女儿红和花雕酒的区别有哪些你知道吗?

经常有人分不清女儿红和花雕酒,有的人认为两者相差很大,有的认为两者几乎没有区别,众说纷坛,没有统一的标准。这也误导更多的人,使得想要弄清楚这两款酒的人更加凌乱、迷茫。那你知道女儿红和花雕酒的区别吗?

女儿红

实际上,女儿红与花雕酒几乎没有区别,它们都是绍兴黄酒中的一种。只是名字不同、酿酒时间长短不同罢了,两者的口感与风味都是一样的,喝起来都十分香醇适口、醇厚柔和,并且甜、酸、苦、辣、咸五味协调的很是自然,深受众多爱酒人士的喜爱。

女儿红的名字起源于一个传说

相传绍兴有户人家,其中的当家年近半百,但无儿无女,因此他四处寻找解决办法,后寻到了一种偏方,让他的妻子怀孕了,这时候他亲手酿制了20坛黄酒以庆贺此事,等到孩子满月时,将它们拿出来宴请亲朋好友,只是还有几坛酒没有喝完,就把它们埋在了树下等日后再饮用。

但直到后来女儿长大出嫁的时候,又开始宴请客人,才想起来之前女儿满月的时候送来的几坛酒,于是命人取出来,等到酒盖一开,那浓浓的酒香味散发出来,让所有饮过的人都纷纷称赞。就是因为有这样的典故,所以以此命名为女儿红,后来又相传如果是男孩出世的话,酒的名称就叫做状元红。

花雕酒的名字起源于盛酒器皿

花雕酒,就是一种盛有酒的容器上面雕刻了花纹,所以才有了花雕的说法。记得在蒸馏酒之前曾是黄酒的天下,可以说作为古老的酒水之一,那时候山东、绍兴的黄酒甚为出名,一般它的度数都是在15~18度左右。等到加温之后也就是四十度左右,这时候的口感就非常的好。