余炳_领军功臣

余炳,1976年12月出生于云南,四川美术学院绘画专业本科毕业,国家商级摄影师。重庆邮电大学客座教授,曾先后从事过摄影、记者、环艺设计等职业,现为成都丙火机构董事长、丙火设计有限公司总经理、酒类行业品牌形象专家。

1997年初入广告行业,1998年进入被誉为“酒行业黄埔军校”的四川阿尔泰实业有限公司,2002串创办成都丙火设计有限公司。

  • 中文名:余炳
  • 出生日期:1976年12月
  • 籍贯:云南
  • 职位:总经理
目录
1 人物介绍
·追求艺术的脚步
·炳哥精神
·求实的玩家
·颠覆才美妙
·创意的价值
2 主要业绩
人物介绍
追求艺术的脚步

丙火公司四壁展柜中陈列的一个个成功案例用不多的言语,向我诉说着丙火一路走来的辉煌。余炳说这些成功的案例都是他和兄弟们拼出来的,天天看着成功的案例比随时挂着奖牌更能激起兄弟们的斗志。余炳口中的兄弟们是他的团队,而余炳就是这个团队的轴心,兄弟们都叫他炳哥。 

炳哥精神

作为机构掌门人,余炳以卓越的领导能力以及对广告艺术的执着追求,带领丙火团队成功服务于五粮液、剑南春、茅台、郎酒、口子窖、泸州醇、云南红、长城、中国信合等著名品牌,在中国食品与酒类行业品牌策略、设计领域内取得了骄人成绩,使丙火成为西南乃至全国知名的品牌服务机构。

 

从最初默默无闻的摄影工作室到如今响亮全国的品牌推广机构,在这些骄人成绩的背后我们看到的是余炳的坚持,十多年对艺术追求的坚持。

忆及创业之初的情形,余炳至今还历历在目,当时面对来自资金的压力,来自竞争的疯狂,来自自我的怀疑与徘徊,余炳和丙火似乎总在风口浪尖飘摇。危机意味着危险,可同时也暗藏着机会。余炳在人生的戏剧性与理想的夹缝之间咬牙坚持,不断总结汲纳。终于,他的付出得到了回报,2001-2002年打造金剑南品牌的成功使丙火得到了业界的赞赏与肯定。

回顾曾经走过的路,余炳非常庆幸地告诉我们是因为自己拥有一个团结而又富于创造力的团队。所以丙火机构一直把“相信团队的力量”作为企业的文化理念。随着丙火业务的拓展,队伍不断壮大,团队管理建设、企业文化的打造这些问题也随之产生。人性化管理,这是余炳在谈到管理公司的心得上提到最多的五个字。定期举行公司活动,竞聘会、员工生日PARTY、采风活动、足球赛、年度晚会和改善办公环境等,这些都是余炳人性化管理的方法,不但增强了公司团队的凝聚力,也让他和员工经常打成一片。他们不但要为一个设计方案一起讨论,同样也会一起为一场足球比赛出谋划策。

求实的玩家

余炳酷爱摄影,从他办公室里收藏的大量古董照相机便可窥知一二。

 

除了摄影,余炳最大的爱好就是旅游。在丙火,余炳每年都会组织自己的团队一起自驾去旅游,这种时候,余炳就成了大家最热心与专业的导游。

“玩”也要“玩”出效益,出于公司发展的一方面,也出于个人爱好,余炳一度把商业摄影和旅游策划作为公司工作的一个重点,有一点点“艺术”,有一点点“玩”的气质。但凡到过丙火的人,都会被丙火公司的内部装潢吸引,而这些都是出自丙火旗下“老巢工坊”的木艺作品,众所周知,木艺也是余炳的“爱好”之一。

其实,客户都知道,复制余炳的艺术思维并不是最重要的,最重要的是,这样的环境和丙火人相结合所创造出的那种开阔、自由、鲜活的工作氛围。这里的年轻人上班时听着吵闹的音乐,穿着破烂牛仔裤甚至趿着一双运动拖鞋,这在别的公司哪怕是广告公司都不常见,但有什么不可以呢?工作氛围的轻松并不妨碍丙火人在工作中迸发出对广告、对创作的热情,也并不影响他们的思维跳跃。这就是余炳为丙火设计所注入的快乐理想,丙火的工作理念。

做人有自己的方式,做老板更有自己的方向。余炳用“求实”这个最简捷的方式构建起丙火,直至发展成为一家复合型品牌推广机构,围绕品牌的创立、挖掘、维护与持续发展,丙火同时担当着品牌策略者与执行者的角色。在今天优势资源整合、龙头品牌打造的基础之上,余炳与他领军的丙火脚下的路更坚实、可行。

颠覆才美妙

求实的方式,往往表现为颠覆。艺术家总是在颠覆自我的过程中找寻到真实的自我,而久经市场锤炼的商人,更擅长在颠覆市场理念的尝试中找到更适合自己的经营之道。

 

木桶短板理论在商界广泛流行。很多品牌咨询机构也以此为理论基础,找到客户的短板后,以此为焦点,进行补短目标下的策划,短板模式的策划很容易被客户接受,所以被众多品牌推广机构奉为神兵利器。余炳对此种模式却有自己的看法。他综合多年的服务经验与专项研究,在品牌塑造上,创新性地提出了“客户首要需求论”与“品牌塑木桶理论”,并以此为根基,围绕客户在不同成长阶段的需求,以强调品牌定位为核心,发挥企业优势,推出了“品牌策略塑造工具”与“市场策划实效工具”,为中国酒类品牌塑造与市场销售提供了专业、高效、科学的权威引导。

反木桶理论得到愈来愈多的合作企业的认同,让企业实现台阶式地向上发展。

针对客户类型的差异化,丙火在实际执行与理论研究中进一步提炼出实战型强的“品牌塑造三大模板”,经过多个客户的成功导入与验证,已成为中国白酒品牌塑造的权威模板。

在求实中颠覆,打破常规,与后来风行商界的《蓝海战略》基本思想有相似的哲学主张。在创意、策划、公司经营各个层面,处处都有颠覆的可能。“颠覆才美妙。”余炳的亲密伙伴王铧彬如此评说。

创意的价值

有人问余炳为何要投身到文化创意产业中,余炳笑道:“作为我个人而讲,首先,我是一个艺术爱好者;其次,才是一个商人。正是源于我自己对艺术的喜爱,才会有今天在市场上取得的一点成绩。我一直认为,艺术并不是孤芳自赏的一件事情,它的价值不仅体现在艺术性上,也体现在市场价值上。经得住艺术和市场双重考验的作品,才是真正有生命的作品,这也是艺术创意产业的发展之道。”

 

在余炳看来,创意设计是一门多学科交叉的综合性学科,新时代的人们在改变生活方式的同时,追求生活的美感仍是咬定不放松的目标。消费者心理的性和差异性决定了设计必须有的情感诉求,引领时代的创意更能吸引特定的群体产生预期的购买行为,创意设计是视觉与心理的双重艺术。

基于对创意价值的清晰认识,余炳将创意延伸到木艺家居实业范畴。“老巢工坊”主要以开发高档创意家居产品为主,着力于为客户打造精美木器。在老巢的观念里,收藏级的木艺家居必将以创意为核心价值。成立“老巢工坊”的初衷,就是想突破传统家居的瓶颈。老巢走的路子,不是模仿,不是传统,而是通过创意设计,让收藏者最舒适地获得家居的艺术和功能的双重享受。

余炳个人的风采从某种角度映现了他们是一个热爱生活,热爱艺术产业发展的群体。这个群体用才华和创意不断在影响周围的人群,影响着所在的城市和城市外的城市。

因为余炳和他的团队,明天的城市会有什么新的变化,我们一起期待。

主要业绩
全案项目(部分) 

五粮液、五粮液·老酒、五粮液·王者风范、金剑南泸州醇、茅台·名将、仰韶;

包装及形象设计项目(部分)

云南红、长城葡萄酒、洋河大曲、口子窖、衡水老白干、河套老窖、广西丹泉;

公关活动(部分)

2005年五粮液成立40周年大庆系列活动,

2006年五粮液·老酒厦门上市品鉴会;

其他(部分)

五粮液集团公司新网站建设(策划、设计)及维护。