罗鑫鑫:面向农村中国民酒的责任

“名优白酒企业大多看不上农村白酒市场的微薄利润,而占中国绝大部分人口的农民及城市低收入群体,不可能经常消费几十元甚至几百元一瓶的白酒,中国民酒的责任就是生产平民百姓喝得起的白酒。”2月14日,贵州湄河酒业有限公司董事长罗鑫鑫接受记者采访时谈道。
“由于城市中高档市场有着丰富的利润空间,农村市场往往被很多企业忽视,目前还没有一家企业真正把发展优质低价的农村白酒作为企业的发展目标,因此,中国农村白酒的市场空间很大。并且,农民和低收入人群也有权利和需求喝到质优价低的白酒。”在各类名酒纷纷逐鹿高端市场的情况下,湄河酒业以一匹黑马的姿态,旗帜鲜明地喊出了“中国民酒”的口号,这不仅是一种智慧,更是一种责任。
由于消费水平低下,农村往往成为低档白酒的倾销地,而低价常伴随着低质,甚至于假酒泛滥,给农民的健康和人身安全带来隐患,农村市场非常需要价格低廉而且质量可靠的白酒产品。
罗鑫鑫介绍道,目前,湄河酒业的产品定位立足于农村市场,每瓶价格一般不超过30元,主要生产黔派清香型白酒,“做酱香我们不能跟茅台、郎酒比,做浓香我们比不过五粮液、泸州老窖、习酒,而清香型在最近几年发展很快,同时也符合消费者口味的转变。因此,我们把目光投向了清香型白酒的研发,并致力于做贵州清香型白酒的代表。”清香型贵州湄河酒在“2008中国(遵义)酒类博览会”上得到了著名白酒专家于桥的认可,“贵州能够酿出这么好的清香型白酒,不容易,填补了贵州不出优质清香型白酒的历史,完全可以代表贵州清香型白酒的水平。”于老的评价也验证了湄河酒的品质,可以满足农村市场对价低质优产品的要求。
谈到时下的金融危机,罗鑫鑫对记者说,由于企业主要面向农村市场,生产和销售均未受到影响,2008年的销量在2007年的基础上提高了39%,但文章来源华夏酒报是融资环境受金融危机影响较大,“眼下经济不景气,大家都把口袋捂得严严的。银行方面,虽然国家政策放宽了,但是银行对卡得很严,而民间因为利息太高难以承受。”不过,罗鑫鑫对农村市场的前景还是充满信心,国家的相关政策对农业及农村建设十分重视,农村市场蕴含着巨大的商机,这对致力于农村白酒品牌建设的湄河酒业而言,会带来积极的影响。随着国家经济的回暖、融资环境的改善,像湄河酒业这样以满足农民及城市低收入群体需求的白酒企业也会迎来发展的“春天”。

图为罗鑫鑫向当地质检部门局领导介绍产品情况。