巴黎香槟节上品鉴大师分享香槟制作工艺与选购技巧

“我的祖宗就是酒”

——左思,《三都赋》

香槟是法国酒的代表。作为一款高档酒类,香槟生产和工艺要求极高,品鉴和选购也需要相关的知识和技巧。作为酒的酒人物,本文将为大家详细介绍香槟的生产和工艺以及相关的品鉴和购买技巧。

一、香槟的生产和工艺

1.葡萄品种

香槟的主要葡萄品种是黑皮诺、霞多丽和小白葡萄。其中黑皮诺葡萄品种的果汁含糖量最高,但酸度最低;霞多丽则相反。小白葡萄品种是三者中最柔和的品种。

2.酿造方法

香槟酒需要经过两次发酵才能成熟。第一次发酵的过程就像制酸奶一样,只不过是将不同品种的葡萄混合起来。产生的碳酸气体在密封的酒桶中无法逃逸,从而在酿造过程中形成香槟所特有的气泡。第二次发酵则是在密闭的瓶子中进行的。此次发酵使香槟中的气泡更加细小,反应更加慢,因此可以在瓶中保存数年。

3.保存方法

香槟需要在12℃左右的温度下保存。闷热的环境会破坏它的口感和味道。相反,瓶子不能被暴露在冷却器中。在饮用前,香槟需要立起来,等待气泡稳定并均匀分布,才能慢慢打开。

二、香槟的品鉴和购买技巧

品鉴一款好的香槟需要具备一定的专业知识。首先是确定气味,气味应该是浓郁而芳香的,没有异味。其次是观察颜色:香槟可以是金色、黄色和淡粉色,颜色越深,糖分越高。最后是口感。口感应该是细致、优雅,口感应该清新柔和,没有任何异味。

购买香槟也需要注意。频繁的价格促销可能意味着酒质不佳。酒标的玻璃上应该有一行字, “RM” 意味着酿酒人自己种植葡萄和酿造的香槟, “NM” 表示香槟由酿酒商冠名或购买而来。此外,在购买香槟时,也应该留意年龄:酒越老越好,但这并不意味着即使是最好的酒年份都适合一切成年人饮用。

了解香槟的生产工艺,掌握品鉴和购买技巧,才真正能够享受到这款美酒所带来的快乐和体验。酒人物们,加油!