收藏葡萄酒应该做哪些准备这几点一定要知道

收藏葡萄酒应该做哪些准备这几点一定要知道

要知道,买酒和藏酒是两码事:买酒有时挺随意的,可以根据当下喜好的口味来选择;而藏酒则是一项需要睿智眼光的长期“大工程”。虽然藏酒也是购买你喜欢的葡萄酒,但需要更详细的研究和谨慎的选择。那么收藏葡萄酒应该做哪些准备呢?这几点一定要知道。

前期准备

开启葡萄酒收藏之路并不需要你拥有很多钱,但需要你提供理想的储藏环境。如果你把酒储藏在糟糕的环境中,酒的品质很快就会大打折扣,更不用谈以后再出售了。因此,一个长期保持凉爽、湿度适宜的存储环境对于葡萄酒收藏来说非常重要,温度11℃、湿度75%为宜。简单地说,收藏葡萄酒需要一个酒窖、一台带有压缩机的葡萄酒冰箱以及专业的储存环境。

窖藏时间

与可以存放数个世纪的绘画不同,葡萄酒的生命周期取决于酒精的挥发性。收藏者要知道是什么使得葡萄酒具有陈年价值,也要懂得评估葡萄酒何时适饮,以在其质量走下坡路之前及时能饮用或出售。

定期评估

今天让你着迷的东西明天可能会让你厌烦,反之亦然。在收藏的过程中,你的口味随着葡萄酒知识的增长也会发生改变。所以聪明的做法是,定期重新评估你收藏的葡萄酒,不仅是要确认它们当前的品质,更要重新审视你之前的选择。

葡萄酒来源

如果你打算将来出售你的藏酒,那么记录这款酒的购买渠道、运输方式和存储方式很有必要,这有助于你为葡萄酒建立一份证明其来源的纸质文件,同时也可以提高你的藏酒的可信度。

出售渠道

个人出售所收藏的葡萄酒有很多种方式,比如通过分销商、拍卖会、餐馆、酒店、葡萄酒商店、私人俱乐部或者线上拍卖及购物网站等渠道来售卖。

以上就是我对收藏葡萄酒需要做好哪些准备的相关介绍了,希望可以帮助到你。另外在这里我要提醒一下大家,收藏并不是购买,切忌脑子一热。如果你真的想要收藏葡萄酒,一定要先了解清楚相关事宜哦!