黄酒怎么喝不同类型黄酒搭配饮食

黄酒的喝法

1、热饮

将黄酒隔水加热,饮用温度是38度左右,热饮黄酒需要注意的一点就是不宜加热过久,酒精的挥发会降低一定的口感

2、冰镇

夏天的时候可以将黄酒放在冰箱冷藏,温度控制在3摄氏度左右,或者喝的时候在里面加冰块,既消暑又好喝。

黄酒的饮用方法

黄酒的饮法,可带糟食用,也可仅饮酒汁,后者较为普通。传统的饮法是温饮,将盛酒器放入热水中烫热,或隔火加温。温饮的显著特点是酒香浓郁,酒味柔和。但加热时间不宜过久,否则酒精挥发掉了,反而淡而无味。一般在冬天,盛行温饮。还有一种方法是在常温下饮用,在香港和日本,流行加冰后饮用。即在玻璃杯中加入一些冰块,注入少量的黄酒,加水稀释饮用。有的也可放一片柠檬在杯内。

饮酒时,配以不同的菜,则更可领略黄酒的特有风味,以绍兴酒为例:

干型的元红酒,宜配蔬菜类、海蜇皮等冷盘;

半干型的加饭酒,宜配肉类、大闸蟹;

半甜型的善酿酒,宜配鸡鸭类;

甜型的香雪酒,宜配甜菜类。