一斤黄酒相当于几两白酒?黄酒可以喝几两

一斤黄酒相当于几两白酒

黄酒没有经过蒸馏,所以酒精度数普遍都比较低,一般都在15-16度。

通常白酒的度数在45度左右,黄酒15度左右,以此为例,一两白酒相当于三两黄酒。

黄酒可以喝几两

黄酒虽然酒精度低,但饮用时也要适量,一般以每日折合两百克为宜。

黄酒是我国的民族特产,也称为米酒(ricewine),属于酿造酒,在世界三大酿造酒(黄酒、葡萄酒和啤酒)中占有重要的一席。酿酒技术独树一帜,成为东方酿造界的典型代表和楷模。其中以我国绍兴黄酒为代表的麦曲稻米酒是黄酒历史悠久、极有代表性的产品。它是一种以稻米为原料酿制成的粮食酒。不同于白酒,黄酒没有经过蒸馏,酒精含量低于20%。不同种类的黄酒颜色亦呈现出不同的米色、黄褐色或红棕色。山东即墨老酒是北方粟米黄酒的典型代表;福建龙岩沉缸酒、福建老酒是红曲稻米黄酒的典型代表。

黄酒以大米、黍米为原料,一般酒精含量为14%—20%,属于低度酿造酒。黄酒含有丰富的营养,含有21种氨基酸,其中包括有特中未知氨基酸,而自身不能合成必须依靠食物摄取8种必需氨其酸黄酒都具备,故被誉为“液体蛋糕”。