白酒收藏应该注意什么这些你需要知道

白酒收藏应该注意什么这些你需要知道

众所周知,白酒的酿酒历史非常悠久,而且随着酿酒技术的提高,白酒的品质也得以提高,也有越来越多的酒拿来收藏。那白酒收藏应该注意什么呢?下面我们就一起来看看吧!

1、确保酒瓶密封良好

在存酒的时候,我们一定要注意密封包装完好,这可是存酒重要的一步。

如果密封不严,时间一久,就容易导致酒出现“跑酒”的现象,酒精也会慢慢挥发,不仅会让瓶中的白酒所剩无几,酒质也会变差。

因此,在存放前一定要仔细检查是否密封好,如果发现密封不严的现象,可以使用胶带或者保鲜膜包裹一下,这样一来,既可以防止磨损、褪色、污染,也有利于减少酒体挥发,较大限度保证原始口感。

2、存酒环境保持干燥通风

存酒时,很多人喜欢直接用土将酒埋在地底下,也不注意避光通风,其实,这种藏酒方法并不正确,很容易导致酒体发霉,影响酒的品质。

要想把酒储存好,我们要将白酒的储存环境维持在恒温下15-25度左右,还要求通风好,避光性好,干燥度高,还不能经常挪动,建议选择一个固定的位置,因为如果经常更换地点,不利于酒体自然老熟,而且在更换的过程中可能还会导致包装受到磨损。

3、只存高度纯粮白酒

如今白酒市场鱼龙混杂,很多不良商家制作出酒精勾兑酒以次充好,这类酒的储存意义并不大,而且口感和酒质还可能会越存越糟,所以存酒时要尽量避开它们。

如果我们要珍藏白酒,还是要选择一些高度纯粮酒来珍藏,白酒的度数要高于50度,既能延长保质期,也能在储存过程中使酒体更加老熟,喝起来口感更好。而在香型上,建议选用浓香型或者酱香型白酒,这类酒经过长时间的天然发酵,酒体的口感和风味将会更加丰富,很适合用来长期存放。

综上所诉,白酒收藏的时候,首先要确保酒瓶密封良好,其次存酒环境要保持干燥且通风,还有重要的一点就是,尽量选择高度纯粮酒进行储存,满足这些之后,才能更好的避免白酒在收藏中出现问题。