孙明波:“青鸟啤酒”扰乱市场 呼吁为老字号开“绿灯”

 

3月9日,全国代表、青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波做客山东广播电视台融媒体访谈节目《大家谈》,谈老字号如何焕发新活力。

在孙明波看来,弘扬中华老字号的品牌,首先要制定产品标准、服务标准,根据标准强化监督;其次是从知识产权和企业兼并、合并、重组方面也要加强对中华老字号的保护,特别是外资并购中华老字号需要进行一些严格的审查。

孙明波举例说,市场上有人注册了一个青鸟啤酒,误导了不少消费者,目前我们国家的商标法有一条规定,保护性注册只能3年有效,3年以后就失效了,我建议要给带有中华老字号标志的品牌在申请等方面开一个‘绿灯’。

作为中国较早的老字号品牌,青岛啤酒至今已经有着114年的历史,孙明波说,青岛啤酒能够保持百年企业青春永驻的秘诀是传承和创新。传承是要传承我们百年企业优良的传统,也就是传承我们的根,青岛啤酒的传统就是我们酿好酒的文化。我们的产品一定要符合时代的潮流,大家口味和追求发生变化了,不能带着满身尘土去见消费者,必须保持和当代完全能融合的,乃至于可以引领时代潮流的一个形象。孙明波认为,企业再老,人不能老,心不能老,创新要超前。

孙明波说,企业要通过不断的创新,挖掘新消费潜力,引领品质消费,推动供给结构和需求结构相适应,引领消费升级,增强内需对经济增长的持久拉动作用。近年来,青岛啤酒根据细分市场需求,不断推出多元化、个性化、定制化产品,加大产品创新力度,挖掘消费潜力,增强内生发展动力。

孙明波说,海外市场走出去的核心竞争力还得靠高品质。特别是树立老字号品牌的全球影响力,能带来更高的品牌附加值和品牌溢价。我们做海外市场不是为了卖酒,只是为了建立品牌,要建立一个全球最具影响力的啤酒品牌。青岛啤酒在国际市场已经有50多年的历史,2016年海外市场销售总量逆势增长12%,谈到青啤笑傲国际舞台的秘诀,孙明波说。

老字号品牌拥有世代传承的独特产品、精湛技艺和服务理念,承载着中华民族工匠精神和优秀传统文化。所以产品是载体,文化是根基。力推老字号品牌走出去,是提升中国品牌和文化全球影响力的重要途径.孙明波认为。

孙明波说,未来,随着中国品质的不断提升,中国制造将更主动地参与国际竞争,以工匠精神打造精品,提升中国品牌的全球影响力。在国际市场上我们要突破100个国家,现在我们是94个国家,其他指标我们要超过行业平均增长的2个百分点。孙明波给自己的2017年定下小目标。