什么样的白酒值得收藏白酒收藏的要点有哪些

什么样的白酒值得收藏白酒收藏的要点有哪些

酒是聚会时必不可少的助兴神器,酒是逢年过节时不可缺少的精品好礼,酒更是收藏道路上不可缺少的一个项目。特别是近几年随着酒类价值的不断提升,加入收藏白酒队伍的消费者也是越来越多。那么什么样的白酒值得收藏,白酒收藏的要点有哪些呢?

1、老酒相对要比新酒好喝。同质量的酒,酒还是陈的香。白酒独特香气的来源主要是乙醇和乙酸发生化学反应生成的乙酸乙酯。一般来说,储存的时间越长,生成的乙酸乙酯就越多,所赋予的香气就越浓郁。而相比来说,新酒中的乙酸乙酯含量就比较少,不仅香味不浓,可能还会有生、涩、苦、辣等口感。老酒陈香,体现在其香味口感上,陈味持久、酒香优雅、舒适谐调。

2、收藏高端名优酒、精品品牌酒。这类酒体品质优良,品牌知名度高,如包装达到精度要求,长期保存升值空间大。

3、收藏由高密度材质酒瓶灌装且瓶口度高,密封好的白酒产品。特别是好陶瓷瓶的保存较长时间,且不会影响产品质量。

4、收藏高酒度的瓶装酒。白酒50度以上为高度,高度酒更适合收藏,高度酒一般为纯粮食酿造;而50度以下的低度酒大多是勾兑的,里面的乙醇易挥发,无法长期保存。

5、收藏中注意不同香型的瓶装酒。不同香型的酒效果不同,品牌经典瓶装酒质量相对容易保持稳定。

以上就是我对白酒收藏要点的相关介绍了,希望可以帮助到你。另外想要收藏好酒,仅知道这些还不够,除了遮阴、防雨、不倒放等细节外,还有一个注意事项就是少惦记,一不小心把酒打开喝了。除投资收藏外,一般存个3-5年,开瓶喝,已经是上等酒品;若能存个10年以上,则是琼浆玉液了。