芝麻香催生鲁酒个性风格

芝麻香催生鲁酒个性风格

中国白酒的生态发酵工艺是世界上独一无二的酿酒工艺,它根植于传统哲学中天人合一的价值观。不同的地理环境、气候湿度,不同的酿造传统等,都会产生不同的产品个性风格。这是白酒板块学说和香型学文章来源华夏酒报说产生的根本原因。
在香型和板块两大学说的主导下,白酒行业已经形成了酱香、浓香、清香为主导的三大香型板块。其中,黔酒板块是酱香型的代表,川酒板块是浓香型的代表,汾酒是清香型的代表。同时,由于川酒大流通,在全国范围内形成了“浓香一统天下”的现象。这是白酒行业过去30年来最为明显的产业竞争格局。不过,现在这种形势正在随着芝麻香等香型的快速发展而发生改变。
无论从科技含量,还是从产品质量上来说,芝麻香型白酒都是白酒行业最具稀缺性价值的产品之一。这是因为稀缺性特征,从其发现到成熟才经历了几十年的时间,这一香型已经得到了包括茅台董事长季克良、沈怡方等众多白酒专家的高度认可。
与众多创新香型的小范围流行不同,芝麻香在鲁酒板块的长期努力下,已经突破了理论层面、专家层面的认知高度,从而上升成为众多白酒企业争相推崇的又一香型。现在,包括河南、江苏、河北、东北在内,都有众多白酒企业将芝麻香型作为高端品牌的主导香型。白酒行业正在形成一股强大的、无可逆转的芝麻香“旋风”。
毫无疑问,在芝麻香领域,鲁酒已经取得了无可比拟的先发优势。
首先,芝麻香是在鲁酒企业的推动下逐步走向成熟,现在,鲁酒各大企业都成立了芝麻香研究机构,这种在技术层面的领先优势是白酒板块无法比拟的。
其次,芝麻香型白酒与山东的酿造环境密不可分,现在,包括芝麻香原产地保护、地理标志产品、复粮芝麻香代表产品等具有强大竞争壁垒意义的身份标签都已落户鲁酒。
再次,现在鲁酒主流企业都把芝麻香型产品作为品牌升级的核心推动力,纷纷推出定位高端的芝麻香品牌,并大力培植市场,芝麻香的集群效应已经在鲁酒阵营初步显现。
因此,鲁酒板块正在因为其在芝麻香领域的先天优势的集中释放,形成了自己的独特板块风格。在某种意义上说,基于白酒产业生态发酵工艺本身的独特性原理,芝麻香和鲁酒成为具有内在的、必然的、本质联系的统一整体。现在,提到芝麻香,人们首先会想到鲁酒;提到鲁酒,人们就会联想到芝麻香。
可以说,鲁酒是继黔酒的酱香标签、川酒的浓香标签之后,第三个成为确立板块个性的酿酒企业群体。毫无疑问,芝麻香高端优势的持续放大,必将为鲁酒阵营带来巨大的发展机遇。
事实上,主流鲁酒企业也正在以品牌升级的方式分享芝麻香型所带来的重大发展机遇。目前,鲁酒阵营已经涌现出“国井”、“景芝神酿”、“五岳独尊”、“趵突泉”等几大芝麻香高端品牌。无论在价格、包装、内在质量及品牌文化上,还是从实际市场表现来看,这些芝麻香品牌都在各自市场内成为高端消费的新宠。
另一方面,包括“兰陵”、“孔府家”在内的鲁酒企业,在经过多年的技术研发和科技积累之后,也都在积极筹划高端芝麻香产品的上市工作。可以说芝麻香正在推动鲁酒高端品牌和鲁酒板块的崛起。
当然,包括河南、江苏、河北在内的其他省份白酒企业对芝麻香型白酒的跟进也是从高端白酒市场开始。这无疑是在更大的市场范围内培育了芝麻香的高端消费喜好。这种共同做大市场的营销行为,对正在积极拓展全国市场的鲁酒企业来说是个更大的利好。