水果酒和粮食酒的区别是什么?

水果酒,以新鲜水果为原料酿成的低度果味酒;粮食酒,顾名思义,以粮食为原料酿成的白酒。这两者之间好像并无瓜葛,但非要说两者没有任何区别,还是有区别的。那么,它们之间到底有什么区别呢?下面就让我们一起来了解一下。

(1)原材料不同:水果酒的原材料是各种水果;而粮食酒原材料是粮食。

(2)酿造方法步骤不同:比如水果酒中的红枣酒,经过清洗-蒸煮-提汁-发酵-储存-过滤-灌装,以红枣和成熟的鲜枣为原料,经发酵制成,酒度一般在13°以内,颜色枣红色或,晶亮透明,品之醇厚柔和。经蒸馏后成为蒸馏红枣酒。而粮食酒是固态发酵白酒采用的是完全传统的酿酒工艺,以粮食为原料,经粉碎后加入曲药自然发酵一定时间,经高温蒸馏后得到的白酒。

(3)度数不同:水果酒度数普遍偏低,比如水果发酵酒的度数一般是8 ~ 20度左右;而粮食酒的度数一般较高,比如52度、53度、60度等。

(4)口感不同:水果酒和粮食酒的口感区别,就像水果和粮食的区别差不多。

(5)营养价值不同:水果和粮食的营养成分不同,所以,用两者为原料酿成的酒,其营养价值也相差甚远。