坤沙、碎沙、翻沙和串沙酒的区别

坤沙、碎沙、翻沙和串沙酒的区别

喝白酒的人喝的时间长了,只喜欢喝酱香型白酒,了解酱香酒的人都知道,好的酱香酒莫过于坤沙酒。市面上常见的碎沙、翻沙和串沙酒都不算是很正宗的酱香酒,是通过减少酿造成本和酿造周期而生产出来的。今天我们一起来了解一下坤沙、碎沙、翻沙和串沙酒的区别吧。

1. 坤沙酒

坤沙酒是以当地的红缨子糯高粱酿造而成,注重传统的酒曲发酵工艺,采用12987工艺。它的口感醇厚、回味悠长,酒体细腻顺滑。坤沙酒历经多年的发展,凭借卓越的品质和独特的风味,在国内外市场上享有盛誉。

2. 碎沙酒

碎沙酒以优质的高粱为主要原料,没有硬性要求采用的是贵州本地的高粱。采用独特的“碎沙”工艺,借助大曲和小曲的复合发酵,周期相对较短,使酒液更加细腻而醇厚。碎沙酒口感柔顺、香气浓郁,具有独特的坛香和酱香特点,多被用于庆祝和宴请等场合。

3. 翻沙酒

翻沙酒以优质的小麦和小米为主要原料,采用翻曲发酵技术,经过就此蒸馏,通过翻动酒曲促进发酵过程。翻沙酒口感清爽、绵柔,带有一丝芳香,并具备一定的口香和回甜感。它的酒体相对较轻盈,适合搭配轻食或者作为餐前开胃酒品味。

4. 串沙酒

串沙酒是以高粱、玉米等为原料,通过与酒精混合,采用串汤发酵工艺而得名。串沙酒的特点是香气浓郁、酒体醇厚,口感柔滑而有层次感。它通过多次串汤,使得酒液与酒曲充分交互,味道更加浓郁且独特。

坤沙、碎沙、翻沙和串沙酒是酱香型白酒当中独特的工艺,其不同的酿造工艺都会使酱酒产生不同的风味,每种风味的酱香酒都会展现出不同的口感来。无论是醇厚的坤沙酒,浓郁的碎沙酒,清爽的翻沙酒还是香气浓郁的串沙酒,都代表了酱香型白酒的丰富和多样性。