什么样的白酒值得收藏?有这五个特质的白酒赶快收藏

什么样的白酒值得收藏?有这五个特质的白酒赶快收藏

白酒收藏和集邮票有些类似,但是因为白酒的品牌和发布的意义不同,给收藏者又带来了很多商机,比如,一款40周年纪念酒,狗年生肖纪念酒等,收藏价值肯定高。那么,除此之外还有哪类白酒值得收藏呢?白酒收藏只需要具有这五个特质。

图:白酒收藏

1、稀缺性

物以稀为贵,白酒的稀缺性主要体现在限量上,所以不管是投资还是饮用,白酒收藏首选珍品、孤品。

目前,大部分白酒收藏都不会超过100年,更多的集中在60年以内,即使这样,不管是什么牌子,只要越久远,存量越少,其价格就越高,升值空间也越大,像一些不太知名的老酒,酒厂早已停产,但其老酒价值并不比名优质老酒差。

从白酒收藏的年代区间来说,建国后到上世纪90年代以前的老酒最具收藏价值,因为当时正值计划经济时期,各酒厂并非以经济效益为主,甚至在生产上不考虑产量、不计成本且均采用传统工艺酿造而成,因此留存在现在的老酒反而成就了一等好酒。

2、有纪念意义的酒

图:白酒收藏

纪念酒一般是为纪念国家历史事件、企业大事而生产,限量发行、酒质优秀。

目前市面上的纪念酒有两类:一类是“生肖纪念酒”,也就是以当年生肖属相为名头的纪念产品;另一类是重大事件纪念酒,多以国家或企业的重要历史事件为纪念对象,比如“奥运纪念酒”、“世博纪念酒”、“封藏大典纪念酒”、“建厂周年纪念酒”等。

相较而言,针对国家历史事件的纪念酒会得到企业以及市场更多的重视,质量更为上乘,更具价值。

3、品牌知名度

白酒收藏宜选知名品牌酒。因为名酒本身就很珍贵,如果一瓶名酒历史悠久,出自名酒厂家,就越是难能可贵,再经多年的陈藏,价值更高。

自1952年起到1989年止,国家共组织了5次全国范围的评酒会,先后评选出了17种国家名白酒,涵盖了我们常说的“四大名酒”“八大名酒”“名酒”。这些国家名酒,历史悠长,质量稳定可靠,处在老酒收藏的第一线。

此外,一些当年获二等奖的国家优质酒以及“省优”“部优”、全国各地的地方名酒,也可以入藏。这些酒都带有强烈的历史文化保守,具有独特的地域特色,制作工艺和制作原料都带有当地独一无二的特征,别的地方很难酿出同样的味道。

图:白酒收藏

4、52度以上的高度酒

高度酒一般都是纯粮食酿造,越陈越香!更适合收藏。而50度以下酒都是由高度酒降度而来的,白酒加水降度以后,香味会流失,口感不平衡,就需要勾兑香精等添加剂。而且酒体里的乙醇会随着时间的流逝而一点点挥发,所以高度酒更适宜收藏。

5、成套收藏更有价值

收藏成套或特殊意义酒收藏白酒和集邮很相近,既讲究成套,又讲究特殊意义。具有较高历史文化价值、艺术价值的年份酒、特殊年份、特殊意义、特殊事件、纪念、专供等特殊品种,收藏价值较高。此外收藏白酒时一定要注意酒瓶的完整性,一套酒瓶应该具有瓶体、瓶盖、瓶标及瓶盖与瓶体的连接物等,通常酒厂在设计时会整体考虑它的协调性和美观度,所以在收藏时应尽可能地收集完整。

图:蜜蜡封口

白酒收藏时,很多会出现跑酒现象,可以用蜜蜡封口,烧开融化蜜蜡,用一个容器装着,然后酒瓶倒头放进蜜蜡里,然后取出冷却,这样包装一下可以防止跑酒。