孙明波:发展品牌有社会责任

2009年1月11日,由经济观察报社主办的“2008年度观察家年会”在北京隆重召开,本届年会的主题是“2009行动纲领:变迁·角色·责任”。新浪财经全程直播本次论坛。
孙明波:各位嘉宾大家下午好!

今天借此机会很高兴向大家报告一下青岛啤酒永续经济的理念和过去的做法,希望大家得到的指正。

大家知道青岛啤酒是中国最早的民族品牌,我们是1903年建立的,到现在为止已经是105岁还要多了。我们的发展历史,就是一个品牌的发展和培育的历史。我们现在更进一步的认识到,品牌不仅仅是要有知名度,更重要的是要有品牌和德。我们认为,品牌要有时尚要有活力,但是它的基础还是要有德,我们青岛啤酒有一句话,就是好人做好酒。

我向大家汇报第一个题目是我们发展品牌要有社会责任。

在1997年的时候,我们前国务院总理到青岛视察听到我们公司的领导汇报工作的时候说了一句话,就是“这个名牌那个名牌,我所知道的在世界上叫得响的名牌只有两个,一个是青岛啤酒,一个是西湖龙井”,所以朱总理这番话把青岛啤酒给予了一个历史的定义,就是中国在历史上叫得响的品牌,所以我们青岛啤酒承担着中国的民族品牌做大做强,做成能够在世界当中毅力于世界之林的著名品牌当中的民族品牌。

我们的历史通过105年的发展,与时俱进不断地,也形成了我们不断地历史积淀。在我们100年庆典的时候建立了我们的博物馆,把我们的历史融入到我们的博物馆里面,而且展示我们中国品牌在世界上建立的艰难历程。

我们多次获得了国际大奖,特别值得一提的是1906年,就是我们刚成立3年以后,在全球慕尼黑啤酒博览会上,我们就获得了金奖,应该说这个金奖在国内的酒行业当中是第一个金奖。当然,我们建立以后就不断地出口,建厂初期就开始了出口,产品直接销到欧洲,包括东南亚。2002年我们的品牌价值达到了528.57亿元的人民币,持续位居啤酒行业的榜首。我们正式大规模出口是在1950年,目前我们已经出口到62个国家和地区,我们很多到国外去访问的中国,包括中国的来宾都有感受。可以说青岛啤酒是遍布世界的各个地方和各个角落。

百年的啤酒酿造了酒香、、文化、民族的自尊和自豪。

第二个向大家汇报的题目是青岛啤酒的公民责任。通过几个方面来谈一下,一个是利益相关方面。我们青岛啤酒有一个非常著名的商道,就是诚信和社会责任。我们每一级领导,包括员工,都会说这样的一句话,就是“青岛啤酒认为:有责任的企业图其义,无责任的企业图期利,见利忘义的企业不会长久,有义必有利,好心有好报”,这就是我们的商德和社会责任。

青岛啤酒我们作为社会公民,我们具体如何履行公民的责任?首先,必须做到依法经营,我们要创造好阳光财富。我们包括对股东,我们提出持续创造价值和持续的利润增长。我们对员工要提供增长的空间,要为员工提升生活质量,要为我们的员工的成长着想,要为我们的员工职业生涯创造价值创造条件。我们把员工作为资源对待,我们对于员工的投入我们认为是一种投资,而不是一种成本。对于我们的消费者,我们的责任是要提供优质的产品和精神的享受。大家都知道,啤酒不仅仅是一种物质的享受,更重要的是精神的一种享受。我们的使命是,用我们的酿造出消费者喜爱的啤酒,为生活创造快乐。

所以,我们青岛啤酒不仅仅是一个啤酒公司,我们把自己定位为快乐创造公司。所以,我们提供的产品就是要为社会创造快乐,为我们的消费者创造快乐。

我们对社会要实现扶贫济弱、保护环境、营造和谐的公民责任。对国家,我们要复杂增加国家的税收,我们要通过我们的品牌为国家增强荣誉。同时,我们通过我们的行动、我们的商业行为,为国家和市场经济创造良好的商业环境。我们的企业文化当中,充分体现了青岛啤酒的社会责任,我们基于消费者就是我们讲的是要成为全球影响力的品牌化大公司,我们的远景是有特色的,我们要成为国际化的大公司。大家都知道,在我们的国际化大公司不是靠资产多大,不是靠有多少的工厂,我们的国际化大公司,是要把青岛啤酒这个民族品牌,在世界当中具有影响力。

我们首先体现在我们要为消费者、社会提供健康、绿色、安全的产品,这个食品安全在当前的环境下越来越重要,青岛啤酒之所以这么多年生机勃勃、长盛不衰,用今天的话题来讲,可以做到永续经营。我想,我们的经验是总结两句话,一个是我们青岛啤酒100年来始终保持了不断的变革,不断地否定自己。第二句话是青岛啤酒始终履行了好人做好酒的企业文化的承诺。我们把提供好的产品和做好人来画等号。因为做啤酒可能和做别的不太一样,必须要凭良心来做,所以我们在100多年的质量控制方面,我们归纳出了1800个质量监控点。同时,我们还是作为引进全球最先进的工艺技术和设备,而且我们现在全国53个工厂,包括海外都采用同样的工艺、同样的人员培训方法。我们的方法是纯净化酿造、全过程无菌。这样,我们从100年以来,保证了青岛啤酒的质量,没有出现过任何质量问题。所以,通过我们坚韧不拔的努力,通过我们耐得住寂寞的创造,我们100年来青岛啤酒仍然是青春播发,一个是变革,是个我们的质量。

我们对于我们的下游,我们的经销商,我们都是通过培养、培训,乃至于传授一些知识和技术,来拉动他们业务的增长,同时提升他们的经营能力,我们有很多的培训只是专门针对经销商的培训,我们也有很多的资金扶持计划,也是扶持我们的经销商,特别是一些比较困难的经销商,边缘地区的经销商,作为为他们脱贫和生活尽快地好转起来,青岛啤酒培养了成千上万的在边缘地区的经销商。

经济纬度方面,作为一个企业很大的贡献要靠经济方面。青岛啤酒这几年从好人做好酒,一直到青岛啤酒经营品牌,我们的产品、销量和我们的收入、利润,特别是企业的税收,都有大幅度的提高。这张图表反映了我们这几年的增长速度,在1996年的时候才300万千升,但是到2001年的时候我们达到了500万千升,我们一跃成为世界第八大啤酒公司。同时,偶然的税收总额也是不断地相应提高。相应地,我们每年给国家缴纳30多亿。那么,我们在民族品牌的发展过程当中,也得到了一些回报,很多的外国友人,有影响力的外国的贵宾,和一些知名人士,都纷纷对青岛啤酒做出了很好的评价。由于公司的不断努力,我们已经连续6年被评为“中国最受尊敬的企业”。同时,这要感谢经济观察报对于我们的一些指导和帮助。

我们在基础创新方面,也是处于行业的龙头,而且处于中国企业的领先地位,我们已经两次过得了国家科技进步二等奖。无论是对于企业的效率和节能环保,都取得了很大的作用。

同时,我们还积极参加中国的奥运,我们认为中国的奥运就是我们企业的奥运,我们青岛啤酒有责任积极地支持北京的奥运,积极地参与奥运,把奥运精神推广到全国。所以,我们在全国围绕着奥运开展了大量的活动。当然,我们也是奥运的赞助商。

在环境纬度和责任纬度方面,我们对于希望小学、非典、抗洪救灾和抗震救灾,都积极地贡献我们青岛啤酒的爱心,同时我们把我们的博物馆保留下来向社会开放,向社会把我们的民族品牌推广出来。而且,我们投入我们青岛啤酒街的再次创业,在当地拉升就业和创造税收,更重要的是我们的青年啤酒节,为消费者创造快乐!

我们建立了节能减排管理体系、减少了污染,改善了周边居民环境。企业在实现价值时的各个环节,都可以履行自己的社会责任,可以为我们共存的社会做一点点贡献,作为我们每个人在自己的社会轨迹中,履行责任就在举手之劳间。财富从产权上来讲是属于某个企业活组织的,但财富的终极是属于社会的,无论企业还是个人,履行责任是我们的本分。以上,就是我们的体会,谢谢大家!