王国春_领军功臣

王国春,男,汉族,1946年12月出生,四川中江人,1970年7月参加工作,1984年11月加入中国党。重庆大学机械系机械制造专业毕业,学士学位,高级经济师。现任四川省宜宾五粮液集团有限公司、董事长,宜宾市政协,四川省委委员。

  • 中文名:王国春
  • 民族:汉族
  • 出生日期:1946年12月
  • 籍贯:四川中江
  • 学历:学士
  • 职业:高级经济师
目录
1 人物历程
·五粮液的灵魂
·盘马弯弓射大雕
·孤灯独坐勤用功
·传统酒业走新路
·循环经济谱谐曲
·多元产业走四方
·品牌拓市奏乐章
·文化强体运匠心
·回报社会赤子心
·名利淡如水,事业重于山
2 工作经历
人物历程
五粮液的灵魂

讷于言而敏于行,他不愿过多在媒体面前谈及自己,但他的一举一动,都会对白酒界造成一定的影响,并左右该行业发展的方向。他就是五粮液集团董事长王国春,绝对称得上是白酒行业的领军人物。 

对四川省来说,五粮液一直是其纳税的王牌,在宜宾,五粮液更是其财政支柱。在五粮液,王国春是一个铁腕人物。对于五粮液来说,没有王国春这个灵魂人物,五粮液就不可能有今天;而对于白酒行业来说,没有王国春这个领军人物,行业的发展很可能是另外一番景象。

盘马弯弓射大雕

1985年初,王国春调到五粮液酒厂。他到酒厂后,埋头苦干,勤奋工作,深入基层调查研究。他白天在厂里料理厂务,晚上钻研酿酒知识。20年如一日默默奉献,王国春带领五粮液走上辉煌大道,在把五浪液塑造成为中国著名品牌的同时,他通过提高五浪液的工艺、规模、管理、销售,把白酒这个传统行业提升到一个全新的水平。

 

在他的主导下,五粮液在行业内一次创新自己的经营模式,比如:自建营销网络;最早实行限量提价;企业形象广告最早出现在中央电视台;最早使用水晶瓶和PET包装;最早提出向世界500强企业挺进等,这一系列创新,实现了五粮液品牌资产最高、产销量最大、销售收入最多、市场占有率最广等等。

事实上,从执掌五粮液开始,王国春就提出了三步走战略:1985年至1990年走质量效益型道路;1991年至1996年走质量规模效益型之路;从1997年起走质量规模效益及多元化发展之路。在这种战略之下,五粮液实施了一系列堪称影响中国白酒业的经营谋略。20多年来,五粮液销售收入增长1064倍,总资产增长806倍,利税增长444倍,并带动了当地工业、农业、就业和其他事业的发展,对国家和地方经济发展做出了重大贡献。

孤灯独坐勤用功

强烈的科技创新意识和能力,使王国春始终坚持用科技创新推动企业发展。在科研工作中,他不仅是力倡者和决策者,而且是身体力行的实践者,是不少重大项目的直接参与者。坚持不懈的学习和执著的钻研精神,使王国春迅速完成了由机械行业到酿酒行业的巨大跨越。鉴于其科技创新成果突出,宜宾市2006年授予王国春科技创新特等奖。这是全市为科技工作者设立的惟一的也是最高的奖项。

 

传统酒业走新路

作为第一生产力,科学技术的地位和作用越来越突出。王国春心里清楚,传统的酿酒属于劳动密集型生产,五粮液作为品质最优的中国白酒典型代表,必须在科技创新上下大功夫,下真功夫,用现代科技改造和提升传统酒业。

 

王国春以加强技术中心建设为抓手,从引进人才、强化培训、购置高科技装备和建立激励机制等诸多方面,采取措施强化五粮液科技创新工作。科技创新意识大大增强,科研工作强势推进,多项科研成果获得国家行业、省、市科技进步奖。获得中国食品工业协会科技特等奖和一等奖的特大综合型发酵车间的设计与应用和双开、双排酒曲发酵室设计与应用项目,获得商业部和四川省科技进步二等奖的微机制曲工艺、微机勾兑专家系统、浓香型酒类T法工艺研究等数十项科技成果的利用,在相当程度上实现了传统酒业与现代科技的有机结合,有效地保证和促进了五粮液质量稳中有升,生产能力稳健扩张,形成年产白酒45万吨的世界最大规模能力。与此同时,王国春积极组织发展与酒业关系密切的相关产业,大力发展印务、塑胶加工、模具制造、环保、精细化工等相关产业。这样,不仅有效拓展五粮液的科技开发领域、增加了企业销售收入,而且从整体上提高了五粮液酒的品质,有效地保证消费者能够享用到真正高质量的五粮液产品。

循环经济谱谐曲

党的十六届五中全会提出的科学发展观,强调人与自然的和谐发展,对工业生产中的排放问题提出了很高的要求。酒业生产工业三废物质的治理,是千百年来的老大难问题。王国春提出的三废是放错位置的资源这样一种崭新的科学利废观,以及无害化、效益化治理三废的工作要求,很快成为整个集团公司的共识,一个以科技创新为动力,在治理三废中争取效益的循环经济发展热潮,在十里酒城迅速兴起,五粮液因此取得年销售收入上亿元的可观经济效益。

 

在王国春的组织和推动下,五粮液在循环经济范畴取得诸多突破性成果。同时,在节能、安全、治污等方面取得良好绩效,赢得了可观的经济和技术效益。到五粮液考察的专家说,五粮液已经远不是传统意义上的酿酒企业,而是已经成为不断向现代科学技术的深度和广度进军,并取得卓越成效的现代科技公司了。五粮液集团公司被确定为四川省循环经济示范企业,被国家6部委确定为首批循环经济试点企业。

多元产业走四方

面对我国制造业能力过剩而工业产品科技含量不高、制造业生产力水平相对低下的现状,逆社会上不少工业企业息工停产的形势而动,王国春以其独具的慧眼和胆略,毅然决定高起点、高投入地介入现代制造业。他十分关注并在技术、经营、管理等诸多方面投入大量精力的五粮液成套的小汽车冲压模具的规模和能力,填补了国内空白,达到了世界先进水平;PET深腔薄壁盒体注塑技术,解决了PET材料深腔、薄壁成型难题,达到国内领先水平;3D成像技术的研究,突破了传统平面印刷的局限,颠覆了传统包装理念,成为可观的经济增长点;高技术含量的注塑模具、金属模具开发,液压机械、汽车发动机等核心零部件的研发,高档光学玻璃和装饰玻璃的研究开发和投产,使五粮液在高科技领域崭露头角。所有这些,都已经或正在显现出科技创新的力量和效益,显现着王国春作为战略家所特有的学识、胆量和驾驭市场经济的卓越能力。短短的几年时间,五粮液多元产业已经迅速发展,销售收入2005年已经接近、2006年以后将超过酒业。

 

品牌拓市奏乐章

早在1995年,王国春开全国白酒之先河,提出并主持与经销商联合开发第一个总经销品牌五粮醇,以五粮液为龙头的新品牌开发战略开始实施。

 

王国春在经营策略上不断创新,在全国率先实行品牌总经销制度。为了满足顾客对白酒多样化、个性化的需求,王国春力主强势推进1+9+8品牌战略,即着力打造1个世界性品牌、9个全国性品牌、8个区域性品牌。策划成立专门的五粮液品牌事务部、自销品牌事务部、品牌经销商品牌事务部,专事品牌运作、经营和研究,从组织机构上强力推进品牌专业化运作,深化品牌专业化管理,在最熟悉的行业发挥最大的优势,取得了辉煌的经济效益与社会效益。2000年以来,成功开发数十个品牌,销售总额接近300亿元。其中,金六福在2004年被评为中国驰名商标,2005年品牌价值达31.39亿元;五粮春、五粮醇在2002年被评为四川省著名商标,2005年五粮春品牌价值达26.65亿元;浏阳河2005年被评为中国驰名商标。

王国春十分重视利用社会资源,传递品牌形象,推进品牌建设。他亲自参与重大公关活动和广告策划,利用1995年五粮液再度获得巴拿马金奖、获部级产品金奖奖牌147枚、获部级企业奖牌140枚、获国际产品金奖奖牌39枚等重大契机和资源,最早与中央电视台等社会高端媒体联手,向目标人群和全社会广大消费者传递品牌形象,既扩大品牌知名度,又为消费者提供更加周到和直接的服务。通过参与自治区成立40周年重念活动,五粮液被选定为大昭寺永久神酒等文化营销活动,对品牌形象宣传进行了全新的扩展,使五粮液品牌家喻户晓,更受消费者青睐。

文化强体运匠心

五粮液集团公司东大门广场上,有一个题为以此为镜的椭圆形镜碑,显得格外引人注目。上面书写的敬业奉公,精艺克靡,我们为消费者而生而长,先天下之消费者之忧而忧,后天下之消费者之乐而乐,如此而已,别无他求,是王国春提出并得到30000员工一致认同的集团公司核心价值观。

 

王国春重视遵循人的认识规律,不主张领导者居高临下的简单灌输,而是设法多方面调动员工内在的主观能动性,以增强教育效果。他亲自动手,精心设计大量大型现代雕塑作品,不仅直观而有效地显著改善集团公司生产工作环境,而且把大量先进的理念寓于这些雕塑作品之中,让员工受到先进思想和理念的教育和熏陶。此外,他还亲自创作或审改企业文化系列歌曲,曾力排众议,更新集团公司之歌,用硝烟味十足、危机感很浓的新歌,取代原已家喻户晓、词曲优美的爱厂歌曲。

因此有人评价说,王国春不仅是白酒酿造业界的成功人士和机械制造业专家,而且是美术和建筑业界造诣高深、业绩显赫的专家型人才。现在,五粮液已经被国家确定为全国工业旅游示范点,每年要接待慕名前来观光的中外游人20余万。

回报社会赤子心

说到五粮液,四川省或宜宾市的领导常常是欣赏和感激的情感溢于言表。这不仅仅是因为作为全省第一税利大户,五粮液有力地支持了地方财政,更重要的是,五粮液凭借国家改革开放、发展经济政策构筑的宏大舞台,把企业改革发展这出大戏演得有声有色、卓有成效之后,更加支持地方政府的决策和工作,更加主动地履行回报社会的理念,积极推进地方建设发展和文明进步。这当然是五粮液人的觉悟和集团公司领导班子的责任感使然,但作为集团公司的管理者,王国春的态度和意志,更是十分重要。

 

作为已经做强做大、具备可观实力企业掌舵人的王国春,想做的事,就是在高起点上把事业推向更高水平,并同时更好地回报投资者、消费者和广大员工,为社会经济发展作贡献。多年来,王国春总是把为社会服务看作自己和企业的责任与义务,想方设法克服困难,响应、支持和参与社会公益事业,做了大量工作。

王国春领导的五粮液,在事业不断做大的过程中,先后为社会提供了30000个劳动就业机会,为广大知识分子和当地失地农民提供了很好的就业机会和发展舞台,不仅帮助他们解决了备受关注的民生之本,而且使他们中不少人迅速成长,成为业界优秀人才,人生价值得以更好实现。20000多失地农民成为五粮液员工,不仅生活有保障、自己有发展,而且在企业受到良好教育,本人和家人的素质也随之提高,对地方农村的文明进步产生了积极的影响。

酿制高品质白酒,原料十分考究。王国春认为,在当地发展粮食原料基地,不仅有利于酿酒原料保障和企业生产经营,而且可以带动和促进当地三农问题的解决,推动农业生产力的发展和新农村建设,给一方农民带来富足。他做好有关领导成员的工作,统一大家的思想,积极响应宜宾市委、市政府关于订单农业的决策,协同、整合各方力量,在全市9个区县建立起了酿酒专用粮食产业带。2006年大春期间,五粮液共发展各类粮食订单24,19万吨,订单面积64.7万亩。针对订单农业在资金、科技等方面的困难,五粮液主动沟通、协调宜宾市农业发展银行、四川和久农业集团科研所等机构,千方百计排忧解难,有效推动了订单农业的发展。

作为一个经济欠发达地区,宜宾全市目前有急需救助的弱势群体87.9万人,每年有约30万人因患严重疾病和遭受自然灾害而陷入困境。王国春带领五粮液领导班子积极响应宜宾市慈善一日捐活动倡议,尽管企业技术改造正急需资金,仍毅然决定慷慨捐赠500万元,使活动计划资金一夜之间完成50%。

在王国春强烈社会责任感的影响和带动下,20多年来,五粮液打破门户界限,满腔热忱服务社会,采用派专业人员上门指导、接纳人员委托培训等措施,先后为当地和省内外数十家酿酒企业提供过帮助。从全国各地专程来宜宾学习五粮液企业文化建设的专业人员,近几年每年高达上万人次。

名利淡如水,事业重于山

生活中的王国春,衣着简朴,不事装束,粗茶淡饭,待人谦和。接触他的不同人,却有一个相同的感受:这个业界叱咤风云、业绩显赫的风云人物,的确与想象中的王国春大相径庭。采访王国春很难,这恐怕是新闻界对王国春惟一不良的印象,一方面是的确太忙,另一方面是他多次明示办公室等有关部门:不宣传个人,是我一贯的原则。

 

如今的五粮液,旗下有19个子公司,员工3万余众,行业横跨数十个领域,作为、董事长、总裁三大要职一肩挑的王国春,工作负荷之重、承受压力之大,可想而知。看到他每天精力充沛、敏捷高效地批阅公文,处理公务,参加会议,深入基层,人们怎么也难以想到,沉重的家务负担正深深地困扰着这位年近6旬、历尽沧桑的川中汉子。夫人身患绝症,已经病倒在床一年多,长期在外地住院救治!而工作繁忙的王国春,连星期天都常常得处理工作,根本没有可能经常守候在妻子的病床前。面对每天大量急需处理的问题,王国春只能怀着对妻子深深歉意,强忍着揪心的痛楚,全身心地投入工作。好在深明大义的妻子,对丈夫十分理解,即使是在最为痛苦的时候,也咬牙坚持,从不吭声。她心里清楚,丈夫和他的员工们正在为五粮液的更大辉煌而进行着艰苦卓绝的斗争。

工作经历
1965年9月至1970年7月,重庆大学机械系机械制造专业学习。 

1970年7月至1971年10月,四川渡口7659部队锻炼。

1971年10月至1981年5月,四川珙县铁厂生技科科长。

1981年5月至1984年12月,四川珙县磷肥厂生技科副科长、副厂长、厂长。

1985年1月至1993年2月,四川宜宾五粮液酒厂厂长,其间,1989年7月任厂党委,1992年兼任厂。

1993年2月至1998年4月,四川宜宾五粮液酒厂厂长、厂,市(地区)政协(主任),十五大代表。

1998年4月至2007年3月,担任宜宾五粮液集团有限公司、董事长,总裁,宜宾市政协,四川省委委员。

2007年3月至今担任宜宾五粮液集团有限公司、董事长。