啤酒行业竞争亟待“去伪存真”

长期以来,啤酒行业一直作为一个充分竞争的行业出现在大众面前,这使得在竞争的过程中企业之间互相压价,在不少地区一瓶啤酒甚至卖不过一瓶可乐的价格,使得企业一直难以取得较大的利润增长。
与此同时,终端换酒、暴力护市等行业陋习也严重制约着啤酒行业的整体发展,可以说,二线企业的困境也与此有关。
李保均告诉记者,啤酒行业是我国快消品行业“江湖”味道最浓的行业,存在着暴力护市、终端换酒、地方保护、山寨名牌、抹黑对手、终端买断、低价倾销等不正当的竞争手段,这既增加了企业的运营成本,也大大地制约了企业间的良性竞争。
根据苏赛特公司的数据显示,在全国检测的城市中,超过32%的检测城市中存在经销商划分势力范围的现象,10%的城市发现有以换酒方式打压竞争对手,15%的城市存在地方保护,3.9%的城市出现抹黑对手的情况。
这种恶性竞争带来的结果是,虽然一个企业成功实现扩张或者固守市场,但却使市场陷入了混乱,市场对任何一方都毫无利润可言,而且由于恶性竞争打破市场的平衡,更多的企业不得不参与到恶性竞争来,开始互相拼投入,最终使企业和行业都陷入恶性竞争的泥沼。尤其是二线啤酒企业,由于文章来源华夏酒报资本有限,往往容易在与巨头的“火拼”中挤占大量资金而产生资金链断裂的危险,因此,啤酒行业应该建立良性、平衡的市场竞争机制,引导啤酒市场朝理性、规范的方向发展,促使市场平衡,最终实现多方共赢,
此外,流通渠道占款比例较高也值得啤酒企业注意,无论在哪个区域或市场,所有企业必须面临从经销商、终端汇款的问题,即如何管理经销商、终端的问题,为了留住经销商,企业往往给其以各种货款优惠,而回不了款对于企业来讲就只有债务,没有利润。一旦经销商渠道管理不好,经销商的信誉、破产等都会影响啤酒企业的利润,企业必须重视对流通渠道的管理,尤其是在保持与经销商合作的同时,要及时回收应收账款,珠江啤酒的做法就是一个值得参考的例子。