收藏红酒时如何辨别你收藏的红酒坏掉没?

收藏红酒时如何辨别你收藏的红酒坏掉没?

很多人都说,红酒越藏越有价值,但是红酒都是保质期的,而且有的红酒在收藏的时候,稍有差错收藏的红酒喝的时候可能就已经坏掉了!这时如果不注意去饮用这样的酒的话会对身体不利的,那么我们如何判断收藏的红酒有没有变坏呢?下面我们一起来看一下吧!

图:看酒液的颜色和澄清度

1、看酒液的颜色和澄清度

如果一款红葡萄酒的颜色比较黯淡,没有光泽,呈不正常的棕色,那它可能已经过度氧化或者受到了其他污染。如果一款白葡萄酒呈很深的,它也可能发生了过度氧化。

2、看酒瓶上是否有渗透出来的酒液

如果你拿到一瓶酒,酒标上有漏液的痕迹,说明这瓶葡萄酒大多数情况下已经坏了。原因在于,漏液的葡萄酒通常木塞和瓶壁之间空气较大,空气已经进入酒中,彻底氧化了葡萄酒。这样的葡萄酒香气呈现一种不愉快感,口感酸涩突出,寡淡无味,余味常带有苦味。特殊情况如酒款破碎造成的酒标污染,也会造成类似漏液情况,但葡萄酒并没有坏。(推荐文章:抓住这些高端葡萄酒收藏特点 才是收藏好酒重中之重)

图:看酒中是否有雪花或者沉淀物

3、看酒中是否有雪花或者沉淀物

如果葡萄酒的颜色混浊,漂着雪花,那么我们差不多就可以认定这瓶酒已经变质了。葡萄酒出现细菌、霉菌、酵母菌和醋酸菌感染,会导致葡萄酒浑浊,造成葡萄酒澄清度下降,酒体浑浊失光。同时微生物感染严重会发生葡萄酒生物病害,造成葡萄酒形成悬浮物和沉淀物。当然,老酒在陈年中也会产生一些正常沉淀,那种对身体无害。

4、看软木塞是否凸起

开瓶前,如果发现软木塞被从瓶中微微推了出来,这意味着葡萄酒可能经历过高温,导致瓶中气体压力升高,把塞子往外挤。

图:闻酒液是否有奇怪的气味

5、闻酒液是否有奇怪的气味

如果葡萄酒闻起来有发霉、陈腐、湿纸板、湿狗的味道,那这瓶酒可能过度氧化了,葡萄酒长时间和空气接触,会受醋酸菌的侵蚀,使酒变酸。酒在桶里或瓶里漏损,如木塞生虫、干缩,进入空气,葡萄酒就会变质或有此味。

6、口感寡淡,结构松散

遇到口感酸涩极其突出,寡淡无味,毫无酒体,那这样的葡萄酒说明也已经变质坏了。发生这种情况,一般原因有:过度氧化,经历过高温或者碰撞。

如果你买的红酒不具备陈年能力,最好早一点饮用。红酒因为存放时间过久,或者保存方式不当,造成红酒变质或者损坏,出于安全考虑,就不要再饮用了。

当确定是已经坏掉的红酒,大家便不要再饮用了。当然也为了我们收藏的红酒不浪费掉,我们要储藏好红酒!更多资讯请关注我们!后期的文章更精彩。