乔天明_领军功臣

乔天明,男,汉族,1949年9月18日生,四川省绵竹市人,中员。1968年参加工作,高级经济师,享受国务院特殊津贴专家。现任四川剑南春集团有限责任公司董事长、、总经理。四川省人民代表,四川绵竹市市委委员。四川省第十届人夫代表。1998年4月至2004年任绵竹市委;四川省企业联合会、企业家协会常务理事;德阳市慈善会截会长。

  • 中文名:乔天明
  • 民族:汉族
  • 出生日期:1949年9月18日
  • 籍贯:四川绵竹
  • 职业:高级经济师
目录
1 人物历程
·不屈的行者
·心灵深处的掌声
·自强者自助,自助者天助
·剑南春的精神
·白酒人生
·酿造一种品质
·明天更美好
2 主要论著
3 工作经历
4 主要荣誉
人物历程
不屈的行者

他,儒雅、自信。藏锋于袖却又寓情于怀。他就像一座山,巍然屹立在那里,你从不同的侧面、不同的视角得到的感受却是如此地迥然有异。 

他,坚毅、硬朗。恒心素著却又百折不挠。

在业界,他素以办事果敢、作风干练而著称。但有时也坚持己见、固执而又自信。一旦认定的事情,不达目的誓不罢休。坚持所见、不屈不挠。这种倔强的性格曾让他吃过不少苦头,但依然不悔。他的刚毅、智慧以及对人情世故洞若观火的审察都藏匿在他行事低调且又宁折不屈的身影之后。

他是一位不屈的行者。

他,就是中国三大名酒之一的剑南春集团公司董事长——乔天明。

时间回溯至2008年5月12日下午二点三十八分。

一场地动山摇之后,位于中国西南部的四川汶川发生了里氏8级的特大地震。离震中直线距离仅30多公里的四川绵竹,遭受了有史以来最为严重的重创。作为中国三大名酒之一的剑南春,遇到了空前的大劫难,上千吨原酒从一个个巨型陶坛罐里倾泄而出。顷刻之间,美酒的醇香充溢着绵竹的上空。

短短的1分32秒,剑南春付出了10多亿元的惨重代价!

心灵深处的掌声

然而,剑南春人是震不垮的,乔天明同样也是震不垮的。

 

2008年8月28日,距大地震仅仅108天之后。

当剑南春灾后全面恢复生产媒体见面会在剑南春厂区新建的白酒包装中心举行时,乔天明肩上多日来的重负终于在那一刻得到了释放。

不仅如此,当那些来自全国的白酒经销商目光坚定地站在他的身后,决意全力以赴地支持剑南春重起雄风、重塑辉煌时;当他看到来自全国的主流媒体一如既往地支援剑南春、为剑南春重建摇旗呐喊时,这位刚毅而倔强的男人近百日来卧薪尝胆般的努力终于得到了回报。

自强者自助,自助者天助

也许只有共同经历过大灾大难、劫后重生的人才会有这种亲如手足、心心相印的亲情与恩情,这一点,剑南春人深有体会。

 

在灾难面前,这位白酒硬汉没有流过一滴泪。但是,当记者问及在这场灾难面前什么让他感触最深时,乔天明的脸一下子变得凝重起来。

原来,大地震发生后,办公楼已成为危楼。尽管如此,勇敢的剑南春人还是不畏危险,不停地抢运资料以及存有重要数据的电脑等贵重物品。为了减少不必要的伤亡(在此次地震中,剑南春仅一人失踪,无一人死亡),乔天明已下达了“所有的人不得进入危楼”的命令。可是当乔天明转过身前往其他地方指挥救灾时,还是有人冒着生命危险,偷偷地进入危机重重的危楼里抢运资料、电脑等。

“我知道情况后,我批评了……他们,还是……重重地批评了他们……”刚才还谈笑风生的乔天明此刻变得慎重起来,现场一下子变得寂静无声。

接下来的一幕,却让记者终生难忘。

“他们冒着生命危……危险……去抢那些宝贵资料……说实话,我……我不领情……”乔天明硬着心肠说了一句“我不领情”的话。然而,滚烫的泪水却从这位铁打的硬汉眼中溢了出来。

坐在乔天明身边的中国食品工业协会副秘书长马勇赶忙递给乔天明一张纸巾,乔天明一边接过纸巾一边哽咽着说:“剑南春已经遭受了巨大的损失,但我不想再看到他们中有任何人受伤。酒洒了可以再酿,人不在了……”

说到此处,乔天明再也讲不下去了。

这,就是乔天明。

一个没有被地震击垮的男人,却在自己那些勇敢的员工面前流下了热泪;

这,就是剑南春。

一个万众一心、众志成城的坚强集体;

这,就是四川。

在灾难面前,他们没有退缩与犹豫,而是勇敢地选择了不屈与自救;

这,也是剑南春能得以迅速恢复的重要原因。

剑南春的精神

4月的成都平原,繁花似锦、香气扑人。一望无际的田野上,金黄的油菜花肆惮而幸福地开放着,如诗如画的美景与芬芳怡人的气味混合在一起,冲击着每一位到访者的视觉与味觉。这也让习惯了北京繁忙生活的人们,享受了一次难得的心灵之旅。仅仅一个月零五天之后,还是这片土地,还是这片原野,还是这片山水,却没有了那种飘香万里的怡人与陶醉,取而代之的却是大地震之后的狼藉与残垣,是令人心痛且心酸的悲愤与伤悲。即便是大地震的三个月之后,这里依然还处在恢复生产的自救中。

 

不知谁说了一句:剑南春曲酒车间里的酿酒工人终日与美酒为伴,恐怕个个都是‘酒’林好手。终日在这美酒飘香的环境里工作,早晚都有美酒佳酿相伴,快哉!人生之乐莫过于此。有记者专门向曲酒车间的酿酒师傅们求证,问他们是不是都是喝酒的高手。一位正在接酒的师傅憨厚地笑笑,用浓浓的川味话回答着记者的疑惑:“不是啷个回事,我喝酒就不行!”语气拖着长长的,那怪怪的慢条斯理的样子惹得站他身旁的另外两位工人师傅哈哈大笑。

看来,地震只是震垮一些房屋,剑南春人的精神还在。

这一点,足以让乔天明感到欣慰。

白酒人生

作为一个农民的儿子,乔天明的一生注定与“酒”有关。

 

1949年9月,就在共和国成立的礼炮鸣晌前几天,乔天明出生在四川绵竹的一个普通农民家里。作为一名与共和国同时代的企业家,乔天明的成长经历既是一个时代的缩影,同时也是中国企业改革过程中不可多得的一个真实范本。

对于自己的成长经历,乔天明一般不愿意多谈。

在经历了近六十年的人生风雨之后,这位硬汉变得更加低调,更加理性和寡言。不是工作上的事件,绝不愿多说一个字。以至在采访前,有人告诫记者:“乔总不愿意谈他个人,谈企业、谈剑南春,你最好不要越此雷区!”。果然,在采访中,记者绕着圈子想从乔天明那里了解一些关于他过去的故事。结果这个老而弥坚的“机灵”董事长还是三绕四绕又将记者的提问绕了过去。

绕来绕去,还是在围绕着剑南春在谈!谈来谈去,还是要谈工作!

“我是一个小人物、一个普通老百姓。”乔天明用那种带着明显川味的语调对记者说,那意思要在说:“你就别在这个问题上费心了”。

虽然如此,记者还是从各个方面了解到这位白酒宿耋不同寻常的人生履历。

1968年,乔天明中专毕业后即参加工作。从最基层的工作做起,当过矿工、剥离工、建筑小工、汽车修理工、保管、会计等。作为一个农民的儿子,在一无背景,二无靠山的条件下,唯一所能做的就是脚踏实地、勤勤恳恳地付出,唯一所能做的就是依靠自己的才智与勤奋来最终实现自己的人生梦想。

天资聪颖加上年轻有为,乔天明很快就出人头地了。

当年轻的乔天明接过清平磷矿汽车队调度室调度大权时,他只有24岁。在这当年,简直是不可想象的。那个时代不仅汽车少,一个县也就那么百十台汽车。汽车调度不仅掌握着交通运输,而且遇到突发事情时更是关乎到全社会的方方面面。可以说,在当时环境下上至县委下到普通百姓都离不开汽车调度。

事实上,当时与乔天明一同工作的同事中,不仅有参加过抗美援朝后转业的军人,还有一部分参加过解放战争的老、老干部,论资历论年纪,乔天明只能算是一个后生小辈。但,由于指挥有方、管理得当,加上觉悟高,这些老、老干部十分服他,最终将一个汽车队经营得有声有色。

1982年,乔天明调到了剑南春。一个改变剑南春和乔天明自己命运的机会终于到来。

20世纪,剑南春虽然获得了“国家名酒”称号,但由于整个中国社会刚刚步入改革开放,中国白酒业也在经历从计划经济体制向市场经济体制转型的过程,一切都处在探索阶段。

来到剑南春的乔天明,从办公室副主任干起,不久后升任主任,一直到厂党委。后来,因为种种原因,乔天明又从党委的岗位上回到了原来的起点。以至多年后,乔天明在谈起这段经历时还自嘲般地笑了笑,不置可否。时光流转到了1989年。厚积薄发的乔天明再次复出,出任主管销售的副厂长。此时的乔天明已年届四十,正是一个男人的黄金时代。无论是精力还是阅历、应变能力等,都处在一个巅峰时期。在乔天明的带领下,剑南春无论是在营销上,还是在酿造工艺上,取得了突飞猛进的成绩。雄心勃勃的乔天明也从副厂长、副总经理、副董事长、常务副董事长、总经理、集团董事长,一直走到了今天……

乔天明执掌剑南春的时代,正是剑南春大踏步前进的时代。

无论是从产量还是销量,剑南春都连创历史新高。2007年,剑南春仅纳税就创纪录地达到了9.7亿元人民币。记者事后进行了粗略的计算,以一年365天计,折合每天纳税263万元人民币!

酿造一种品质

作为一名享受国务院特殊津贴的白酒专家,乔天明身份非同一般。不仅身兼四川剑南春集团董事长和总经理,而且还是第十一届全国代表。对于这位低调务实的企业家来说,人们并没有因为他的沉默寡言而忘却了他。相反,他的务实、他的勤勉以及他对质量坚定不移的追求,为他赢得了更多的尊敬。乔天明多次被授予“四川省优秀企业经营者”的称号,并且是四川省依靠职工办企业的好厂长,同时还是全国内贸系统劳动模范和第四届全国关爱员工优秀民营企业家。对于这些荣誉,乔天明从不去提。“酿良心酒,做份内事”,成了乔天明纵横酒业的座右铭。

 

如果不是这场震惊世界的大地震,这位不屈的行者或许还隐匿在群雄混战的销烟里。

光荣与梦想,责任与道义,一直伴随着奋勇前行的剑南春人,也伴随着乔天明光明磊落的白酒人生。

研究白酒营销的人不难发现,名酒正陷于一种营销怪圈。

剑南春,藏锋于袖却又寓情其中。将浓浓的酒香、甘饴的佳酿溶入其中,既不张扬也不显耀,虽远离在光环与喧嚣之外,却也亦步亦趋、不离不弃领军于中国三大名酒之列。剑南春,依靠的是什么?当记者问及现场经销商时,来自兰州的张秉庆回答得非常简洁:“品质”。

酿造一种品质,是对剑南春亦或是对乔天明本人在中国“酒”林地位最好的诠释。

明天更美好

自从8年前,茅台率先在业内推出年份酒以来,中国白酒界就打起“年份大战”。

 

你5年,我10年;你10年,我15年;你15年,我20年;你20年,我30年……据说一家投资不到18年的酒厂,也推出了30年陈酿。这种混乱的局面让任何一个怀有社会责任感的白酒工作者都痛心:这样搞下去,代表中国酒文化之一的年份酒极有可能崩盘,成为无人可信的“假年份酒”。

在这个节骨眼上,作为中国三大名酒之一的剑南春如何动作,就成了业界关注的焦点。

“我们不会为眼前的利益所动。”作为剑南春董事长的乔天明掷地有声,向所有的同仁宣告了剑南春的“年份”方略:“要么不做,要做就做良心酒,做百分百的年份酒。”

自年份酒问世以来,标准问题一直就是业界关注的焦点问题。如何对市场上的年份酒进行准确的断代,刻不容缓地摆在了中国白酒界上上下下各个层面的面前。不仅有实力的厂家投入了大量的人力和财力进行研发,国家有关部门也投入巨资在进行年份酒检测标准的研发工作。但,事与愿违,白酒的年份断代问题成了该领域的世界性难题。让所有的人都是乘兴而来,扫兴而归。

作为中国名酒,剑南春在科研上投入的资金数以亿万计。年份酒标准问题提出后,剑南春立即投入巨资进行科研攻关。乔天明坦率地承认:“最先的试验也都做失败了。”

既然选择了这条艰难之路,唯一能做的就是奋力前行。屡做屡败,屡败屡做。剑南春人的较真劲几,此刻“暴露无遗”。在不断地总结新的方法、新的成果之后,终于在2007年取得了完全的成功:中国年份型白酒鉴定法——挥发系数判别法问世,并申请国家发明专利。

八年一剑,乔天明和他的剑南春终于以无可辩驳的事实,再次确立了在中国白酒界的江湖地位。

主要论著
《再论白酒风暴》发表于1992年;《中国西部与中国白酒发展态势探讨》发表于2002年《中国西部论坛》;《白酒将迎来新的春天》发表于2003年7月《世界名酒》杂志;《有效管理的智慧——剑南春之路》1990年1月由四川科学技术出版社出版,该书荣获“四川省社科院社科论文二等奖”。 

工作经历
1968年12月,分配至4清平磷矿工作,先后任矿工、汽车修理工、会计、汽车队调度员; 

1982年12月,调绵竹剑南春酒厂工作,先后任千事、党委办副主任、党委、党办主任、德阳市曲酒厂厂长;

1989年3月,任绵竹剑南春酒厂副厂长、剑南春酒类经营公司经理。

1994年4月,任四川剑南春股份有限公司副董事长、副总经理。

1996年8月,任四川剑南春集团有限责任公司常务副董事长、常务副总经理。

1997年7月,任四川剑南春集团有跟责任公司常务副董事长、总经理;

2001年1月,任四川剑南春集团有限责任公司董事长、总经理、。

主要荣誉
1997年10月,荣获“国务院颁发享受政府特殊津贴证书”; 

1998年4月,荣获“四川省优秀企业经营者”称号;

1999年4月,荣获“四川省优秀企业经营者”称号;

1999年5月,被评为四川省依靠职工办企业的好厂长(经理):

2001年,被评为全国内贸系统劳动模范;

2003年4月,被德阳市人民政府评为2002年度有突出贡献的企业经营者一等奖;

2003年,被评为全国食品工业科技进步先进科技管理工作者;

2004年2月,被德阳市人民政府评为2003年度突出贡献经营者;

2004年6月,被评为德阳市杰出企业家;

2004年11月,被中国酿酒工业协会授予全国酿酒行业百名先进个人称号;

2005年,被评为四川省中国特色社会主义建设者先进个人。