威士忌收藏指南:和限量版更有收藏价值!

中国有句古话叫做:物以稀为贵,这个标准放之四海而皆准。尤其是对名酒收藏家们来说,收藏稀缺资源的酒水品种才能获得投资回报。那么,威士忌如何收藏,收藏哪些威士忌有价值呢?下面就来给大家送上威士忌投资指南吧。

葡萄酒不仅是美妙的酒精饮料,更是具有潜力的投资佳品,因此不少收藏家投资者都会入手一些知名的威士忌,那么怎样的威士忌才值得收藏呢?收藏威士忌应该注意什么?

首先,收藏必然是需要有价值回报的。

作家兼收藏家的Davies说过一句话:永远不要为了投资而去收藏。然而这一建议常常被威士忌收藏家所忽略。他们更认同:宁愿不喝,也不要放弃投资。

在RW101发布的数据中,威士忌投资收藏领域最近几年动辄出现超过200%回报率的案例。像Brora,在2012-2017年市场投资价值甚至达到了243%,这堪称是比炒房还稳赚的项目!

其次,要看品牌及其纪念意义。

有些作品,注定要经历漫长的沉寂才家喻户晓;有些珍宝,注定要尘封多年历经风雨才能不朽,如莎翁的诗文,梵高的画作,贝多芬的交响曲。

当然,威士忌也是如此。

历经200年风雨沉淀,业内口碑居高不下的尊尼获加,便是一个例子。

另一方面,越是有纪念意义的威士忌,越是有价值。

例如,某一款酒款瓶身由纽约MaeVona知名珠宝设计师Maeve Gillies设计,外型以纯银手工打造,意在向奥克尼群岛致敬的50年威士忌,售价高达4.5万美元/瓶。

再者,稀缺性。

物以稀为贵,放之四海皆准。“在你饮用威士忌的同时,威士忌也面临着死亡。”好的威士忌必然是稀缺的。

都说威士忌是一个神奇的物种,你好像随时都可以轻易喝到,但突然它就会变得无比稀罕。像Stitzel-Weller酒厂在七八十年代生产独立装瓶的威士忌,当时并没有引起太多关注,如今,一瓶1935年单一年份的Stitzel,大概只有5瓶现存于世,要花至少6位数才能收入囊中。

在威士忌圈子里,有一种人叫“灰尘猎人”(Dusty Hunter),这些猎人们常常埋首于酒类商店,一个货架一个货架的寻找哪些被人忽略的酒瓶。

运气好的话,会找到一瓶布满灰尘的单一年份的遗珠;如果人品爆棚,找到一款,那拿出来很可能就是天价了,因为和限量版的往往更有收藏价值。

当然,量少不见得就是贵,当然是要有足够的内涵。

比如威士忌在橡木桶中陈年熟化时,会发生多样的复杂反应:酒精、芳香物质和氧气的缓慢作用,赋予了威士忌独特的风味。那么使用更贵、更优质的橡木桶必然是一款好威士忌的标配。

一些优质的威士忌会使用双桶、三桶,有些会使用更贵的雪莉桶和波特桶。光这些橡木桶就价格不菲。还有就是原液品质、橡木桶陈酿时间、酿造师以及包装等,品质越高的威士忌,越会在各方便都均衡投入。

最后,品质和口感决定一切。

好喝的威士忌,一入口就会让你想哭。将威士忌倒入杯中,感受晶莹剔透的酒液停留在口中的芳香,美妙的感觉瞬间弥漫全身,而只有品质上乘的威士忌才能让会到威士忌的真谛。

一瓶好的威士忌都别具特色,一嗅一品之间,你立即就会被它那标志性的气息所倾倒。就好像一位国色天香的绝世佳人,即便身披黑纱隐去面目,但举手投足间依然能够让人感受到她的风姿绰约,真正的美好,都是无法被掩盖的!

一旦入了收藏坑,经年累月,你总会遇到几款心仪之作,或许是市面上难得一见的,又或许是你已经拥有的某个系列中唯一缺失的一款。

无论是哪一种,当你最终“捕获”到它时,都会经历一场犹如“精神”的狂喜。

威士忌收藏指南就给大家说到这里了,希望本文能给你在威士忌收藏的时候起到作用。