酒行业半年数据告诉我们什么?

日前,工信部发布了截止今年6月酒业相关数据。该组数据对今年上半年疫情最为严重时的行业状况有所体现。数据显示:2022年1-6月,全国规模以上酿酒企业白酒产量375.1万千升,同比增长0.4%;啤酒产量1844.2万千升,同比下降2.0%;葡萄酒产量9.7万千升,同比下降29.2%。具体到6月当月,白酒产量58.5万千升,同比下降10.0%;啤酒产量419.3万千升,同比增长6.4%;葡萄酒产量1.9万千升,同比下降38.7%。对比此前5月数据:

6月白酒产量较上月56.3万千升的数字略有提升,但同比下降幅度却达到10%,远高于此前-2.2%的幅度,抛开淡季等因素的影响,这一数字显示出疫情对白酒需求锐减的长尾效应仍很明显,预计随着全国防控与疫情的有效控制,经济恢复成为各地的首要任务,酒水等快销品也将迎来一波快速回升。酒博会克服困难7月在酒城泸州成功举办,其意义不仅仅在于一次展览的厂商对接或见面,而在于各地厂商得以在今年首次见证行业的集中交流与沟通,树立信心,了解动态,对消费与市场更加精准判断,从而实现采供销的联动,把控节奏更好的实现年初规划。目前不少白酒企业的产品发布、区域招商等工作已如火如荼展开,品牌宣传与推广活动也加快了频率,相信在今年9、10月份的双节旺季,白酒能够恢复到往年的消费规模与势能。

随着天气的升高,炎热的夏季成为全国的主旋律,啤酒消费也从此前的盘踞南方一隅向全国“蔓延”,今年初到五一节前,因受广深珠疫情影响,啤酒消费下行明显,5月啤酒产量仅356.7万千升,同比下降0.7%,6月南方疫情缓解,啤酒市场也随之有较大幅度回升,6.4%的增长率虽因5月基数的原因并不理想,产量仍未回升到疫情前,但已经放射出足够的正增长信号,增强了厂商信心,加之今年全国普遍气温较高,啤酒市场需求旺盛,相信今年夏天对啤酒来说,将是一场收复失地之战。此外,今年11月将要在卡塔尔举办的世界杯足球赛,尽管受习俗影响,举办国当地无法实现球迷的畅饮,但对于电视机前的中国球迷来说,啤酒仍是家中看球的标配。不知今年的世界杯,新老球迷们将有哪些不同以往的体验。

国产葡萄酒产量6月较上个月增长0.6万千升,但30%以上的同比下降速度,意味着消费弱化的势头仍在持续。受近两年疫情导致的国际贸易影响,进口酒大举“入侵“、库存高启等因素的影响已经不再,外部利空基本出尽,国产葡萄酒真正的考验仍在于市场的萎缩和发展道路的选择