白酒收藏应该注意什么这几大要素一定要牢记

近些年,随着白酒市场的火热,白酒的价值也水涨船高,越来越多的消费者也开始加入到收藏白酒的队伍中来。不过无论你只是想为日常饮用而储存少量白酒,还是一位真正的藏酒发烧友,都需要考虑如何将爱酒在好的状态下保存好。那么白酒收藏应该注意什么呢?这几大要素一定要牢记!

容器和空间的选择

一般来说储酒以陶坛为佳。陶坛容器透气性好,氧化、酯化、反应快。坛体含有众多微量元素能促进酒分子结合作用,可使酒体中含有更多更丰富的微量元素,同时自动生成原生态氧,促进酒体中有益物质的氧化和催陈。若日常所见的瓶装白酒要长时间存放,可用保鲜膜、生胶带将瓶口密封,进行长期保存,但需要注意保持瓶身包装的完整性。

存酒空间的选择条件

白酒储藏的环境温度不宜超过30℃,理想储藏温度15-20℃左右,这一温度下能更好的促进酒体老熟。温度较高,酒精易挥发,容易出现“跑度”;温度过低,酒体分子活性降低,不利于物理化学变化。如果家中恰好有空间很少使用,那么可以考虑将其改造成酒架或酒窖。一个小房间,一个碗橱甚至是房间的一角都可能是理想场所,也可以利用储物间的部分空间或者其他有效的地方,但必须保证这个地方与极冷的环境相隔离,避免低温将酒冻住。

藏酒的稳定性

保证白酒存放的地方不会被经常移动或者摇晃。频繁震动会使酒体分子运动活跃、加剧,不利于自然老熟。如果酒窖位于靠近铁轨或者喧嚣的公路附近,一定要把酒放置在离开地面或者离墙远的地方,把震动频率降到很低。同时,在家中应使藏酒避开洗衣机和冰箱、空调等电器。

以上就是我为大家带来的相关内容了,希望可以帮助到你。总之,一套完整的收藏计划能保证爱酒达到理想品质,而不会因为存放条件太差而蒙受损失,所以先要加入到白酒收藏队伍中的朋友,以上这几点一定要牢记哦!