学刻苦严谨,他长期从事发酵工程的教学与科研工作,特别擅长于酿酒科学与工程。他主编的《葡萄酒工业手册》、《黄酒工业手册》等已成为各大院校本科生或研究生的教材或主要参考书,并已成为酿酒行业技术人员的主要参考书。他主编、参编或译编了酿酒工业书籍11本,出版了一本酿造方面的经典著作《中国酒经》,为本行业的教学、科研和生产提供了有力的学术依据;并主持编译了美国加州大学的教科书《葡萄酒工艺学》。主持或参与科研获得省、部级二等奖两项,三等奖两项。

走过岁月的风风雨雨,面对成绩,赵老师淡定自如,经过人生的酸甜苦辣,他深刻地领悟到,只有“淡”才是人生最深的味道。他几十年如一日,兢兢业业,严谨求实,勇于开拓。作为一名资深教授,他正好验证那句古话“桃李不言,下自成蹊”。

工作经历
1956.9-1958.9南京工学院食品工程系发酵工程专业学习。1958.9—1981.9,无锡轻工业学院食品工程系发酵工程专业学习。1961.9-2005.12,江南大学生物工程学院任教,历任副院长、院长。2006.1至今,退休返聘。 

业绩
1961年毕业于无锡轻工业学院发酵工程专业,留校任教。长期从事酿酒科学技术的理论教学与科研工作,以黄酒、葡萄酒著称。主持出版酿酒著作12部之多,如《中国酒经》、《葡萄酒工业手册》、《黄酒工业手册》、《葡萄酒酿造学-原理与应用》等。主持多项酿酒科研项目,如“黄酒微量组分安全性”、“黄酒功能性组分”、“红葡萄酒多酚物质”、“苹果酒褐变”等,获省部级二等奖2项,三等奖2项。享受政府特殊津贴,获全国师德先进个人。