收藏白酒应该注意什么选酒时应该如何选择

收藏白酒应该注意什么选酒时应该如何选择

近些年,随着白酒价值的不断凸显,越来越多的消费者也开始加入到收藏白酒的队伍中来。不过,白酒市场五花八门,劣质酒更是层出不穷,这就给收藏白酒增加了很大难度。那么收藏白酒应该注意什么,选酒时应该如何选择呢?

一、大厂嫡系

首先重要的就是关于酒本身一定要选择大厂嫡系,这是无数酒友的血泪教训,不要买来路不明的酒,不要买花里胡哨的酒。

二、必须是纯粮食酒

先看外包装上的说明,如果配料里有香精、添加剂之类的,果断放弃。另外再看看执行标准,如果是GB/T10781,说明是固态法标准,代表了纯粮食酒的意思。如果是GB/T20821,说明是液态法标准,也就是酒精勾兑酒。

三、一定要选择50度以上的高度酒

不是说低度酒不适合收藏,一般来讲45度以下的老酒就不适合直饮了,密封特好的除外。收藏用酒必然会放几年十几年甚至几十年,存放的过程中难免会有跑酒现象,这就使得放了15年以上的低度酒打开时已经没有了酒味。高度酒由于酒精含量高,可以存放的时间较长,更适合长期收藏。

四、增值快

其实这个东西也是对自己眼光的一个考验,酒的增值速度很大程度取决于酒厂的营销做得好不好。所以这里也是再次强调一下,一定要选择大厂的,文化价值高、营销做得好,增值是早晚的事,只不过是涨多涨少的关系而已。

五、选择靠谱的渠道

就像前面说的,值得收藏的白酒大部分是假酒、贴牌酒的重灾区,所以一定要注意鉴别,尽量是买厂家旗舰店、某东自营、某猫超市等这类权威店铺以及有官方授权的专卖店。

总之,要想让自己收藏的白酒有价值,必须是正规渠道的正规佳酿,因为只有这样的白酒才有可能藏有所值,才能够让你在收藏道路上取得好成绩哦。不过在这里我也要提醒一下大家,收藏有风险,投资需谨慎哦!