作为葡萄酒收藏者你知道葡萄酒收藏时须知的三大要素吗?

葡萄酒收藏,现如今逐渐成为一种生活方式,即使收藏会有一定的风险,但是让阻挡不住酒友们对收藏的热衷。那么,作为葡萄酒收藏者,你知道葡萄酒收藏时须知的三大要素吗?

一、了解葡萄酒是否可陈年

如果一款葡萄酒水果风味寡淡,结构不平衡,那陈年则无益处。可陈年的葡萄酒需单宁、酸度等成分达到平衡,且口感复杂。单宁主要来源于葡萄皮、葡萄籽和葡萄梗,随着时间的推移,单宁帮助葡萄酒发展出更为复杂的风味。下面以陈年潜力为基准对各种常见的葡萄酒进行了分类。

图:收藏葡萄酒

1. 陈年潜力能达到8年以上的葡萄酒

优质波尔多(Premium Bordeaux)、加州赤霞珠(California Cabernet Sauvignon)、巴罗洛(Barolo)、巴巴莱斯科(Barbaresco)、里奥哈特级珍藏酒(Rioja Gran Reservas)、 埃米塔日西拉(Hermitage Syrah)、特级勃艮第(Grand Cru Burgundy)、 阿玛罗尼(Amarone)、年份波特酒(Vintage Port)。

2. 陈年潜力在3年到5年的葡萄酒

普通波尔多(Everyday Bordeaux)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、勃艮第(Burgundy)、黑皮诺(Pinot Noir)、基安帝(Chianti)、仙粉黛(Zinfandel)、梅洛(Merlot)、布鲁奈罗(Brunello)、里奥哈(Rioja)。

3. 适合年轻时饮用的葡萄酒有

佳美(Gamay)、博若莱(Beaujolais)、瓦坡里切拉(Valpolicella)、巴多力诺(Bardolino)、佳丽酿(Carignan)、酒体轻盈的仙粉黛(light Zinfandel)和餐酒等。

当然,价格也是判断葡萄酒是否适合陈年的重要因素之一。

图:收藏葡萄酒

二、确保地窖环境适合贮酒

地窖的温度、光线和湿度是贮酒时需要考量的三个重要因素。贮存红葡萄酒的理想温度在10℃到12℃之间,相对湿度在60%到75%之间。

您可以根据您藏酒的规模,选择购买酒柜,或改造闲置地下室和房间,再或者租一个可控温的贮酒仓库来贮存葡萄酒。不管最终选择了哪种贮存方式,都要确保设定好温度、湿度和陈年时长。如果您打算将来转售藏酒,那一定要经常监控湿度,避免地窖过于潮湿导致酒标发霉腐烂,因为葡萄酒酒标和酒瓶的保存状况也会影响到葡萄酒的价值。

三、了解葡萄酒的最佳适饮期或转售期

每款葡萄酒的适饮期不同,缘于葡萄品种、葡萄采摘年份和产区不同。比如,一款优质波尔多赤霞珠葡萄酒的陈年潜力可达到15年以上,而优质勃艮第黑皮诺葡萄酒最多可陈年8年。下图展示了不同葡萄酒的成熟曲线,您可以从中了解某一类葡萄酒的建议陈年时间。如果您想转售葡萄酒,那在最佳适饮期前1到3年出售,售出价格可能是最高的。

图:葡萄酒收藏

除此之外,藏酒还需要注意的事项包括以下几点:

1. 确保葡萄酒酒瓶在购买最初就是完好无损的;

2. 在大量购买之前,先试饮一瓶,或在网上查看相关品鉴评论后再做决定;

3. 大量购买时索要折扣;

4. 如果您是投资期酒,那就选一个财务状况和信誉都良好的酒商;

5. 如果将来要拍卖藏酒,那最好保持原包装(一般是木箱)贮藏,并时刻关注藏酒的市场价值。

以上便是和大家分享的收藏葡萄酒时主要注意的三大要素,当我们真正了解了收藏时需要了解的问题,那时我们真能真正成为一个合格的葡萄酒收藏家!