朗姆酒对身体有好处么橡木香朗姆酒怎么喝

酵、蒸馏而成。此种酒的主要生产特点是:选择特殊的生香(产酯)酵母和加入产生有机酸的,共同发酵后,再经蒸馏陈酿而成。

朗姆酒也叫糖酒,是制糖业的一种副产品,它以蔗糖作原料,先制成糖蜜,然后再经发酵、发馏,在橡木桶中储存3年以上而成。 根据不同的原料和酿制不同方法,朗姆酒可分为:朗姆白酒、朗姆老酒、淡朗姆酒、朗姆常酒、强香朗姆酒……,含酒精42%~50%、酒液有琥珀色、棕色,也有无色的。

  推荐阅读:

1.怎么分辨纯粮酒

2.蒸馏酒和酿造酒的区别 蒸馏酒工艺 蒸馏酒的制作方法

朗姆酒又称火酒,它的绰号又叫海盗之酒,因为过去横行在加勒比海地区的海盗都喜欢喝朗姆酒。

朗姆酒的原料为甘蔗。朗姆酒的产地是西半球的西印度群岛,以及美国、墨西哥、古巴、牙买加、海地、多米尼加、特立尼达和多巴哥、圭亚那、巴西等国家。另外,非洲岛国马达加斯加也出产朗姆酒。

16世纪,哥伦布发现新后,在西印度群岛一带广泛种植甘蔗,榨取甘蔗制糖,在制糖时剩下许多残渣,这种副产品称为糖蜜。人们把糖蜜、甘蔗汁在一起蒸馏,就形成新的蒸馏酒。但当时的酿造方法非常简单,酒质不好,这种酒只是种植园的奴隶们喝,而奴隶主们喝葡萄酒。后来蒸馏技术得到改进,把酒放在木桶里储存一段时间,就成为爽口的朗姆酒了。

  那么,为什么称这种甘蔗酒为朗姆酒呢?种种说法很多,其中英国人对朗姆酒的起源有这样的描述:1745年,英国海军上将弗农在航海时发现手下的士兵患了坏血病,因此,他命令士兵们停止喝啤酒,改喝西印度群岛的新饮料,凑巧把病治好了。这些士兵为感谢他,称弗农上将为老古怪,而把这种酒精饮料称为朗姆。

朗姆酒是微黄、褐色的液体,具有细致、甜润的口感,芬芳馥郁的酒精香味。朗姆酒是否陈年并不重要,主要是看是不是原产地。它分为清淡型和浓烈型两种风格。 清淡型朗姆酒是用甘蔗糖蜜、甘蔗汁加酵母进行发酵后蒸馏,在木桶中储存多年,再勾兑配制而成。酒液呈浅黄到金,酒度再45-50度。清淡型朗姆酒主要产自波多黎各和古巴,它们有很多类型并具有代表性。

浓烈型朗姆酒是由搀入榨糖残渣的糖蜜在天然酵母菌的作用下缓慢发酵制成的。酿制的酒在蒸馏器中进行2次蒸馏,生成无色的透明液体,然后在橡木桶中熟化5年以上。

  浓烈朗姆酒呈金,酒香和糖蜜香浓郁,味辛而醇厚,酒精含量45-50度。浓烈型朗姆酒以牙买加的为代表。

朗姆酒的饮用也是很有趣的。在出产国和地区,人们大多喜欢喝纯朗姆酒,不加以调混。实际上这是品尝朗姆酒较好的作法。而在美国,一般把朗姆酒用来调制鸡尾酒。朗姆酒的用途很多,因为烧焦的蔗糖有强烈的香味,所以朗姆酒也经常用于在烹饪上制作糕点、糖果、冰淇淋以及法式大菜的调味。除此之外,朗姆酒饮用时还可加冰、加水、加可乐和加热水。据说用热水和黑色朗姆酒兑在一起,便是冬天治感冒的偏方。在加工烟草时加入朗姆酒可以增加风味。