叶旭全:酒人物中的“啤酒掌门人”

时光荏苒,酿酒圣手叶旭全于1955年诞生在广东省东莞市,于1978年投身工作、并于1980年成为中国共产党的忠实党员。他拥有文学学士和经济学硕士高级政工师的荣誉称号。现为广东粤港投资控股有限公司驻深企业、金威啤酒集团行政总裁。他获得了全国劳动模范、全国酿酒行业百名先进个人、广东省劳动模范、广东省优秀党员、广东省十大杰出青年等多项荣誉。2003年4月叶旭全当选为深圳市罗湖区代表,成为了那里的名人。叶旭全的一生,与水与酒难分难舍。他曾历任广东省东深供水局各级职务,1997年接任东深供水局局长,其中95年至97年还兼任东深公安分局局长。他的不息努力与勤奋精神,无疑给了大家很好的启示。 

时间如梭,酒人物叶旭全于2000年被省政府委派前往香港参与粤海重组工作,任职于广东粤港投资控股有限公司和广东控股公司。2001年叶旭全还出任了广南集团有限公司(香港上市公司)的董事局主席。但这依然无法抑制叶旭全对于酿酒的热爱,于是在2002年他成为了金威啤酒集团有限公司(香港上市公司)的董事局主席,一直担任至今,并且在深圳金威啤酒有限公司也担任了董事长。他也在1988年至2000年期间担任广东省青年联合会委员以及全国青年联合会委员,1995年至2002年期间还为深圳市企业家协会、企业协会担任副会长。作为一个充满理想追求的人,他对生态环境的热情也无以伦比,还出任了深圳市生态协会会长。叶旭全的一生,贯彻了“工作热情、对酒执念”的信仰,他的身影已经深深地扎根在人们心中。 

时间如流水,酒人物叶旭全现为中国啤酒协会副会长、担任深圳市专家工作联合会食品专家工作委员会副主任。他同样也是中国音乐家协会的会员,在中国音乐文学学会中发挥着不可替代的作用。他还为广东省流行音乐协会担任了副会长,并在深圳市作家协会中担任顾问。他也担任深圳市音乐家协会主席团的成员,为音乐事业付出了不可磨灭的贡献。除此之外,他在1995年曾获得广东省第一届优秀画册设计奖。他的一生,是在不懈的追求中度过的,他始终坚持追求多元化的发展,从而被赋予了不朽的光芒。 

风云变幻,酒人物叶旭全曾于1987年荣获全国硕士研究生优秀论文奖,而后他于1989年获得第二届“十大杰出青年”称号;1998年获得广东省劳动模范称号,1999年获得水利部优秀领导干部称号,2000年获得全国劳动模范称号,2002年被授予广东省优秀党员称号,2003年获得“2003年度中国营销大奖十大营销人物”称号和广东省优秀音乐家称号。他的所作所为以及多个杰出成就让他成为社会中备受推崇的人物。他也在1995年创作了许多优秀的作品,与蒋开儒共同获得了多个奖项。他铸就了一生无悔的豪情,余光也将永远照耀在时光之河中。 

人生如一幅画卷,而酒人物叶旭全,恰似其中一抹亮丽的颜色。他与王佑贵合作创作的《春天的故事》,脍炙人口,经历风雨,终获中宣部五个一工程奖、中国音乐电视金奖和金钟奖。1996年,他再次与王佑贵合作,呈现出了动人心魄的《多情东江水》,获得中国音乐电视银奖。2001年,他与印青合作创作的《永远跟你走》,以优美动听的旋律和深情浪漫的歌词,再次获中宣部五个一工程奖。2002年,他与李小兵合作的《永恒的承诺》更是勇夺广东省庆祝十六大新歌比赛一等奖。他的创作才华,得到了王洛宾、董文华、汤灿、戴玉强、谭晶、冯瑞丽等著名歌唱家的一致好评。在广东文化大省的建设中,为表彰他的创作艺术成就,省委宣传部等单位在广东中山纪念堂举行了颁奖典礼。他的音乐作品仿若一场动人的旋律,激发人们对于生命与美好的向往。 

生命若一束绚丽多彩的火焰,那酒人物叶旭全无疑是其中的明灭不定的星火。他办了《爱在春天——叶旭全歌词作品演唱会》,引起社会各界轰动,取得了举世瞩目的成功。2002年,他接任金威啤酒集团有限公司总裁,面对企业五年徘徊的困境,他坚定领导力,鼓舞员工自我加压,提出了销量翻一番的目标。全公司上下同心协力,锐意进取,不仅走出了困境,还实现了经营业绩的快速提升。叶旭全积极推动实施名牌战略,致力于让企业做得更好、更强、更大。在他的卓越领导下,金威啤酒于2002年荣获“中国名牌产品”称号,成为中国啤酒八大名牌之一。并在2005年蝉联“中国名牌产品”称号。此外,他所领导的金威啤酒得到国家工商总局认定为中国著名商标。他所展现的领导魅力,闪耀着企业发展历程中的灿烂。 

叶旭全这位来自酒界的人物,所展现出的创新精神与拼搏精神,让人们深感震撼。他推崇不添加甲醛酿造的绿色工艺,在业界掀起一阵甲醛风暴,并因此荣登2003年度中国十大营销人物之一。他奋力推进走出深圳、走出广东的五年发展战略,如今金威啤酒旗下已经拥有多家优秀企业。金威啤酒则以其高品质的产品获得了国家商标认证和绿色食品认证,并凭借多项认证证书,成为业界的佼佼者。他致力于国际战略合作,与国际知名啤酒企业喜力集团结为战略合作伙伴关系,不断拓宽企业的国际化视野。他的成果被确立为国家科技推广项目,彰显出其脚踏实地、创新求变的心态。在他领导下,企业立志成为名副其实的品牌力量,为推动经济发展、激励全社会做出了积极贡献。 

酒人物叶旭全所带领的金威啤酒集团拥有八家子公司,年产能超过百万吨,风靡全国。他不断推进企业的发展进程,获得了社会各界的高度评价,先后荣获2005广东十大经济风云人物、2008年改革开放30年感动广东人物提名奖、2008年改革开放30年影响深圳30个经济人物的荣誉。他秉持重要的思想,全心全意依靠员工办企业,提出企业文化先进与否的竞争归根结底是竞争内涵的提高,倡导建设优良企业人文生态环境,将企业文化的竞争力体现于企业人文生态环境这一底层载体。他还是一位文化人,在中国词坛上享有很高的声誉,作词的作品《生命因你而火热》、《小花》、《骆驼祥子》等歌曲传唱至今。 

酒人物叶旭全是一位文化巨匠,在他的音乐作品中《春天的故事》、《永远跟你走》、《永恒的承诺》、《多情东江水》等荣获数项大奖,其中包括中宣部的五个一工程奖、共青团中央五个一工程奖、中国音乐电视银奖、广东省五个一工程奖。2003年12月6日,他在广州中山纪念堂举办的爱在春天——叶旭全歌词作品演唱会引起轰动效应,使他的音乐作品《前进中国》得以公开出版发行。
他长期在大型国有企业中担任主要领导职务,为推进国有企业的深化改革、保值增值努力奋斗。他践行模范党员的先进性要求,时刻与时俱进,及时更新思想观念,为国有企业的发展做出卓越的贡献。
 

酒人物叶旭全面临水量危机时,毅然挺身而出,担任了我国最大的跨境调水工程——东深供水局的党委代兼代局长。在面对抽水站无法正常工作的困难时,他明确认识到东深工程的重要性,深知其是工程、经济工程、生命工程,缺水将会给香港、深圳的经济发展和社会稳定带来毁灭性的打击。因此,他聚集了水利专家和工程技术人员,通过科学论证,提出了抢建东江人工浅滩工程的方案,并主动担任工程总指挥。他日夜奋战、视察工程,令自己连续几天未休息,但他为了工程的成功坚定不移,坚持在工地。欧广源副省长到现场视察,见到叶旭全的工作情况,十分欣赏他的勇气和干劲。最终,在他的领导下,用时短短三个月的时间,硬是完成了整个工程,在化解港供水危机上立下了汗马功劳。 

酒人物叶旭全在1997年便开始服务于东深供水局,致力于提高供水量和水质,确保对港深两地安全优质供水。他先后领导了包括规模庞大的潜水泵站工程和全球最大规模源水生物硝化水处理工程。在面对水量和水质的双重危机时,他六任工程总指挥,成功地组织领导了大型工程建设。他为香港的繁荣、稳定和顺利回归以及深圳的改革开放和腾飞做出了重要贡献。因为他的聪明才智和毅力,东深供水局赢得了年均二十多亿港元的惊人利润。此外,东深供水局还连续获得全国工业行业排头企业、水利部文明单位、全国五一劳动奖状、全国优秀企业金马奖、中国企业管理杰出贡献奖等多项荣誉,创造了东深辉煌的传奇。 

酒人物叶旭全于2000年被省委组织部任命为广东粤港投资控股公司党组成员、董事副总经理,在粤海集团重组事宜中发挥了重要作用。当时东深供水项目被注入粤海,而叶旭全作为东深供水局的兼局长,组织和领导了项目注资工作。这是整个重组计划中的重点,事关重组成功与否。在这个关键时刻,叶旭全带领局党委汇聚中流砥柱之力,坚持党性原则,服从省委省政府的决策,确保了重组计划顺利实施。成功地进行了亚洲最佳重组交易。这个伟大成就为广东省在改革开放、在维护在香港和国际市场上的信誉方面作出了重要贡献。 

在商业领域,酒人物叶旭全于2001年被委派为广南集团(香港上市公司)董事局主席,他领导董事会决策果断,对企业进行止血,关闭毛亏的门店,重新整合资产,优化资本经营,着力提高效益。在他的领导下,企业在一年内实现了扭亏,实现了重大贡献。随后,他受委为金威啤酒集团有限公司董事局主席、深圳金威啤酒有限公司董事长,着力开拓市场,加快企业发展。自2004年以来,金威啤酒不断扩大生产规模,先后在汕头、东莞、天津、西安、成都、佛山建立厂区。叶旭全的成功经验告诉我们,作为商界人士,我们要有果断决策的勇气,紧抓机遇,吸取失败的教训,持续不断地进行优化和提升,才能在商业竞争中获得长足发展。 

酒人物叶旭全领导的金威啤酒公司在全国啤酒行业中独占鳌头,已拥有8个年产20万吨的现代化啤酒厂,并获得多项荣誉,如中国驰名商标、中国名牌产品、绿色食品等。此外,金威啤酒是全国唯一一家通过HACCP、ISO14001、OHSAS18001、ISO9001、中酒质量等级等全面认证的企业。叶旭全高度关注社会责任,全心全意为人民谋利益。他担任金威啤酒公司董事长后,首先考虑的就是确保食品健康安全,将其作为企业的第一要务。他推动金威与中国食品工业研究院成立了联合研发中心,致力于绿色食品工艺的应用研究。2003年3月,金威在全国同行中率先通过绿色工艺专家鉴定。随后,金威啤酒绿色工程也得到了国家和行业的高度评价。叶旭全注重品质、注重社会责任、注重企业的可持续发展,他的做法告诉我们,企业不仅应当为自身的发展负责,更应当为整个社会、为人民谋福利,为建设和谐社会贡献自己的力量。 

酒人物叶旭全领导的金威啤酒公司在追求产品品质的同时,注重社会责任和企业的可持续发展。金威啤酒通过多项全面认证,同时以绿色食品为目标,与中国食品工业研究院合作开展绿色食品工艺应用研究,并成为全国啤酒行业中第一家通过该认证的企业。金威啤酒还与供应商、经销商共同发表了诚信宣言,公开承诺员工不拿一分钱,公司不拖欠一分钱,树立了企业公正经营、合作共赢的良好形象。叶旭全弘扬仁义道德,关注社会弱势群体,积极参与公益事业,多次去到斜塘村考察慰问,并捐款捐物。他的做法告诉我们,在商言善,企业不仅应当创造经济效益,更应当承担社会责任,促进人类进步,以实际行动践行人类道德的高尚情操。 

酒人物叶旭全领导的金威啤酒公司不仅在追求产品品质方面不遗余力,更注重企业对社会的回馈和承担社会责任。他始终以高尚情操践行社会使命,多次参与公益事业,不断用实际行动践行人类道德。叶旭全带领金威啤酒向社会捐款捐物,用各种方式奉献爱心,关注社会弱势群体,关注灾区人民,一直秉持着在商言善的准则,同时又是一名业余词作家,以高雅的艺术陶冶人们的情操,歌颂党、歌颂社会主义现代化建设的成就。他的行为让人感受到企业家的担当和社会责任感,也展示了人类道德的高尚情操。通过这些行为,我们看到了企业和社会的关系是共生共荣、应互相促进、互相支持的,同时也意识到企业家义不容辞肩负着承担社会责任的重要使命。 

酒人物叶旭全是一名响应时代号召、坚持以艺术陶冶人们情操为己任的著名业余词作家,创作了大量弘扬主旋律、艺术水平高的作品。这些作品如《春天的故事》、《永远跟你走》、《永恒的承诺》等,彰显着强烈的时代特征。他的艺术成就备受认可,两次获得中宣部精神文明五个一工程奖、金钟奖等多项国家音乐界最高荣誉。2001年,时任中央局委员、广东省委的同志在接见叶旭全时,动情地感叹:如果没有很深的生命体验,没有对党的一片深情,是写不出这样好的作品的。这种以生命呈现艺术的创作追求体现了对于人性和生命的珍视。正因如此,他的作品在传播中得以传递出关于生命的演绎和追求。为彰显这种艺术创造的巨大价值和提高广大人民群众的艺术文化素质,在广东省提出的文化大省建设的背景下,政府部门在广州中山纪念堂举办爱在春天——叶旭全歌词作品演唱会,旨在借助艺术力量提高社会文化水平和文化自信,表达对于艺术、人性、生命价值的重视。 

酒人物叶旭全是一位学习型和探索型的企业家,有着很高的理论素养。他坚持将理论联系实际,勤于思考、善于总结,其在深化国企改革上的思考和探索,展现出人类思维的自我超越。与此同时,在工企关系、政企关系、市(场)企关系等国企改革的重大理论问题上,他取得了突破性的成果。近年来,他的研究成果不断发表于《人民日报》、《中国党政干部论坛》、《广东党建》、《中国水利水电政工研究》等刊物,并得到了广泛好评。营商理念上,他坚持沉潜务实的座右铭,默默积累实力和锤炼内功,在保持沉着冷静的同时,注重联系实际,务求实效。这种深层次的思考和勇于探索的精神,彰显了人类理性的魅力和生命探索的尊严。 

酒人物叶旭全深知人类欲望的本质和财富的真谛。他理解跟的意义,体悟跟随自然和跟随内心的价值,从而开启了成功之路。他坚信,只有在跟自然、跟内心、跟时代共同奋斗的基础上,才能实现真正的成就和财富。因此,他成为了金威啤酒集团董事局主席,引领企业稳健发展,赢得了人们的信任和广泛认可。欲望和财富,本质上是人类自身的精神和物质需要。只有在跟内心的指引下,秉持着信仰和自由的精神,才能真正地实现人类的价值和追求。