收藏这样的年份老酒可赚到了!你家酒窖里有吗?

现如今,收藏者们逐渐开始喜欢收藏老酒,那么这时你要注意了,这些年份老酒你家的酒窖里都有吗?有的话可就要赚到了!

酒的文化史连着社会的文明史,随着现代化工业发展步伐加快,其实许多传统工艺白酒都已经停产或者改变工艺,甚至一些传统工艺品种白酒濒临灭绝。

图:年份老酒收藏

像我们去收藏陈年白酒,除了成为收藏品,它还是可供人饮用的消费品。在收藏白酒的过程中,一定要把不同类型及年份的酒划分层次,不然真的会不小心把孤品弄消失了。

有藏家根据多年收藏经验表示,像20世纪80年代以前的酒,特别是非名酒,应该称为孤品。原来这种类型的酒当年的产量本身就少,且时间推移存世量更是微乎其微,经过漫长的岁月变迁,很有可能成为遗存当世的孤品。如果把它喝了,那可能一种工艺就消失了,一段历史就没有了。因此,孤品需要好好保存。

图:老酒收藏

1980-1983年之间的酒算珍品

这段时间的酒存世量也不多,但因为比孤品酒而言仍有留存,因此可以拿三五瓶进行品鉴。

1985-1992年间的酒可为藏品

总的来说,1992年之前的酒收藏价值更高,主要原因是瓶中酒已不可复制。众所周知,传统白酒 的香型和化学成分是由以下因素决定:原料、水、制曲工艺、发酵酿酒工艺、操作、窖池结构、生产环境、贮存时间、贮存容器。而这些决定因素在20世纪90年代中期随信息化时代的变迁,逐渐产生了变化。

图:年份老酒收藏

因为以上原因,像20世纪90年代后的白酒大都失去了20世纪79-80年代酒所具备的传统性,在品质上稍逊一筹。

所以,如果你真的想收藏老酒,建议以20世纪90年代以前的老酒作为更佳选择。因为这时段的年份老酒收藏价值更高!那么,你家 的酒窖里有这样的年份老酒吗?更多有价值资讯请随时关注本网!