雪花啤酒侯孝海:今年销量将高于行业增速

 

3月21日讯有报道指,丹麦啤酒嘉士伯正考虑收购青岛啤酒19.9%股权(日本朝日可能出售所持青啤19.9%股份),华润啤酒(00291)投资者关系总监谢丹瀚于全年业绩记者会表示,对行业收购及发展机会会保持观望态度。被问到是否有就有关交易进行讨论,他指,对此没有补充。

执行董事兼首席执行官侯孝海表示,国内外的收购机均考虑。国内方面,希望潜在的收购企业可带来更大协同效应,而并非单纯股权合作;国外方面,亦寻求合作机会,会持开放态度,不会倾向任何一间企业。

侯氏续指,今年集团面对成本及运输费增加压力,希望整理销售渠道,并计划进一步优化产能,但暂时未有增减厂房的目标,现时集团共有98间厂房。他又希望,今年公司的啤酒销量可保持过去数年增长趋势,并高于行业增速。

谢丹瀚又补充,希望透过发展中高档产品,令毛利率优于同业。去年受惠于部分原材料成本下降,毛利率上升2.6个百分点。集团去年10月份完成收购华润雪花啤酒49%股权,裨益预期在今年全面反映。