鸡尾酒表面为什么要撒盐然后做盐边或糖边

鸡尾酒表面为什么要撒盐然后做盐边或糖边?越来越多的调酒师开始把盐当作秘密武器来使用,在制作鸡尾酒的时候放一点点盐可以让柠檬的酸味或者的果味明亮起来,让草本植物的味道鲜活起来,除此之外,它还能抑制住苦味,平衡过多的发腻的甜度。氯化钠分子像是一带,将强有力的烈酒和敏感的不含酒精的原料更扎实的链接起来。

  即便是针对那些不放酸,不加水果,没有新鲜草本植物的鸡尾酒来说,盐也有它的用武之地,对于那种有些甜的鸡尾酒,或者是干脆而直接的鸡尾酒,盐都能给人更平衡清晰的口感,它会在你不知不觉中使你分泌更多的唾液,而这一点,就是它的秘密所在了。

当然,盐的用量是关键,你不想把自己的鸡尾酒调制成卤水味。这也是为什么许多调酒师会在制作鸡尾酒时使用少量的盐作为秘密武器,但害怕酒客们会有先入为主的拒绝,所以在酒单上从不注明盐的存在。

  如果控制不好每杯鸡尾酒盐的用量,那么更保险的方法是在自己制作的糖浆里放少许的盐。当然,选择不同种的盐也是门学问。除了盐以外,有一些调酒师也开始灵活的使用另一种秘密武器了。它就是,醋。(果醋或者葡萄酒醋或者意大利的香脂醋)醋可以成为鸡尾酒中酸这一重要味觉的骨骼,不仅如此,它还带来了复杂而有趣的果味和焦糖味,让人产生出乎意料的感受。

所以说除了各种味道丰富繁多的苦精之外,厨房里的大佬们:盐和醋还有胡椒等等佐料也都是调酒师的味道武器库里必不可少的存在。在鸡尾酒中使用盐,除了抓起一小撮放进鸡尾酒里这种形式之外,在鸡尾酒杯的杯壁上挂一圈盐边,则是更显而易见的体现。

  当然除了盐边,还有糖边,巧克力粉,跳跳糖,蜂蜜,各种口味的糖浆、香料粉甚至辣椒粉等等不同原料作为杯口的美丽而独特的外衣。这种做法的目的很明确,不光是为了好看,更是为了口感上的平衡,或者是呼应鸡尾酒的主题以及其中的某种原料。

推荐阅读:

1、鸡尾酒用的盐是食盐吗

2、鸡尾酒为什么会有一圈盐/糖边